Интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором компании «Intelligent Solutions»
31 июля 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: .

int_31_07_2014

Так сложилось, что у нашей компании две точки отсчета жизнедеятельности. Одна связана с приходом нового календарного года, другая — с днем рождения Intelligent Solutions.

И если к началу января мы подбиваем итоги года и составляем планы на будущее, то начало лета для нас всегда становится кульминацией выполнения полугодовых программ.

Не останавливаясь на большой и кропотливой ежедневной работе по сопровождению и развитию наших фирменных программных продуктов, коротко постараюсь рассказать лишь о новых проектах полугодия.

Утвержденное 27 марта 2014 года Постановление Кабинета Министров Узбекистана №73 «О дополнительных мерах по повышению квалификации работников государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах в сфере информационно-коммуникационных технологий» стало импульсом для старта нового проекта. На базе АС «KSBT» специалисты нашей компании завершили разработку системы АС «KSBT-eGov», которая позволяет оснастить автоматизированными рабочими местами четырнадцать учебных центров, открывающихся на базе высших образовательных учреждений по всей Республике Узбекистан. Новизна «KSBT-eGov» — в изменении порядка взаимодействия участников процесса аттестации: государственных служащих и вовлеченных в этот процесс учебных центров по повышению квалификации работников. Система, внедрение которой запланировано на сентябрь 2014 года, обеспечит компьютерную аттестацию слушателей учебных центров по итогам обучения на курсах повышения квалификации.

int_31_07_2014_1

Расскажу еще об одной весьма важной работе в области банковских технологий. Проект создания интерфейса взаимодействия с системой «МУНИС» посредством веб-сервисов стартовал еще в прошлом году. На сегодня система находится в стадии эксплуатации. Это программный комплекс, функционал решения которого предоставляет сотрудникам банка максимально полный, основанный на WEB- технологиях интерфейс по работе с клиентами и позволяет автоматизировать процессы осуществления платежей, а также ведения претензионной деятельности. Несомненно, система будет развиваться, и в этом году предстоит немало работы по внесению изменений и дополнений для обеспечения удобства пользователей.

Полнокровно развивается наш фирменный программный комплекс Электронный документооборот «IS Docflow». Эксплуатация системы и появление новых требований законодательства РУз по урегулированию процессов работы с документами, постоянное расширение границ документооборота предприятий и организаций вызывает необходимость ее постоянного совершенствования. В итоге для специализированных организаций разработана новая версия продукта — Автоматизация документопотока для центров испытаний и сертификации. Продукт пришелся по душе нашим клиентам, ведь он охватывает автоматизацию не только документов исполнительской дисциплины (входящей и исходящей корреспонденции), но и документопоток полного цикла производственной деятельности самых различных по профилю центров: сертификации товаров, материалов, оборудования, сырья, лекарственных средств и др. Автоматизация охватывает все структурные подразделения таких центров, позволяя подавать, принимать, обрабатывать и отслеживать поступающие заявки на сертификацию в режиме реального времени. Наши клиенты довольны функциональными возможностями этой системы, которые позволяют проводить параллельное автоматическое ведение реквизитов регистрационных карточек и данных справочников, обеспечивают автоматизацию формирования документов, включая акты отбора и идентификации, программу сертификационных испытаний, протокол испытаний и декларацию соответствия. Кроме того, в системе происходит автоматическое формирование файла данных сертификата для печати на бланках строгой отчетности. Особую благодарность мы получили от клиентов, которые оценили весьма удобный калькулятор стоимости оказанных услуг центра, а также механизм архивирования выданных сертификатов с пакетом сопутствующих документов. Очень удобна и полезна оказалась и подсистема оповещения о наступлении срока инспекционного контроля.

int_31_07_2014_2

Применяя специализированную версию IS Docflow в центрах, можно с легкостью фиксировать процесс прохождения заявок на сертификацию из одной стадии в другую. Каким образом, спросите вы? За счет быстрого получения точной информации о состояния заявок, оперативного информирования заявителей о стадии работы над заявкой, сохранения истории заявки, что очень важно при повторном обращении заявителя в центр. При всем том производится и более точный учет всех затрат, касающихся сертификации и себестоимости оказанных услуг, и, безусловно, уменьшается время на подготовку отчетности. Более того, разграничен доступ к данным в зависимости от функциональных обязанностей сотрудника, установлен контроль над последовательностью выполняемых с заявкой операций, ведется статистика по заявкам, выполненным определенным сотрудником центра, и создаются оперативные отчеты, например, о принятых и выданных заявках. Даже если по тем или иным причинам в центрах используются бумажные оригиналы, то работа на этапах подготовки электронных версий документов, ознакомления с ними, их исполнения или справочно-информационного использования существенно упрощается, и, следовательно, повышается эффективность и скорость работы центров в целом.

Может быть, такое сухое изложение результатов нашей работы покажется скучным, однако за подобными фактами кроется большая и, уверяю, творческая работа нашего коллектива. Чтобы как-то разбавить серьезный тон перечисления итогов полугодия, признаюсь, что не только работа держит коллектив на плаву, но и наша внутренняя жизнь со всеми ее составляющими… Следуя неписаным законам IS, призывающим стремиться к гармонии, радости и здоровью, мы провели в честь дня рождения компании чемпионат по настольному теннису. Состязания в мастерстве владения теннисной ракеткой и пинг-понговым шариком взбодрили и сплотили не только активных игроков в теннис, но и болельщиков. Тон спортивного азарта еще в марте задали наши дамы. В мае эстафету соревнований подхватили и мужчины. Нешуточные спортивные страсти, разгоравшиеся в обеденный перерыв, давали заряд бодрости и позитива. Ведь теннис особенно полезен для софтверных тружеников. Однообразная нагрузка на глаза при работе с компьютером, увы, снижает зрение, а при игре в теннис мышцы глаз, да и всего тела, в постоянной, укрепляющей их работе. Включение интеллекта и разгрузка нервной системы помогли одолеть главного офисного противника — рабочее перенапряжение.

Так год от года слагается летопись нашей жизни. От лица компании в эти знойные дни саратона желаю всем читателям и создателям замечательного журнала infoCOM.UZ укрепить свое здоровье во время летних отпусков и прийти к завершению года с максимально хорошими результатами.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте