Обсуждение вопросов правового регулирования интернет-сферы
4 сентября 2014
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

В Ассоциации информационных технологий Узбекистана состоялось расширенное заседание ее участников. В заседании, посвященном обсуждению тематики актуальных вопросов правового регулирования интернет-сферы, приняли участие члены ИТ-ассоциации Узбекистана, представители отечественных ИТ-компаний и электронных СМИ, специалисты информационной сферы, блогеры и др.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов связанных с созданием условий для эффективного правового регулирования процессов генерации и распространения информации в сети Интернет, дальнейшего развития национального сегмента всемирной информационной сети Интернет, наполнения его актуальной и достоверной информацией.

В этой связи в выступлениях участников заседания отмечались динамичность развития национальной интернет-сферы, факт становления ее в качестве важного составляющего сектора экономики страны, активного использования Интернет технологий для повышения эффективности процессов управления, обеспечения свободы слова и информации.

Участники заседания отмечали, что основой дальнейшего развития национальной интернет-сферы должно стать эффективное правовое поле, широкое правовая база законов и подзаконных актов стимулирующих развитие сети Интернет. Выступившие в ходе заседания докладчики представили информацию о состоянии и перспективах процессов правового регулирования интернет-сферы. В частности, обсуждая недавно принятый Олий Мажлисом Республики Узбекистан закон РУ «О внесении изменений и дополнений в закон РУ «Об информатизации»», формирующий правовые основы регламентации деятельности блогеров, участники заседания отметили, своевременность его принятия, демократичность вводимых в соответствии с его нормами механизмов регулирования блогерской деятельности.

Позитивную оценку получило то, что закон не носит «репрессивного» характера, его принятие не предполагает введение новых санкций в отношении пользователей сети Интернет, он в значительной мере упрощает деятельность блогеров, четко формируя перечень обязанностей, что в свою очередь не оставляет возможности двоякого толкования требований предъявляемых при распространения массовой информации в сети Интернет.

Анализируя международный опыт, выступающие отмечали, что принятый парламентом страны закон существенно либеральнее и демократичнее, чем аналогичные законы, принятые в других странах. Закон не предполагает создание каких-либо «черных» списков нежелательных сайтов, не требует от пользователей и лиц, распространяющих массовую информацию каких-либо заявительных, регистрационных действий. Вступление закона в силу, по мнению участников заседания, создаст условия для дальнейшего развития национального сегмента сети Интернет, наполнения его достоверной и актуальной информацией, формирования прозрачных и эффективных механизмов регулирования профессиональной деятельности в интернет-сфере.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте