Инновационные разработки от филиала TSHTT АК «Узбектелеком»
30 октября 2014
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Уже невозможно представить наш быт без средств связи, бытовой техники, мобильных устройств. Одним из основных потребителей и поставщиков информационно-коммуникационных технологий являются компании, работающие в сфере связи и телекоммуникаций.

tel_30_10_2014_1

Одной из крупнейших компаний, действующей на рынке Узбекистана в данном направлении, является АК «Узбектелеком». Компания непрерывно совершенствует свои технологии и сеть, повышая качество, надежность, информационную безопасность и инновационность предоставляемых услуг. За последние годы услуги телефонии стали доступны практически во всех уголках страны, включая самую отдаленную местность. Наряду с этим компания развивает и производство различного рода телекоммуникационного оборудования, благодаря чему оно дешевеет и становится доступнее. Забота о клиенте и его комфорт — это главное кредо национального оператора в работе с потребителями.

Примером тому служат инновационные разработки, представленные филиалом TShTT АК «Узбектелеком» на VII Республиканской ярмарке информационных идей и технологий и выставке ICTExpo 2014.

Филиал TShTT АК «Узбектелеком» регулярно участвует в республиканских конкурсах на лучшие инновационные разработки. За это время филиал получил 3 диплома за первое место, 2 — за второе место и 3 диплома за третье место.

tel_30_10_2014_2

К примеру, «Сигнализация пропадания электропитания и несанкционированного проникновения в помещение MSAN» представляет собой схему, которая срабатывает при пропадании гортока и не-санкционированного проникновения в помещение MSAN и сигнализирует об этом работникам ЭАТС.

«Внедрение данной разработки, — говорит директор филиала TShTT АК «Узбектелеком» Шомансур Обидходжаев, — позволит оперативно выявлять и устранять аварийные ситуации, а также предотвратить хищение и порчу оборудования MSAN. Устройство представляет собой двухчастотный датчик и приемник, контролирующие состояние объектов, с выводом информации на электронное табло. Оно собрано на микроэлементах, имеющихся на рынке нашей страны».

По словам производителей, преимуществом данной разработки является высокая надежность работы и низкая стоимость. Основные технические показатели: ток потребления — 20 мА, потребляемая мощность — 1 Вт, питающее напряжение — 48 В.

tel_30_10_2014_3

Еще одна новинка — «Схема защиты MSAN от перенапряжения», разработанная филиалом TShTT, представляет собой цифровое устройство, которое в момент скачкообразного изменения напряжения в сети в сторону повышения или понижения переключает оборудование MSAN на питание от аккумуляторов. Тем самым исключается выход из строя оборудования питающих плат и повышается надежность работы оборудования MSAN. Основные технологические показатели устройства: ток потребления — 250 мА, потребляемая мощность — 60 Вт, питающее напряжение — 220 В, номинальная мощность — 5 кВт.

«На базе данной разработки изготовлен опытный образец защиты бытовой техники, — говорит Шомансур Обидходжаев, — холодильников, телевизоров, микроволновых печей. По сравнению с импортными аналогами его стоимость в два раза ниже, а надежность выше, поскольку данное устройство собрано на цифровом микроконтроллере».

И третья разработка, представленная специалистами TShTT, «Универсальная схема контроля состояния объектов». Она позволяет в режиме онлайн контролировать состояние объектов по всем параметрам, таким как наличие возгорания, попадания влаги и несанкционированного проникновения на охраняемый объект. Устройство отличается тем, что в каждый датчик устанавливается дополнительное электронно-кодирующее устройство, которое позволяет производить распознавание в аварийной ситуации и номер объекта. Сигналы с датчиков поступают по одной низкочастотной линии через преобразователь на звуковую карту персонального компьютера, после чего с помощью специального программного обеспечения обрабатываются и выводятся на монитор.

Преимуществом данной разработки является передача сигналов с разных датчиков по одной низкочастотной линии на централизованный диспетчерский пункт, а также его низкая по сравнению с зарубежными аналогами цена и энергосберегающие технические показатели. Ток потребления схемы составляет 100 мА, потребляемая мощность 0,5 Вт, питающее напряжение 48 В.

Все представленные филиалом TShTT АК «Узбектелеком» разработки являются уникальными, адаптированными к отечественному рынку систем ИКТ и позволяют снизить потери на чрезвычайных ситуациях, предотвратить порчу и хищение оборудования.

Кроме того, TShTT оказывает спектр интерактивных услуг населению.

Для жителей и гостей столицы, пользователей городской телефонией действует единый номер «1058», позвонив по которому абонент может узнать состояние своего абонентского счета как по услугам городской, так и междугородной и международной связи.

Для интернет-пользователей услугами UZONLINE предоставляется интерактивная служба «Персональный кабинет», где отражены трафик и состояние счета.

Абоненты филиала TShTT могут узнать состояние абонентского счета также путем создания персонального кабинета через Интернет.

Оплатить услуги телефонии и Интернет абоненты филиала TShTT могут через установленные терминалы системы «Online».

Для всех пользователей филиала TShTT действует Единый общереспубликанский call-center (ЕЦОВ — единый центр обслуживания вызовов). ЕЦОВ — это объединение региональных центров обслуживания вызовов в единое информационное пространство. Это интеллектуальная автоматизация обработки вызовов по различным справочно-информационным службам с территориально разнесенными ЦОВ во всех регионах страны.

Система позволяет распределить общий поток входящей нагрузки между региональными ЦОВ, предоставлять справочно-информационные услуги под едиными индексами по всей территории Республики Узбекистан. Кроме того, ЕЦОВ направлен на оказание широкого перечня интеллектуальных услуг для предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства по всей территории нашей страны. Это позволяет использовать возможности по накоплению статистической информации и анализа данных для государственных и экономических программ. Система позволяет реализовать удобную и эффективную возможность для взаимных контактов граждан с государственными службами и ведомствами с высокой доступностью для всех регионов страны.

Подводя итоги, можно утверждать, что деятельность филиала TShTT АК «Узбектелеком» направлена на предоставление качественного спектра услуг для пользователей самых различных категорий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте