Софт — исключительно отечественный
27 августа 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

be_27_08_2014

В век глобализации темпы развития экономики диктуют свои условия для достижения эффективности и качества выпускаемой продукции. Одним из главных критериев в этом процессе, безусловно, считается использование IT-технологий, позволяющих автоматизировать и систематизировать производственные процессы, документооборот в организациях, сократить затраты и ускорить выполнение намеченных целей.

Постановление главы государства «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» от 20 сентября 2013 года придало мощный импульс последовательному развитию производства софт-продуктов. Согласно постановлению, разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений, таможенных платежей сроком до 1 января 2017 года. Наличие высокой конкуренции среди отечественных программистов делает их работу эффективной, а продукцию — качественной и ориентированной на международные стандарты.

По данным Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, на сегодняшний день в Национальном каталоге программистов и программных продуктов software.uz существует свыше трех тысяч программных продуктов, количество разработчиков составляет 220, а компаний — 120.

Одним из успешных и лидирующих предприятий в IT-отрасли в нашей стране является Центр программистов «BePro». На протяжении многих лет программные продукты центра внедряются во многих организациях. Сегодня здесь трудится свыше шестидесяти опытных программистов.

Наш центр был создан во исполнение Указа Президента Ислама Каримова «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года, — рассказывает генеральный директор «BePro» Абдувоитжон Гафуров. — До 2013 года он назывался Центром подготовки и поддержки молодых программистов. С момента основания нами реализовано более 50 проектов по разработке и внедрению программных продуктов. Мы планируем расширить свою деятельность и повысить качество, уже открыли филиалы в Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях.

Центр программистов «BePro» ведет деятельность в шести направлениях, в числе которых разработка и распространение программного обеспечения, проектирование и строительство локально-вычислительных сетей, IT-обучение и сертификация, IT-консалтинг, мониторинг подвижных объектов, а также разработка мобильных приложений. Помимо этого, центр постоянно принимает участие в реализации социально значимых проектов, ведет исследовательскую и инновационную деятельность.

Среди разработок наиболее успешными и широко используемыми в повседневной жизни являются такие IT-продукты, как «KaDaTa», «MedDaTa», «E-stat», «Sugurta-DaTa», «E-hisobot» и другие.

На сегодняшний день в стране ведется последовательная работа по улучшению технической оснащенности информационно-библиотечных учреждений, увеличению в них фонда электронных книг, цифровых аналогов печатной литературы. Учет, хранение, обработка, применение данных ресурсов требует внедрения в библиотечную практику современных программных комплексов. Для этого центром была разработана линейка автоматизированных информационно-библиотечных продуктов, охватывающая все бизнес-процессы библиотечной сферы «KaDaTa». Одной из последних версий данной системы считается «KaDaTa Server 3.0». Она предназначена для крупных библиотек, у которых есть возможность обеспечить стабильную работу серверного оборудования. Кроме того, на данный момент идет работа по внедрению облачных технологий в деятельность библиотек. «KaDaTa Cloud 3.0» — онлайн-информационная система для малых библиотек. Она позволяет хранить и работать с данными на удаленном сервере, осуществлять удаленную каталогизацию, а также онлайновый импорт записей из удаленных каталогов.

В сфере медицины для автоматизации и оптимизации деятельности медучреждений была разработана информационная система «MedDaTa». Одна из ее функций заключается в интеграции электронных записей с информацией о больных в единый каталог, с последующим использованием этих записей для обмена и распространения между отделениями учреждения. Система сокращает время, которое тратят врачи на заполнение различной документации. Она уже внедрена в Республиканском перинатальном центре и эффективно действует, создавая удобства как врачам, так и пациентам.

Еще одним значимым продуктом является автоматизированная информационная система сбора государственной отчетности в электронном виде «E-stat», которая была разработана для Государственного комитета статистики и всех хозяйствующих субъектов, намного ускорив весь рабочий процесс. Среди наиболее успешных разработок можно назвать и операционную систему «Doppix». Она является свободно распространяемым дистрибутивом открытой операционной системы «Linux».

Одним из последних разработок центра считается система мониторинга подвижных объектов UZGPS. Она позволяет осуществлять постоянный контроль за транспортом, выявлять и устранять случаи нецелевого использования автотранспорта, а также повышать эффективность его использования. Кроме того, есть возможность защитить свое имущество от кражи или потери. Речь идет о сотовых телефонах, планшетных компьютерах, автомобилях, велосипедах, мотоциклах. Для этого необходимо установить персональный GPS-трекер, позволяющий в любое время узнать точные координаты.

Немалое значение в деятельности центра занимает проект внедрения информационных технологий в сферу туризма. В целях пропаганды туристского потенциала Узбекистана в международном масштабе и увеличения потока туристов центр разработал комплекс программных продуктов и начал реализацию данного проекта в Хорезмской области. В комплекс входят такие продукты, как веб-портал visitkhorezm.uz, программное обеспечение для мобильных устройств, 3D-макеты сооружений, а также программное обеспечение для инфокиосков. В настоящее время аналогичная работа ведется в направлении развития туризма Кашкадарьинской области.

В то же время в центре особое внимание отведено подготовке и поддержке молодых программистов. IT-обучение в учебном центре «BePro» является одним из основных его направлений.

Для организации качественного процесса обучения созданы все условия, аудитории оснащены необходимым оборудованием, — говорит исполнительный директор учебного центра Зарина Касымова. — Учебный центр «BePro» рассчитан на девяносто мест, и до сегодняшнего дня по самым разным направлениям обучение здесь прошли более семи тысяч слушателей. Обучение длится от десяти дней до шести месяцев, исходя из количества и сложности курсов. После завершения курсов выпускники учебного центра «BePro» получают сертификаты. Для их дальнейшего трудоустройства мы организуем встречи с представителями различных IT-компаний страны, а некоторым предлагаем работу в самом центре.

Анализ цифр и фактов в целом говорит о том, что рынок софтверной продукции в Узбекистане динамично развивается. Способствует этому созданная законодательная база, которая сегодня в полной мере обеспечивает защиту прав и законных интересов производителей, предоставляя им всестороннюю поддержку.

Адхамбек РАШИДБЕКОВ,
Корреспондент газеты «Народное слово».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте