В ТУИТ прошли соревнования по программированию
18 ноября 2014
Рубрика: События. Тэги: ,
Автор: .

uz_18_11_2014

В Ташкентском университете информационных технологий прошли два крупных мероприятия: четвертьфинальные соревнования по подрегиону Middle Asia командного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC и полуфинальные соревнования 15-Всероссийской олимпиады школьников по программированию.

7 и 8 ноября в ТУИТ прошел четвертьфинал среди студенческих команд вузов республики, в рамках Чемпионата мира по программированию в Северо-восточной Европейской группе подрегион – Middle Asia. В четвертьфинале приняли участие 68 команд из 30 вузов Узбекистана.

Данный чемпионат – одно из самых престижных интеллектуальных состязаний молодых программистов в мире с более чем тридцатилетней историей.

Организаторами мероприятия выступили Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство народного образования, Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и ТУИТ при поддержке оргкомитета полуфинальных соревнований ACM ICPC в Северо-восточном Европейском регионе.

Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ InternationalCollegiateProgrammingContest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ – AssociationforComputingMachinery («theFirstSocietyinComputing»), начиная с 1977 года. Ведущие IT-компании мира рассматривают соревнования как источник получения квалифицированных кадров.

Чемпионат традиционно поддерживается крупнейшими компьютерными корпорациями.

Согласно правилам проведения соревнований команде, состоящей из 3 участников, предоставляется 1 компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из предложенных задач, число которых обычно лежит в диапазоне от 6 до 12. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач. В случае равенства числа решенных задач – команда, затратившая меньше времени.

Схема организации чемпионата мира включает три этапа: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе встречаются команды из более чем 25 региональных группах, среди которых представлены вузы из стран всех континентов. Команды-победительницы полуфинальных состязаний выступают в финале.

Финал будет проходить в университетах Марокко (Мохаммед V университет, Университета Аль-Ахаваин и Университет Мундиаполис). По результатам финальных соревнований определяется команда – Чемпион мира, а также команды Чемпионы континентов.

В полуфинал чемпионата мира по программированию от Узбекистана вышли 20 команд с лучшими результатами. Список команд опубликован на сайте ТУИТ. По результатам полуфинальных соревнований победителями стали следующие команды:

1-место. 1-команда ТУИТ (Хожиев, Абдукаримов, Баратов)

2-место. 1-команда филиала МГУ в Ташкенте (Солиев, Усмонов, Быстригова)

3-место. 2-команда ТУИТ (Самадов, Тошканов, Бозорбоев)

Полуфинал чемпионат мира по программирование состоится 6-7 декабря 2014 года одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси. В Ташкенте будет участвовать команды вузов Казахстана.

9 ноября 2014 года в ТУИТ прошли полуфинальные соревнования открытой пятнадцатой Всероссийской олимпиады по программированию среди школьников и средне-специальных образовательных учреждений. В этих соревнования приняло участие 40 команд из средне-специальных образовательных учреждений Узбекистана. С результатами можно ознакомиться здесь.

Всероссийская командная олимпиада школьников по информатике и программированию проводится Министерством образования Российской Федерации, Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, Алтайским Государственным техническим университетом.

Целями и задачами олимпиады являются пропаганда научных знаний и развитие у школьников интереса к научной деятельности, активизация работы спецкурсов, кружков, научных обществ учащихся, развитие других форм работы со школьниками, создание оптимальных условий для выявления одаренных и талантливых школьников, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации, развитие умения работать в коллективе.

Финал Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию (ВКОШП) состоится 29-30 ноября 2014 года одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте, Алмате и Батуми.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте