Национальный банк Узбекистана выпустил в обращение более 2 млн. пластиковых карт
21 октября 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан вот уже более 20 лет удерживает лидирующие позиции на рынке по выпуску и обслуживанию пластиковых карточек. Так, только по состоянию на 1 октября текущего года количество выпущенных в обращение локальных карт превысило 2 млн. штук, в том числе банком эмитировано более 530 тыс. штук«он-лайн» карт «SmartVista» и порядка 75 тыс. штук международных карт «Visa».

Банком установлено свыше 16,3 тысяч платежных терминалов, посредством которых за 9 месяцев текущего года произведено транзакций на общую сумму свыше 2 трлн. сумов, за этот же период на пластиковые карточки зачислено более 3,3 триллиона сумов.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности выпускает не просто удобные при расчетах пластиковые карточки, но и стремится обеспечить дополнительные услуги и сервисы при их использовании. В частности, клиенты банка могут осуществлять мобильные и интернет-платежи в национальной валюте посредством систем SMS-TO’LOV и CLICK, которые позволяют в «он-лайн» режиме оплачивать услуги операторов сотовой связи, производить коммунальные и другие платежи.

В текущем году такие возможности расширены за счет реализации Центральным банком Республики Узбекистан неттинговой системы расчетов МУНИС, которая теперь осуществляет расчеты между банками не только по операциям с пластиковыми картами, но и по любым другим платежам в адрес зарегистрированных в указанной системе поставщиков. Уже сегодня есть возможность оплачивать отдельные налоги за потребляемые газ и электроэнергию, а также услуги оператора сотовой связи Билайн. Национальный банк и дальше будет увеличивать число поставщиков различных услуг, зарегистрированных в системе МУНИС. Все учреждения НБУ осуществляют прием платежей по указанной системе. Кроме существующих традиционных форм информирования (sms, e-mail, web), клиентам банка предлагается современное защищенное мобильное приложение для просмотра остатка средств на картсчете, операций по нему с возможностью блокировки и разблокировки, — говорит начальник управления пластиковых карточек Департамента денежного обращения НБУ Республики Узбекистан Алексей Максимов.

Отметим, что в ближайшее время банк планирует начать выпускать в обращение международные чиповые карты «Visa». Кроме того, совместно с Национальной авиакомпанией «Узбекистон Хаво Йуллари» идет подготовка к запуску проекта по электронной коммерции по международным картам «Visa», которая позволит держателям этих карт во всем мире осуществлять заказы билетов «Узбекистон Хаво Йуллари» посредством глобальной сети Интернет.

Получение банком соответствующей лицензии в международной платежной системе «Visa» позволит отечественным производителям товаров реализовывать свою продукцию по международным картам «Visa» через Интернет. Наряду с этим, банком принято решение о вступлении в международную платежную ассоциацию «MasterCard» в качестве принципиального члена, при этом технологической платформой будет выступать Единый общереспубликанский процессинговый центр, который использует программное обеспечение «SmartVista», — продолжает Алексей Максимов.

Отметим, что в целом до конца текущего года инфраструктура Национального банка по обслуживанию пластиковых карточек будет дополнительно расширена на 5000 терминалов, 10 банкоматов и 75 информационно-платежных киосков.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте