На съемках фильма «Узбекистан. Жемчужина песков» применялся мультикоптер
19 октября 2014
Рубрика: Технологии.
Автор: .

cop_19_10_2014

18 октября на телеканале «Россия 1» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Жемчужина песков». Он рассказывает о древней истории нашей страны, ее удивительных памятниках и великих людях, творивших здесь. Более 180 миллионов телезрителей увидели новый документальный фильм об Узбекистане.

Это авторское видение креативной команды кинокомпании «Мастерская» во главе с генеральным продюсером Саидой Медведевой, ранее работавшей над такими проектами, как «Вода», «Тайны любви», «Плесень». Маршрут творческих поисков, начавшись в Ташкенте, был продолжен в Самарканде, Бухаре и Хиве. По древним улицам истории и современности российских режиссеров сопровождали коллеги из региональных телекомпаний — членов Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана, за что в конце фильма была выражена особая благодарность НАЭСМИ.

cop_19_10_2014_1

Съемочной группе удалось узнать многовековые секреты прохлады национальной ткани «шои», долговечности знаменитой самаркандской бумаги, непревзойденного вкуса плова и аромата узбекских лепешек…

Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, связывающий Европу и Азию. На этой земле родились великие ученые – Ибн Сина, Бируни и Улугбек, поэт Навои, философ Ходжа Насреддин. И сегодня, как и тысячу лет назад, цветущий край посреди пустыни, современный Узбекистан с гордостью помнит о прошлом и с уверенностью смотрит в будущее, — рассказывает своим бархатным голосом мастер дубляжа Сергей Чонишвилли, озвучивший картину.

В документальной ленте сделан особый акцент на осмысление роли и места в истории современной цивилизации научного наследия выдающихся ученых и мыслителей средневекового Востока.

Абу Али Ибн Сина — философ, математик, астроном, химик, механик, психолог и непревзойденный врач, далеко опередивший свое время. Каноном Авиценны пользовались врачи по всему миру, вплоть до 18 века. Все 2600, описанных в его Каноне лекарственных средств, используются до сих пор, — констатируется в фильме. — Великолепные архитектурные ансамбли Узбекистана не удалось воспроизвести нигде в мире, хотя именно по мотивам самаркандского мавзолея Гур-Эмир был построен знаменитый индийский Тадж-Махал. И до сих пор не разгадан секрет удивительных изразцов, цвет которых соперничает с небесной лазурью.

Вместе с этим, авторы подчеркивают, что сегодня в Узбекистане подрастает новое поколение, своими знаниями и талантом покоряющее весь мир. Здесь есть внимание, поддержка, возможности.

По словам режиссера Маргариты Куклиной, совместная работа телевизионщиков оказалась насыщенной значимыми фактами, интересными встречами, рассказами и легендами.

Мы сразу нашли общий профессиональный язык с нашими коллегами из региональных ТВ, которые очень помогли нам в процессе съемок, — поделилась М. Куклина. — Узбекистан – это уникальная страна. Нас впечатлила атмосфера, отношение и доброта людей. И все наши теплые чувства и эмоции мы хотим передать через наш фильм.

Стоит отметить, что «Узбекистан. Жемчужина песков» одновременно транслировался и на сайте Russia.tv. Также документальный фильм доступен для просмотра в разделе «архив сайта».

От имени редакции журнала infoCOM.UZ хотелось бы обратить внимание, что успех фильма во многом связан с применением самых современных информационно-коммуникационных технологий.

cop_19_10_2014_2

Так, например, необычные и красочные панорамы фильма с «высоты птичьего полета» были сняты при помощи радиоуправляемого дрона (мультикоптер).

cop_19_10_2014_3

На публикуемых ниже фотографиях (автор: Rustam Khusanov) видны рабочие моменты съемки фильма c применением беспилотного летательного аппарата.

cop_19_10_2014_4

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте