Страсти по Printronix
7 октября 2014
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

prin_07_10_2014

На презентации компании OKI, организованной компанией SyTeCo помимо монохромных и полноцветных принтеров и МФУ была продемонстрирована и продуктовая линейка матричных принтеров OKI.

Компания Okidata, владелец бренда OKI — известный мировой производитель матричных принтеров, которые используют в своей работе ударно-матричную технологию. В последнее время принтеры под маркой OKI все чаще стали появляться в Республике Узбекистан в кассах по продаже железнодорожных и авиабилетов, декларантских компаниях, промышленных предприятиях, где требуется многочасовая печать многостраничных документов, а также в банковских учреждениях, в пунктах приема коммунальных платежей.

Несмотря на то, что спектр применения матричных принтеров не очень большой по сравнению с лазерными и струйными принтерами, в сфере банковской деятельности матричные принтеры просто незаменимы. Любому банку требуется отпечатать документы всего операционного дня в рекордное время 30–40 минут. С этой задачей справляются только линейно-матричные принтеры, имеющие скорость печати от 500 до 2000 строк в минуту. Именно такие принтеры присутствуют в продуктовой линейке компании OKI и объединены в ней в серию MX.

Знакомство с принтером серии МХ на презентации выявил уникальный прецедент. Данный принтер, имеющий логотип OKI MX, является ребредингом известного производителя линейно-матричных принтеров компании Printronix. На вопрос, заданный главе украинского представительства компании OKI Тарасу Чабановскому, присутствующему на презентации по причине ребрединга данного аппарата, был получен следующий ответ:

«Компании OKI и Printronix давние партнеры, ведущие научные разработки в смежной сфере по матричной и линейно-матричной технологиям. Успехи в продаже матричных принтеров под маркой OKI по всему миру впечатлили руководство компании Printronix не только за счет уникальных запатентованных решений, но ввиду надежности и долговечности принтеров, построенных по принципу матричной технологии, на которые компания OKI дает официальную гарантию 3 года. В результате соглашения между данными компаниями был реализован совместный проект по созданию 7-й серии линейно-матричных принтеров, которые получили более высокую скорость, увеличенную нагрузку и более длительный ресурс безотказной работы. Это позволило производителю предоставлять заказчику увеличенную гарантию на линейно-матричные принтеры до 2 или даже 3 лет. Данный параметр увеличил эффективность работы, а также снизил период их окупаемости».

Ныне каждый принтер, выпущенный в результате совместного проекта OKI-Printronix, реализуется по двум независимым маркетинговым направлениям, т.е. как от самой компании Printronix и поэтому имеет логотип Printronix, а также через дистрибьюторскую сеть компании OKI и поэтому имеет логотип OKI. Поскольку мировая дистрибьюторская сеть OKI во много раз крупнее сети продажи компании Printronix, стратегия реализации одного и того же принтера в разных странах под разными брендами через 2 независимых друг от друга канала сбыта принесла свои плоды. Ежегодный объем продажи данных принтеров только в 2013 году увеличился в 3,7 раза. К слову сказать, принтеры под маркой OKI серии MX получили большее распространение в России и на Украине, чем в Прибалтике, Казахстане и Узбекистане вместе взятые.

Тем не менее, следует отметить, что линейно-матричные принтеры Printronix и линейно-матричные принтеры MX от OKI являются абсолютно идентичным продуктом, кроме наименования модели, логотипа компании и идентификационной таблички с серийным номером. По внешнему виду линейно-матричные принтеры Printronix и OKI MX, выпускаемые в черном цвете на пьедестале либо в кабинетном исполнении (для снижения уровня производственного шума), как две капли воды похожи друг на друга. Они используют одни и те же расходные материалы (картридж с лентой для печати на 90 млн. знаков внутри) и универсальное программное обеспечение, делающие данные принтеры полностью взаимозаменяемыми. Поэтому при рассмотрении вопросов приобретения нового линейно-матричного принтера следует рассматривать принтеры MX от OKI применительно к тем печатным задачам, которые были поставлены ранее исключительно принтерам Printronix.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте