EREPORT – комплекс услуг для современного бухгалтера
1 октября 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

ere_01_10_2014

Сегодня информационно-коммуникационные технологии проникли практически во все области нашей жизни. Их активное внедрение идет в сфере экономики. Не могла остаться в стороне от этого процесса и бухгалтерская деятельность.

Учитывая, какой объем данных из цифр и документов должен перелопачивать бухгалтер, автоматизация процессов его деятельности является очень актуальной. Поэтому, естественно, программные продукты, содействующие облегчению труда бухгалтера, очень востребованы. Однако, появляющиеся на рынке программы, зачастую сегментарно решали этот вопрос. Одно приложение позволяло формировать отчетность, другое ее хранить и архивировать с быстрым поиском и т. д.

Созданная же национальными разработчиками программа «EREPORT» позволила решить проблему комплексно.

АКТУАЛЬНАЯ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ
Идея создания программного продукта «EREPORT» родилась в ходе тематических семинаров для руководителей, бухгалтеров и аудиторов предприятий, посвященных обсуждению вопросов налогообложения, правильности ведения бухгалтерского учета, составления и отправки электронной отчетности, в которых, в частности принимали участие и будущие разработчики данного программного продукта.

На таких семинарах бухгалтеры все чаще обращали внимание на то, что хорошо было бы создать консультативную службу по вопросам ведения бизнеса, где бы консультации предоставлялись в режиме реального времени, а также предоставить возможность отправлять отчетность в налоговые органы, «Халк банк» , органы статистики по принципу «одного окна», т. е. создать такую программу (программный комплекс услуг), в которой было бы все, что необходимо бухгалтеру в повседневной работе.

Таким образом, программа «EREPORT» на момент ее появления на рынке уже была очень актуальна.

ere_01_10_2014_1

Об актуальности и востребованности программного продукта «EREPORT» также свидетельствует присвоенная на выставке «BestSoft Uzbekistan 2014», прошедшей в рамках недели Информационно-коммуникационных технологий InfoCom 2014, номинация «Программный продукт – марка года».

Что же представляет собой программа «EREPORT»?
Программа «EREPORT» – это «Деловой портфель бухгалтера», в котором есть все, что может понадобиться для работы человеку этой профессии, а именно:

    — интерактивные консультации экспертов по актуальным вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, трудового и хозяйственного права, социального законодательства и электронной отчетности;
    — возможность получать комментарии и разъяснения специалистов государственных органов, касающиеся тонкостей применения законодательства в ходе ведения предпринимательской деятельности;
    — доступ к регулярно обновляющейся нормативно-правовой базе, содержащей более 23 000 актов законодательства Республики Узбекистан, с возможностью поиска любого документа по заданным параметрам: вид документа, номер и дата принятия, название и т. д.;
    — отправка электронной налоговой и финансовой отчетности, а также реестров ИНПС в «Халк банк».

Такой комплекс услуг позволяет значительно облегчить работу бухгалтеров и минимизировать возможные ошибки налогового и бухгалтерского учета.

ere_01_10_2014_2

ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
Прежде чем выйти на рынок, в 2013 году были проведены некоторые исследования с помощью пилотного проекта. Проект реализовывался в Ташкенте: программа «EREPORT» раздавалась бухгалтерам для тестирования, чтобы они могли оценить ее, определить, что им нравится, а что – нет, сделать свои предложения по улучшению продукта. В нем приняли участие субъекты предпринимательства, осуществляющие различные виды деятельности: производство, торговля, услуги, общественное питание, строительство, а также органы государственного и хозяйственного управления.

В ходе реализации пилотного проекта субъектам предпринимательства было предоставлено более 4 000 консультаций в таких сферах как, «Бухгалтерский и налоговый учет», «Электронная отчетность», «Кадровые вопросы», «Пенсионное обеспечение», «Хозяйственное право» и др.

Свыше 3 000 организаций в отчетный период смогли за считанные секунды успешно отправить свою отчетность. Всего было отправлено более 15 000 отчетов в органы государственной налоговой службы и отделения Государственно-коммерческого Народного банка Республики Узбекистан.

При реализации пилотного проекта столкнулись с определенными трудностями внедрения. Так, например, не на всех предприятиях имеется компьютерная техника, либо бухгалтеры-практики привыкли составлять налоговую и финансовую отчетности на бумаге, а не в электронном виде и не очень положительно отнеслись к переменам.

Здесь следует отметить, что согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 16.07.2012 г. № УП-4453 до конца 2014 года необходимо обеспечить перевод в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи статистической, налоговой и финансовой отчетности.

В связи с этим, вышеуказанные моменты по поводу технической обеспеченности бухгалтерских служб предприятий, а также повышение квалификации специалистов этих отделов до свободного владение компьютером должны найти свое решение до конца этого года.

В целях оказания содействия в решении указанных вопросов, неоднократно проводились тренинги, на которых подробно рассказывалось о программе «EREPORT» и как ею пользоваться. В каждом из таких мероприятий участвовало до 500 бухгалтеров.

Для оперативных ответов на возникающие у пользователей программы вопросы специально создана «Горячая линия», специалисты которой своевременно отвечают на интересующие вопросы и помогают разобраться в той или иной ситуации.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
При создании системы защиты информации используются только самые современные средства. В частности имеется специальное сетевое отслеживающее оборудование, которое используя уникальные алгоритмы, отслеживает аномалии в сетевом трафике и отклонения от нормального поведения сетевых приложений и предотвращает несанкционированный доступ.

Используются также и программные методы защиты информации – программы шифрования данных перед их вводом в канал связи или на физический носитель с последующей расшифровкой, криптозащита (электронная цифровая подпись).

Также к эффективным мерам противодействия попыткам несанкционированного доступа относятся средства регистрации.

Специальными аппаратными средствами проводится ежедневный мониторинг состояния серверов.

Важно также отметить, что государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан выдано свидетельство о том, что программное обеспечение «EREPORT» пригодно для использования в рамках Национальной информационной системы. Это свидетельствует о том, что конфиденциальность и безопасность соответствуют высокому уровню.

НЕМНОГО О РАЗРАБОТЧИКАХ
Разработчики программы «EREPORT» – это группа опытных и квалифицированных программистов, а также экспертов – консультантов по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, электронной отчетности, по кадровым и правовым вопросам, по вопросам пенсионного обеспечения и др.

Важно подчеркнуть, что каждый из перечисленных специалистов является квалифицированным практиком в своей области. Вся рабочая группа проекта «EREPORT» проходит ежегодное повышение квалификации.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Программа «EREPORT» написана с использованием языков программирования: С#, Ruby, PL SQL, с использованием технологий разработки Net Framework 4.0, Ruby on Rails.

Для установки, регистрации и надлежащего использования программного продукта компьютер пользователя должен удовлетворять следующим требованиям:

  • аппаратные требования – процессор 1 ГГц или выше; объем свободной оперативной памяти не менее 256 МБ; свободное место на системном диске не менее 1 ГБ; разрешение экрана компьютера не ниже 1024х768 пикселей; Интернет-канал со скоростью не менее 56 Кбит/сек., наличие CD-ROM.
  • программные требования: операционная система Windows (Windows 7, Windows 8, Windows Vista SP1 и выше, Windows XP SP3); Windows Installer (версия 3.0); OWC (версия 11); Microsoft .NET Framework (версия 4.0); JRE (версия 7 или выше), Visual C++ 2008, 2010, Microsoft Excel (версия 2003 или выше).

ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНЫ НА «5+»
Как известно, до того, как была разработана программа «EREPORT» бухгалтерам приходилось отправлять отчетность, заходя на сайты того или иного ведомства. Некоторые формы нужно было заполнять в режиме реального времени и, если у вас скорость доступа к интернету была недостаточная или свет «моргнул», то вся работа могла пропасть, не говоря уже о времени и средствах, затраченных на оплату трафика.

Теперь с помощью программы «EREPORT» можно отправлять отчеты сразу и в налоговые, финансовые органы, и в «Халк банк». Следует также отметить, что при составлении (заполнении) отчетности не требуется подключения к Интернету. Интернет необходим только при отправке уже заполненных форм отчетности в соответствующие органы, а в рамках интерактивных консультаций пользователь задает вопрос, который не видят другие пользователи, таким образом, обеспечивается конфиденциальность получаемой информации.

В результате реализации пилотного проекта и по сей день, от субъектов предпринимательства поступают многочисленные положительные отзывы, что свидетельствуют о том, что программа с учетом своих особенностей весьма удобна для бухгалтеров. То есть мы достигли поставленных задач:

    — наладить бесконтактный (интерактивный) способ получения консультаций и отправки электронной отчетности;
    — дать возможность получения субъектам предпринимательства оперативных ответов на интересующие их вопросы, что способствовало уменьшению, в том числе, и риска бухгалтерских ошибок;
    — снизить потребность хозяйствующих субъектов в обращении в государственные органы, что позволяет им не тормозить свои бизнес процессы в ожидании ответа;
    — оптимизировать безбумажный документооборот;
    — создать условия, при которых устраняются обстоятельства совершения неумышленных налоговых правонарушений, которые могли повлечь за собой внушительные финансовые последствия;
    — упростить доступ субъектов предпринимательства к комментариям специалистов в сфере налогообложения, бухгалтерского учета и другим;

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
В связи с каждодневным увеличением пользователей планируется расширять консультативную службу. А также в дальнейших версиях программы в части интерактивных консультаций планируется добавить консультации по вопросам таможенного оформления, а в части отправки отчетности возможность отправки статистической отчетности.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте