Актуальные задачи обмена научно-технической информацией между информационно-библиотечными учреждениями
28 августа 2014
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

sem_28_08_2014

27 августа 2014 года в Республиканском информационно-библиотечном центре (РИБЦ) прошел учебный семинар/видеоконференция для директоров и ведущих специалистов информационно-ресурсных и информационно-библиотечных центров.

sem_28_08_2014_1

С развитием информационных технологий резко изменился вес информационно-библиотечных учреждений (ИБУ) в развитии общества, их значимость, существенно расширились функциональные возможности. Нередко библиотека сегодня — это Интернет-центр, учебный комплекс, центр дистанционного обслуживания, научно-методический центр и центр оцифровки информации.

sem_28_08_2014_2

Постановление Президента РУ «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 гг.» от 23 февраля 2011 г. позволило определить финансовые и стратегические механизмы реформирования информационно-библиотечных учреждений в республике. Определены основные задачи в сфере дальнейшего качественного развития информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания населения. Утверждена программа мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, оснащению информационно-библиотечных учреждений, созданию интегрированной информационно-библиотечной сети республики, формированию фонда электронных информационно-библиотечных ресурсов, подготовке высококвалифицированных кадров на 2011-2015 годы.

Функции информационно-библиотечных учреждений (ИБУ) за последние десятилетия существенно усложнились, а перечень услуг возрос в несколько раз. Сегодня уже трудно говорить о локальной, изолированной работе одного ИБУ, т.к. развитие телекоммуникаций, Интернет и корпоративных сетей ощутимо увеличили возможности информационного обеспечения пользователей. Опыт ведущих стран мира показал, что наибольший эффект достигается при повышении уровня взаимодействия как в масштабах одной отрасли, одной страны, так и на международном уровне.

sem_28_08_2014_3

Взаимодействие информационно-библиотечных учреждений (ИБУ) включает различные аспекты для успешной реализации кооперации. Это, прежде всего, технологическое взаимодействие, включающее вопросы технических стандартов передачи информации, и технологическая совместимость на уровне программного обеспечения. Информационное взаимодействие, означающее поддержку ИБУ коммуникативных форматов и др., является не менее важным фактором успешной кооперации.

Этим актуальным задачам взаимодействия, а также целям реализации постановлений Президента и статей Закона «Об информационно-библиотечной деятельности» и посвящен проводимый в РИБЦ семинар.
Цель семинара: ознакомление директоров и ведущих специалистов ИРЦ и ИБЦ с прогрессивными технологиями информационного взаимодействия в рамках выполнения Закона «Об информационно-библиотечной деятельности», разработка рекомендаций по информационному взаимодействию.

На семинаре выступили ведущие специалисты в области применения информационных технологий в информационно-библиотечной деятельности. Профессор Рахматуллаев М.А. дал анализ мировым тенденциям в области взаимодействия ИРЦ и ИБЦ. Он отметил, что создание автоматизированных и электронных библиотек — это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Опыт западных стран и расчеты показывают, что создавая изолированно свои электронные ресурсы, информационно-библиотечные учреждения теряют огромные ресурсы и, причем, работа выполняется на низком уровне из-за слабой квалификации сотрудников и дублирования записей. Поэтому, в республике активно ведутся работы по разработке автоматизированной библиотечной системы ARMAT (Ахборот ресурс марказларини автоматлаштирилган тизими), разработанной учеными, студентами и программистами ТУИТ и при этом основой упор делается в направлении возможности активного информационного обмена и создания общих корпоративных ресурсов и обеспечения доступа к ним. Изначально по гранту «Ташкентская корпоративная информационно-библиотечная сеть вузов» Комитета по делам развития науки и технологии при Кабинете Министров было запланировано создание информационно-библиотечной сети ташкентских вузов. Но наибольшего эффекта разработчики достигли после внедрения системы в 61 вузе республики. Проект был реализован при поддержке МВССО (приказ №250 от 20 июня 2012 г.), Центра развития электронного образования при МВССО и ТУИТ. В настоящее время система активно внедряется в более чем ста ИРЦ колледжей республики.

У.Ф. Каримов, доцент ТУИТ продемонстрировал новые технологические возможности системы ARMAT. Теперь система имеет возможности, автоматически исправлять ошибки каталогизации, собирать и обрабатывать статистическую информацию об использовании ресурсов, находить аналоги текстов в базах данных, создавать виртуальные электронные библиотеки. Анализ показывает, что немногие зарубежные разработки могут похвастаться такими интеллектуальными возможностями автоматизированных информационных систем.

Участники семинара отметили, что взаимодействие ИБУ необходимо, и основными показателями его эффективности являются:

  • сокращение сроков создания электронных каталогов и полнотекстовых баз данных;
  • существенная экономия средств на формирование электронных ресурсов за счет их заимствования;
  • решение технологических задач по формированию, обработке и передаче данных;
  • упрощение доступа к информационным ресурсам через единые корпоративные порталы.
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте