Отдел совершенствования нормативной базы Центра UZINFOCOM — впервые открыт для ознакомления
18 ноября 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Специалисты Центра UZINFOCOM принимают непосредственное участие в разработке нормативно-правовой базы в сфере информационно-коммуникационных технологий. И отдел совершенствования нормативной базы занимается непосредственно координацией данного направления, помогая в разработке нормативных документов, гармонизации с требованиями международных стандартов, во внесении изменений в действующие стандарты или их отмене. В своей деятельности мы тесно взаимодействуем с Базовой организацией по стандартизации ГоскомСИТТ. Благодаря советам экспертов нам удается создавать необходимые и актуальные нормативные документы, регламентирующие бурное развитие ИКТ в Узбекистане.

К настоящему времени Центром разработано 18 положений, 3 рекомендации, 15 руководящих документов и 2 правила в сфере компьютеризации и развития ИКТ, 15 государственных стандартов, а также проведено 7 научно-исследовательских работ. Все разработанные документы утверждены и введены в действие.

Среди вышеперечисленных нормативных документах были разработаны такие государственные стандарты, как O‘z DSt 1135:2007 «Информационные технологии. Требования к базам данных и обмену информацией между органами государственного управления и государственной власти на местах», O‘z DSt ISO/IEC 13335-1:2004 «Информационные технологии. Руководство по управлению IТ безопасностью. Концепции и модели для управления безопасностью информационных и телекоммуникационных технологий», а также руководящие документы, как RH 45-170:2004 «Основные технические требования по созданию локальных и корпоративных ведомственных компьютерных сетей» и положения N 117:2005 «Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет», N 118:2005 «Положение о порядке пользования адресным пространством национального сегмента сети Интернет», которые были разработаны на основании ПП-117 от 08.07.05 г. и т.п.

В основном, Центром UZINFOCOM разработаны нормативные документы по направлениям регулирующих:

  • формирование и развитие государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, а также интерактивных государственных услуг (24 ед.);
  • развитие домена в зоне UZ (5 ед.);
  • информационную безопасность (16 ед.);
  • формирование электронной цифровой подписи, создание локальных и корпоративных сетей и др. (7 ед.).

Кроме этого, Центром разработаны 6 нормативных документов, регулирующих деятельность ресурсного центра сети ZiyoNET, в число которых входит «Порядок предоставления услуг по регистрации доменных имен, электронной почте, хранения и поддержки информационных ресурсов на технической площадке ресурсного центра сети ZiyoNET», «Положение о порядке взаимодействия Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций и Ресурсного центра сети ZiyoNET».

Основными пользователями наших разработок являются специалисты отрасли, которые непосредственно руководствуются в своей деятельности документами.

Документы, разрабатываемые предприятиями нашей отрасли, хранятся в Базовой организации по стандартизации. Те в свою очередь синхронизируют их с Автоматизированной системой «Банк данных нормативных документов сферы связи и информатизации», которой могут пользоваться все госорганы, образовательные учреждения и любые желающие.

Данная система очень удобна в использовании, документы распределены по классификаторам и видам. Очень удобна система навигации и поиска. Я сама с удовольствием ею пользуюсь и предлагаю ее нашим сотрудникам.

В число категорий системы входят:

  • Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация
  • Социология. Услуги. Организация фирм управление ими. Администрация. Транспорт
  • Охрана окружающей среды. Защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность
  • Метрология и измерения. Физические явления
  • Испытания
  • Электротехника
  • Электроника
  • Электросвязь
  • Информационные технологии. Конторское оборудование
  • Строительные материалы и строительство

Документы ДСП (для служебного пользования) не находятся в этой системе. Документы, относящиеся к данной категории, находятся в бумажном банке нормативных документов Базовой организации по стандартизации, к ним можно получить доступ с письмом от имени руководителя.

На мой взгляд в недалеком будущем, при реализации всех грандиозных планов по разработке оригинальных систем (имеется в виду концепция Open Data), все документы будут в одном хранилище, в одной информационной системе.

Автор: руководитель отдела совершенствования нормативной базы Центра UZINFOCOM Дильдора Акрамова.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте