5 лет деятельности факультета телевизионных технологий Ташкентского университета информационных технологий
31 июля 2014
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

tuit_31_07_2014

1 апреля 2009 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-1088 «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования высокотехнологического телерадио-оборудования в системе Национальной телерадиокомпании Узбекистана», в котором были четко обозначены проблемы по данному вопросу и пути их решения.

В Постановлении, в частности, говорилось о создании, начиная с 2009/2010 учебного года факультета «Телевизионные технологии» в Ташкентском университете информационных технологий с подготовкой следующих специалистов — телеоператор, инженер по спецосвещению, инженер-видеомонтажер, инженер по компьютерной графике и инженер по звукозаписи.

На основании этого Постановления в 2009 году был образован факультет «Телевизионные технологии».

Следует отметить, что в Национальной телерадиокомпании Узбекистана работает большое количество опытных специалистов-практиков, не имеющих высшего образования. Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-1123 от 4 июня 2009 года на факультете было открыто специальное заочное отделение для таких специалистов-практиков. Срок обучения на таких курсах составляет 3 года, к вступительным экзаменам допускаются только абитуриенты со специальным средним образованием и стажем работы по выбранной специальности не менее трех лет.

tuit_31_07_2014_1

Используемое в Национальной телерадиокомпании Узбекистана современное высокотехнологичное оборудование также основано на компьютерных и информационных технологиях. Поэтому открытие факультета телевизионных технологий именно в Ташкентском университете информационных технологий — единственно верное решение!

Начиная с 2011 года, за факультетом были закреплены пять кафедр. Из них три общеобразовательные кафедры: «Физика», «Узбекский и русский языки», «Физическая культура и спорт», и первые вновь созданные две специализированные кафедры: «Компьютерная графика и дизайн», «Студии телевидения, радиовещания и оборудование», где подготавливались бакалавры по пяти направлениям образования: «Кинотелеоператорство», «Технология спецосвещения», «Компьютерная графика и дизайн», «Аудио- и видеотехнологии» и «Технологии звукозаписи».

В 2013 году на основании Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-1942 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров в области информационно-коммуникационных технологий» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №188 «О совершенствовании организационной структуры Ташкентского университета информационных технологий и его региональных филиалов» была проведена реорганизация структуры университета.

tuit_31_07_2014_2

Начиная с 2013/2014 учебного года, на факультете работают четыре кафедры: две общеобразовательные кафедры — «Физика» и «Системы энергообеспечения» и две специализированные кафедры — «Аудиовизуальные технологии» и «Системы и приложения телестудий», вновь созданные на основании кафедр: «Компьютерная графика и дизайн», «Студии телевидения, радиовещания и оборудование», соответственно, которые начали готовить специалистов по новому направлению образования «Телевизионные технологии».

На факультете ведут активную научно-преподавательскую деятельность профессоры К. П. Абдурахманов, Э. З. Имамов, М. А. Абдукодиров и доценты С. А. Хайтматова, М. Ф. Рахматуллаева, Н. А. Ахмедова, А. Ш. Мухамадиев, О. Э. Тигай, а также опытные преподаватели и специалисты Б. Ж. Базарбаев, А. Д. Абдурахимов, Ф. М. Кодиров, М. М. Солиев, А. Мамадалиев и др.

В 2012 году факультет выпустил первых специалистов — 37 бакалавров, окончивших специальное заочное отделение, а в 2013 году — специалистов дневного (81 бакалавр) и заочного отделения (38 бакалавров), которые уже работают в Национальной телерадиокомпании Узбекистана и других отраслях производства. В 2014 году дипломы, кроме выпускников дневного и специального заочного отделения бакалавриата (171 бакалавр) по пяти направлениям образования получили также магистры по специальности «Компьютерная графика и дизайн» (6 магистров).

tuit_31_07_2014_3

Факультет тесно сотрудничает с предприятиями Национальной телерадиокомпании Узбекистана и другими отраслями производства, где организованы учебная, производственная и предвыпускная практика студентов. Важное решение было принято руководством университета и деканатом факультета о переводе части обучения на территорию Национальной телерадиокомпании Узбекистана. В этом вопросе руководство Национальной телерадиокомпании пошло навстречу нашему университету: с начала весеннего семестра часть занятий двух выпускающих кафедр факультета проходит в Медиацентре телерадиокомпании. Студенты имеют возможность ознакомления со всеми цехами и аппаратными Медиацентра, но самое главное — присутствовать при творческом процессе съемок, монтажа, записи звука и установки света. И это, следует отметить, производит на студентов сильное впечатление.

В свою очередь, специализированные кафедры факультета телевизионных технологий большое внимание уделяют творческим процессам обучения. Это относится практически ко всем преподаваемым дисциплинам. Это также мастер-классы, регулярно проводимые для студентов нашего факультета, когда перед студентами выступает признанный мастер кино или телевидения, показывает свои работы и делится секретами профессионального мастерства.

Уже провели мастер-классы народный артист Узбекистана, всемирно известный кинорежиссер Ш. Аббасов, заместитель главного редактора телерадиоканала «Узбекистон» Г. Ибрагимова, кинорежиссер Ф. Давлетшин и преподаватели факультета в Республиканском колледже радио и телевидения. Это просмотры и обсуждения кинопроизведений мировых классиков, участие в международных фестивалях, кинофорумах, киносмотрах и творческих встречах.

Ташкент уже давно стал местом проведения большого количества подобных международных форумов, и участие в них — великолепная форма обмена опытом и повышения своего профессионального уровня не только для студентов, но и для преподавателей факультета. Как правило, на таких международных киносмотрах кроме мастер-классов проводятся и встречи с зарубежными мастерами кино и кинокритиками, актерами, сценаристами, которые предваряют показ кинофильма и на которых участники встречи также могут задавать вопросы. Участие в подобных встречах — это творческая составляющая процесса обучения.

5 лет — небольшой срок, и для факультета «Телевизионные технологии» — это время становления. До настоящего времени идет подбор кадров и оснащение кафедр факультета современными учебными лабораториями. Впереди еще много работы и решение очень многих вопросов и проблем.

Факультет телевизионных технологий ТУИТ

Факультет организован в 2009 году как факультет, готовящий специалистов телевизионных технологий и специалистов широкого профиля для телерадиокомпании республики.
Факультет «Телевизионные технологии» готовит следующих специалистов: телеоператор, инженер по спецосвещению, инженер-видеомонтажер, инженер по компьютерной графике и инженер по звукозаписи.

На факультете предусмотрена подготовка кадров в области подготовки, съемки и монтажа телевидеопродукции. В частности, направление образования «Телеоператорство» предусматривает подготовку специалистов, владеющих коммуникативно-организаторскими принципами съемочного процесса (технической частью), средствами операторского искусства, обеспечения их художественного уровня и технического качества, кино/телесъемочной техникой, технологией видеофильмов.

Специалист «Технологии спецосвещения» будет обслуживать светотехническое оборудование во время съемок, телепрограмм, спектаклей, концертных представлений. Также он должен уметь создавать разнообразные световые эффекты с применением осветительных приборов с цифровым программным управлением, создавать и записывать световые партитуры на компьютерных системах, контролировать параметры работы комплексов осветительного оборудования.

Специалист «Аудио-видеотехнологии» будет ответственен за технологии звукозаписи и передачи, физику звука и звуковой электроники, архитектурную и электроакустику, должен владеть физическими основами звукозаписи, уметь вести электронный монтаж видеофонограмм, комплексный монтаж оборудования с компьютерной техникой и другое.

Выпускник по направлению «Технологии звукозаписи» будет профессионально владеть технологиями многоканальных магнитных записей, монтажом на аналоговом и цифровом оборудовании с частотно-динамической обработкой звукового сигнала и использованием компьютерной техники.

Специалист по направлению «Компьютерная графика» будет обеспечивать создание компьютерной графики сложных спецэффектов и многослойных изображений, объемно-пространственную анимацию предметов и явлений, компьютерное конструирование предметного мира, формирование внешнего вида предметов, создание моделей предметно-пространственной среды, культурных образцов, проектного и художественного творчества.

Источник: www.tuit.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте