Развитие сферы ИКТ — залог успеха и процветания
3 сентября 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Абдурашид Джурабаев.

ict_03_09_2014

Определенные этапы в жизни государства и общества уместно соизмерять не годами, а проделанной работой. И сегодня мы по праву можем гордиться успехами, достигнутыми Узбекистаном за исторически короткий срок после обретения независимости.

Как и во всех сферах, за эти годы коренные реформы осуществлены и в сфере связи и информатизации. В ходе этих преобразований сформирована развитая высокотехнологичная отрасль связи и информатизации, которая в настоящее время является одной из ключевых отраслей экономики. Вне сомнения, все достижения нашей страны являются непосредственным результатом реализации «узбекской модели» развития, разработанной главой нашего государства Исламом Каримовым и получившей сегодня признание во всем мире.

Здесь нелишне вспомнить, что стартовые условия независимости для Узбекистана характеризовались глубокими кризисными явлениями не только в экономике страны в целом, но и ее отрасли связи. Значительные сложности возникли, в частности, из-за того, что до 1991 года международная связь республики была организована только через Московскую международную станцию, которая имела ограниченные возможности обеспечения автоматической связью. Вот почему уже в первые годы независимости ставилась задача ускоренного развития сферы связи.

Сегодня наша страна стала полноценным участником рынка международного транзита и имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на все страны мира на основе волоконно-оптических и спутниковых систем связи.

Большой проблемой в начале 90-х годов было и то, что в отрасли упали производительность труда и рентабельность, оборудование связи практически не обновлялось. На сетях связи функционировали физически и морально устаревшие линии связи, аналоговые станции. К 1991 году удельный вес технологического оборудования в возрасте свыше 20 лет составлял около 60 процентов. Для простого потребителя это означало многолетние очереди в ожидании установки домашнего телефона, плохое качество и низкая доступность услуг.

Сегодня молодым людям с планшетами и сотовыми телефонами в руках, использующими в учебе, работе, быту все возможности современных информационных технологий, и невдомек, каких усилий стоило качественное возрождение отрасли. В начале 90-х следовало переломить негативные тенденции в развитии отрасли, обеспечить эффективный ее переход к рыночным отношениям. Подводя итоги прошедших лет, осознаешь, насколько непростым, но созидательным был этот путь.

Для эффективного и целенаправленного развития сферы связи необходимо было разработать законодательную, нормативно-правовую базу, создать независимые международные каналы связи, начать модернизацию сетей телекоммуникаций на базе цифровых технологий с привлечением значительных инвестиций, осуществить структурные преобразования в отрасли. С выполнения этих задач и началось стремительное развитие отрасли.

ict_03_09_2014_1

Во-первых, была создана независимая система связи. Так, в июле 1992 года была приобретена Международная спутниковая коммутационная станция связи и организовано 50 каналов в направлении Японии и Турции. Это обеспечило выход Узбекистана на сеть международных телекоммуникаций и независимость страны в сфере связи.

Во-вторых, в январе 1992 года был принят Закон Республики Узбекистан «О связи», определяющий общеправовые отношения в области организации, регулирования и развития сферы связи.

В-третьих, в целях привлечения инвестиций, направляемых на развитие отрасли, начался процесс институционного формирования, отвечающего требованиям международных организаций, и в числе первых среди государств СНГ Узбекистаном были выделены средства на развитие отрасли связи на основе цифровых технологий.

За непродолжительный период в стране была сформирована нормативно-правовая база, направленная на развитие сферы связи. Если конкретизировать, то были приняты Законы Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», «Об информатизации», «О почтовой связи», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте», «Об электронной коммерции», «Национальная программа реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года», «Программа модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан на период 1999–2003 годы» и др. Следует отметить, что законодательная база в этом направлении постоянно совершенствуется. В настоящий момент идет активная работа по разработке проекта закона «Об электронном правительстве», а также новой редакции закона «Об электронной коммерции».

В результате реализации принятых законов, а также программ по модернизации и развитию сетей телекоммуникаций и передачи данных появились такие новые направления телекоммуникационного бизнеса, как мобильная связь и Интернет. Количество пользователей услугами сотовой связи составляет около 20 миллионов абонентов, увеличившись, по отношению к 2000 году, в 200 раз. А количество пользователей Интернетом уже превысило 10 миллионов человек. Важным достижением является и то, что Узбекистан, в числе первых на постсоветском пространстве, реализует масштабную программу по полному переходу на цифровое и широкоформатное телевидение. Охват населения программами цифрового телевидения уже достиг 45 процентов.

Говоря об этапности развития сферы, следует особо остановиться на 2002 году, когда после выхода Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» начался качественно новый этап в развитии отрасли, связанный с объединением и стимулированием комплексного развития связи и информатизации, как единой сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В том же году для обеспечения кадрового потенциала на базе Ташкентского электротехнического института связи был создан Ташкентский университет информационных технологий, который, имея филиалы в Карши, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Фергане, сегодня готовит специалистов по 8 новым направлениям образования и 5 специальностям сферы ИКТ. Открыт филиал ведущего в области ИКТ южнокорейского университета Инха.

Наряду с этим внедряются передовые системы образования, основанные на применении современного компьютера и информационных систем, а также их активного использования в образовательном процессе школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и высших учебных заведениях. Созданный Образовательный портал содержит 60 тысяч учебно-образовательных материалов и ресурсов. К нему подключены более 9 тысяч образовательных, научных и культурно-просветительских учреждений страны.

За этими цифрами и фактами стоит новое качество жизни сограждан, когда оптимизируется предоставление всего комплекса услуг ИКТ населению, независимо от того, где люди живут и работают — в столице или далеком селении. Сегодня с полной уверенностью можно говорить о широком внедрении компьютерных и информационных технологий в самые разные сферы жизни, в управление, бизнес, науку и образование.

На данном этапе развития приоритетным направлением государственной политики является внедрение системы «Электронное правительство». Реализация стратегических задач в данном направлении осуществляется, согласно принятию ряда правительственных решений и программы по комплексному развитию ИКТ Узбекистана на 2013–2020 годы. В ней определены мероприятия по созданию современной высокотехнологичной инфраструктуры информационных технологий для оказания интерактивных государственных услуг для граждан и бизнеса, а также обеспечения прозрачности работы госорганов, повышения эффективности и качества госуправления.

Сегодня, оглядываясь назад, мы видим огромный путь, пройденный сферой связи и информатизации с рекордной скоростью, во имя дальнейшего процветания страны, стабильного повышения благосостояния народа. Достигнутые успехи вселяют твердую уверенность в том, что в будущем Узбекистан продолжит динамичное продвижение по пути обновления и прогресса.

А. Джурабаев, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий, член фракции УзЛиДеП.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте