Информационная безопасность за домашним компьютером и школьной партой: как защитить детей от киберугроз
25 ноября 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В современном мире дети очень много времени проводят в Интернете, поэтому важно иметь возможность защитить устройства от вирусов, а детей — от нежелательного контента. Вопросом безопасности в сети озадачены не только родители, но и научное сообщество, и во многих странах октябрь был объявлен месяцем кибербезопасности. Об эффективных мерах киберзащиты рассказывается в статье.

Выстроив в середине XX века иерархическую модель потребностей, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу недаром поместил безопасность и защиту на вторую ступень сразу над биологическими нуждами вроде сна и еды. Мы стараемся окружить себя мощными охранными системами повсюду: ставим сигнализацию на дом и машину, страхуем себя и свое имущество, возвращаемся с половины пути, чтобы проверить, закрыли ли дверь. А сегодня, когда одной из важнейших ценностей является информация, закономерно, что возрастают и риски, связанные с ее неправильным использованием и хранением.

Современный рынок информационной безопасности напоминает соревнование — в ответ на новые киберугрозы появляются все более совершенные решения для их устранения. Важным фактором предупреждения киберугроз является цифровая грамотность, поэтому с 2012 года во многих странах мира октябрь был объявлен месяцем кибербезопасности. Под его эгидой проходили тематические мероприятия и конференции, призванные привлечь внимание к вопросу безопасности в сети. У нас это событие пока не получило широкого освещения, хотя такие вопросы, как конфиденциальность данных и безопасный доступ, крайне актуальны и для наших пользователей. Интернет — бескрайняя территория, полная не только возможностей для развлечения и образования, но и нежелательного контента, кибербуллинга, разных схем мошенничества; и если взрослые уже знакомы с сетевой этикой, то дети могут растеряться, столкнувшись с этими негативными явлениями. В эпоху стремительного развития технологий умение распознать и предупредить сетевую угрозу становится столь же важным, как и умение читать. А так как дети значительную часть времени проводят в школе, большая ответственность за то, какие знания они почерпнут в окружающем мире, ложится на плечи учителей.

Сейчас на разработку систем защиты, позволяющих взрослым быть уверенными в информационной безопасности детей, брошены силы мировых лидеров IT-индустрии. Масштабная программа Intel в сфере образования «Intel Education» предоставляет педагогам и ученикам возможность использования компьютеров со специальным программным обеспечением. Детей увлекает процесс получения знаний с помощью гаджетов, а у педагогов есть инструменты для координации процесса обучения посредством удаленного доступа с помощью пакета Intel Education Software. А чтобы никакие внешние атаки не смогли отразиться на стабильности образовательного процесса, каждое устройство снабжено антивирусом McAfee.

Многие педагоги успешно справляются с возложенной на них задачей обучения детей навыкам безопасного использования Интернета, о чем рассказывают на интерактивной площадке «Образовательная Галактика Intel», созданной для обмена опытом внедрения и использования технологий в процессе обучения. К примеру, международная команда педагогов создала и провела виртуальный проект «Приключения с Компиком», призванный проинформировать учеников начальной школы о том, как нужно вести себя в Интернете, чтобы работа в нем приносила только радость и пользу. Авторы проекта — Терентьева Татьяна Мироновна, учитель начальных классов МКОУ СОШ №1, Панкова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МКОУ СОШ №3 п. Кавалерово и Вернер Ирина Федоровна, директор НОУ «русский образовательный центр» в Республике Корея. В этом познавательном сетевом марафоне участвовало более 80 команд из учеников 1–5 классов из разных городов России и стран СНГ. Ребята изучали возможности использования интернет-ресурсов и защиты от нежелательного содержания, общались на специально созданном форуме, представляли самостоятельно созданные презентации. Учителя и сами участвуют в образовательных программах, ведь установка «век живи — век учись» в контексте стремительно развивающихся технологий актуальна как никогда. Например, в рамках международной онлайн-конференции для педагогов «Новая школа: мой маршрут», проходящей сейчас на просторах «Образовательной Галактики Intel», организовано более 200 образовательных активностей, призванных помочь учителям правильно применять современные педагогические методики в интерактивной образовательной среде. Среди различных мастер-классов и тренингов важное место занимают и вопросы интернет-безопасности.

Несмотря на то, что повышением цифровой грамотности учебные заведения занимаются уже сейчас, предстоит еще большая системная работа ИТ-экспертов, педагогов и родителей. Одно из решений представила компания Crystal Protection — приложение «Детский Интернет», призванное оградить детей от вредоносного контента и потери времени в соцсетях. Детский Интернет — это защищенная область в Интернете, находясь в которой дети получают доступ к материалам, проверенным вручную. На сегодня компанией Crystal Protection создан каталог из 75 000 сайтов и детский медиа портал на 30 000 роликов и передач, интегрирована система поиска. Таким образом, мобильное устройство, приобретаемое для папы или мамы, может служить также безопасным и эффективным инструментом развития ребенка.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте