Мирное пришествие дронов!
31 октября 2014
Рубрика: Технологии.
Автор: .

dron_31_10_2014

Старшее поколение помнит, как их дети или они сами занимались авиамоделированием. Покупались незамысловатые модели самолетов, «венгерка» (круглая резинка) или бинт-резина в аптеке и собирался самолет. Вместо двигателя была резинка (такие модели еще называли «резиномоторные»), которая накручивалась на пропеллер самолетика, и он пролетал максимум метров пятьдесят. Только профессиональные авиамоделисты могли позволить купить себе миниатюрные двигатели внутреннего сгорания (об электрических и не мечтали) и у них модели были очень похожие на «настоящие». Сегодня же в любом магазине игрушек можно не дорого приобрести радиоуправляемый вертолет, квадролет и много еще каких, так называемых дронов. О них и поговорим.

Абсолютно мирное пришествие
Английское слово «drone» переводится как трутень, бездельник или гудеть, жужжать. До настоящего времени в техническом смысле оно обозначало беспилотный летательный аппарат (БПЛА), причем военного назначения или разновидность опять-таки военного робота. Но с повсеместным развитием ИКТ огромное количество самых разных производителей стали предлагать на рынке недорогие модели роботов, которые летают, ездят, ползают по указке своих владельцев либо как игрушки, либо как абсолютно мирные помощники по бизнесу. Именно поэтому я и назвал статью «Мирное пришествие дронов!». Так что в современном, в более широком смысле дрон — это мобильный, автономный аппарат, запрограммированный на выполнение каких-либо задач.

dron_31_10_2014_1

Дроны-пчелы из Гарварда

Сегодня специализированные интернет-магазины могут предложить следующий минимум моделей дронов: радиоуправляемые катера, яхты, подводные лодки, самолеты, автомобили и многое другое в виде замысловатых роботов. Впрочем, пока к дронам относят, прежде всего, летающие аппараты.

dron_31_10_2014_2

Дрон-курьер китайской почтовой компании SF Express

Кроме чисто игровых качеств, дроны позволяют человеку выполнять недоступные миссии. Например, подняться на высоту «птичьего полета» или погрузиться на глубину «рыбьего» погружения. Увидеть, сфотографировать или снять на видео любую самую необычную панораму.

dron_31_10_2014_3

Дрон-метеоролог, созданный для изучения штормов

dron_31_10_2014_4

Если же говорить о профессиональном или бизнес-использовании, то в задачу дронов входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека. Например, оценка ситуации над пожаром, над вулканом и т.п.

dron_31_10_2014_5

Интерес к дронам у общества очень и очень высокий. Настоящий фурор произвела демонстрация работы квадракоптера, запускаемого прямо в выставочном зале со стенда Ucell на выставке ICTExpo 2014 в сентябре этого года в Ташкенте.

dron_31_10_2014_6

Причем был продемонстрирован серийный образец, который можно приобрести в многочисленных интернет-магазинах. Этот дрон взлетал над стендами выставки, снимал и передавал на смартфон пользователя «на земле» всю панораму выставки. Как это было можно увидеть на фотографиях, которые нам любезно предоставил Евгений Скляревский.

dron_31_10_2014_7

На самом деле сегодня самым популярным подарком для детей и даже взрослых дядек являются многочисленные дроны в виде вертолетов, квадрокоптеров (квадролетов). Причем цены на эти устройства начинаются с 20 долларов. Появилось огромное количество сайтов, предлагающих буквально самим собрать и запрограммировать дрона.

Ученые пытаются использовать дронов для опыления растений вместо пчел, в медицине разрабатывают дронов, которые могли бы доставлять лекарство или делать снимки внутренних органов в нужное время и нужном месте. Фантастика? Не то слово.

Мечта любого видеооператора
На примере популярной модели квадролета DJI Phantom 2 Vision+ можно представить возможности современных операторов или журналистов.

dron_31_10_2014_8

Устройство DJI Phantom 2 Vision+ — это новая модель квадрокоптера от компании DJI с 14-мегапиксельной камерой и трехосевым подвесом на борту, которая может пролететь 15 км на одном заряде батареи за 25 минут.

Камера квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+ записывает высококачественное Full HD-видео с частотой 60 кадров в секунду и передает изображение на телефон в реальном времени по Wi-Fi на дистанции до 700 метров! Имеется возможность менять градус наклона камеры, режимы съемки через фирменное приложение DJI VISION.

Полетный радар отображает текущее положение Phantom 2 Vision+ по отношению к пилоту. При выходе коптера из зоны действия активируется функция «Вернуться домой» и Phantom 2 Vision+ автоматически вернется на точку взлета и совершит безопасную посадку.

Также коптер имеет встроенный GPS-модуль, слот для карточек microSD, интеллектуальную систему управления и функцию «Самосохранение» — возврат на точку взлета в случае потери связи.

Максимальная скорость полета коптера 15 м/с (60 км в час), скорость набора высоты 6 м/с, скорость снижения 3 м/с. Коптер также имеет новую систему стабилизации, обновленное программное обеспечение и отлично удерживается в воздухе даже при ветре скоростью до 15 м/с.

Запрограммируйте полетный маршрут на 16 точек прямо с вашего iPad, и вы сможете полностью облететь нужные точки и заснять нужную вам площадь. Изменяя угол наклона камеры во время полета, вы сможете снимать все так, как задумывали.

В целях повышения безопасности полетов и предотвращения случайных полетов в ограниченных районах, новая прошивка для серии Phantom 2 включает в себя функцию «закрытые полетные зоны».

Технические данные квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+ с транслирующей видеокамерой

Квадрокоптер

  • Поддерживаемая батарея: DJI 5200 мА LiPo батарея
  • Вес (включая батарею и пропеллеры): 1284 г
  • Точность зависания: по вертикали 0,8 м; по горизонтали 2,5 м
  • Максимальная скорость вращения: 200°/сек
  • Максимальный угол наклона: 35°
  • Максимальная скорость подъема/спуска: подъем 6 м/с; спуск 2 м/с
  • Максимальная скорость полета: 15 м/с (не рекомендуется)
  • Размер по диагонали: 350 мм

Подвес

  • Рабочий ток: статический 750 мА; динамический 900 мА
  • Точность управления: ±0.03°
  • Рабочий диапазон угла наклона: -90°–0°
  • Максимальная угловая скорость: 90°/с

Камера

  • Рабочая температура: 0°С–40°C
  • Размер матрицы: 1/2.3”
  • Матрица: 14 мегапикселей
  • Разрешение: 4384 x 3288 пикселей
  • HD-видео: 1080p/30 фпс и 720p
  • Угол обзора: 110°/85°

А/V Wireless (передача аудио/видеосигнала)

  • Рабочая частота: 5.728–5.85 ГГц
  • Дальность связи (открытое пространство): 400 м
  • Чувствительность приемника (1%PER): -93 дБ/м
  • Мощность передающего модуля: 25 мВт
  • Потребляемый ток: 80 мА, 6 В
  • Элементы питания: 4 батареи AA

Передатчик радиоуправления

  • Рабочая частота: 2412–2462 МГц
  • Дальность связи (открытое пространство): 500–700 м
  • Мощность передающего модуля: 20 дБ/м
  • Энергопотребление: 2 Вт

Приложение DJI VISION

  • Системные требования для мобильных устройств: iOS 1.6 или более поздняя версия / Android 4.0 или более поздняя версия

Поддерживаемые устройства:

  • iOS: iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5s, iPod touch 4, iPod touch 5. Доступно для версий iPad 3, iPad 4, iPad mini, но не рекомендуется.
  • Android: Samsung Galaxy S3, S4, Note 2, Note 3 или устройства с подобной конфигурацией.

Популярность применения дронов для видео- и фотосъемки очевидна. По подобию социальной сети instagram уже создали соцсеть www.dronestagr.am для любителей снимать при помощи дронов. Даже некоторые фотосалоны и студии уже предлагают фотосессии и видеосъемку свадебных торжеств с участием дронов.

О мирном пришествии…
Несмотря на радужные перспективы развития и применения дронов во всех областях жизнедеятельности человека, существуют также правовые, нравственные проблемы и вопросы безопасности. Во-первых, как все радиоустройства, дроны должны проходить сертификацию и при необходимости получать лицензию на использование. Во-вторых, жизненно важны вопросы авиационной безопасности. Ведь современные «бытовые» модели дронов могут весить до нескольких килограммов, улетать на несколько километров и подниматься на высоту до 3–4 километров.

Есть также и нравственные аспекты. Дроны могут проникать в самые укромные места и снимать информацию, которая является сугубо личной для других граждан. Нельзя вторгаться в частную жизнь, даже при участии самых совершенных роботов и механизмов. Именно поэтому некоторым не нравятся дроны. Есть информация, что в маленьком американском городке Дир Трэил в Колорадо каждый желающий может купить лицензию на отстрел беспилотников за 25 долларов. Так, что для «мирного пришествия дронов» законодателям и регуляторам еще стоит хорошенько поработать.

Примечание к статье от 1 декабря 2014 года:
С 1 января 2015 года Узбекистан вводит запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов.

Правительство Узбекистана 26 ноября 2014 года издало постановление «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан».

Документ принят в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и предотвращения несанкционированного использования воздушного пространства Республики Узбекистан беспилотными летательными аппаратами.

«Ввести с 1 января 2015 года на территории Республики Узбекистан запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов (код ТН ВЭД 8802 20 000 0 — самолеты и прочие летательные аппараты, с массой пустого снаряженного аппарата не более 2000 кг)», — говорится в постановлении.

Государственному таможенному комитету, Государственному налоговому комитету, Комитету по охране Государственной границы Службы национальной безопасности и Министерству внутренних дел Республики Узбекистан поручено принять необходимые меры по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза, реализации и использования беспилотных летательных аппаратов и привлечь виновных лиц к ответственности.

Источник http://uzdaily.uz/articles-id-22758.htm

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте