Профессиональный тренинг для библиотекарей
29 августа 2014
Рубрика: События.
Автор: .

be_29_08_2014

Одним из направлений государственной библиотечной политики в Узбекистане можно полагать развитие информационных ресурсов библиотек и их интеграция в целях повышения качества обслуживания населения на основе внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий.

Закон Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности» и постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему качественному развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 гг.» от 23 февраля 2011 года служат дальнейшему развитию этой сферы.

В настоящее время Центр программистов BePro ведет масштабную работу по внедрению третьей версии автоматизированной информационно-библиотечной системы (АИБС) KaDaTa по всей стране.

В этой связи, в Ташкенте прошел учебный курс для ведущих специалистов информационно-библиотечных центров “Билим” и Турон”, направленный на ознакомление библиотекарей с возможностями системы (АИБС) KaDaTa и внедрение средств автоматизации в информационно-библиотечную деятельность.

“Обучение проводилось по новой методике, согласно которой участники курса тестировались на предмет уровня квалификации, тем самым можно было определить, каким образом подавать им материал, – говорит проект-менеджер Центра программистов BePro Ойдин Рустамова. – Для эффективности обучения были использованы презентации, наглядные схемы и вопросники, а также продемонстрированы примеры других библиотек и технологии их работы”.

Следует отметить, что АИБС KaDaTa Server 3.0 предназначена для крупных библиотек, которая имеет возможность обеспечивать стабильную работоспособность серверного оборудования. Система устанавливается на аппаратном комплексе (сервере) самой библиотеки. Она обеспечивает доступ к информационным ресурсам библиотек как через локальный сервер, так и интернет, поддерживает автоматизацию всех технологических библиотечных процессов обработки ресурсов и обслуживания пользователей.

АИБС KaDaTa Cloud 3.0 – он-лайн информационная система для малых библиотек, практически со всеми возможностями АИБС KaDaTa Server 3.0, позволяющая без инсталляции системы на собственный аппаратный комплекс (сервер) развертывать свою полноценную библиотечную систему через интернет, при этом, позволяет хранить и работать с данными на удаленном сервере (облаке), осуществлять удаленную каталогизацию, а также онлайновый импорт записей из удаленных каталогов.

В ходе учебного курса были высказаны предложения и рекомендации по совершенствованию системы (АИБС) KaDaTa, а также расширению сотрудничества информационно-библиотечных учреждений.

Подробности на www.bepro.uz.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте