Жизненный цикл миссии информационно-библиотечных центров
25 ноября 2014
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Мунира Максумова.

bib_25_11_2014

Информационно-библиотечные центры призваны обеспечивать всеобщий и равный доступ к всевозможным знаниям и информации для всех граждан, участвовать в экономическом, социальном и культурном развитии своих территорий, поддерживать культурное и информационное развитие общества, реализуя их право на доступ к информации и знанию. Благодаря своей доступности они имеют стратегическую возможность совершенствовать качество обслуживания и демократические устои жизни граждан, активизировать общественную жизнь во всех регионах Республики Узбекистан.

Одновременно информационно-библиотечные центры (ИБЦ) выполняют миссию просветительства, сохранения культурного наследия, несут серьезную ответственность в отношении чтения, поддерживая и развивая читательскую культуру. Они призваны внести свой вклад в создание и сохранение цифровой информации, относящейся к публичному достоянию, в том числе в сфере образования, науки и культуры, сохранения культурного наследия человечества.

Сохранение и приумножение традиций библиотек, как центров местной культуры, должно подкрепляться их включенностью в более широкое информационное и культурное пространство. Именно наши информационно-библиотечные центры могут и должны стать ключевым звеном в создании единого информационно-библиотечного пространства в Республике Узбекистан.

На сегодняшний день конкуренция на информационном рынке требует от информационно-библиотечных центров поиска новых подходов для совершенствования своей деятельности с целью создания новых информационных продуктов и услуг. Только путем стремления библиотекарей к обучению, самосовершенствованию, саморазвитию, возможно не только укрепить свои позиции на должном уровне, но и стать лидером по созданию качественной информационной продукции и услуг. Информационно-библиотечные центры должна стать «самообучающейся организацией». Самообучающаяся организация осваивает новые информационные технологии, модели управления библиотекой, она учит библиотекарей как учиться новым навыкам работы, усваивает новые знания, возможности, а в итоге — быть инновационным учреждением. Чтобы стать самообучающейся организацией, необходимо до минимума сократить текучесть кадров, создавая условия для карьерного роста сотрудников, поддерживать наставничество. Укомплектовывать свой состав способными и подающими надежды молодыми специалистами, имеющими передовые взгляды на совершенствование и внедрение своих инновационных идей.

Всевозрастающая конкуренция на информационном рынке требует от информационно-библиотечных центров внедрения инноваций уже сегодня, с целью сохранения своих лидирующих позиций на информационном рынке.

Электронные ресурсы приобретают все большее значение для всех типов информационно-библиотечных учреждений. Особое место в ресурсной базе нашей электронной библиотеки научно-технической литературы занимают библиографические и полнотекстовые базы данных, доступные в онлайновом режиме через веб-страницу Rilcis. Для наиболее полного удовлетворения пользователей полнотекстовыми электронными ресурсами при ИБЦ Республики Каракалпакстан, ИБЦ Бухарской, Самаркандской и Хорезмской областей созданы Центры по сохранности фондов, где проводится скоростная оцифровка изданий в единственных экземплярах не только для пользователей ИБЦ, но и для других информационно-библиотечных учреждений регионов.

Информационно-библиотечные центры формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего местного населения, обучают их компьютерной грамотности и основам работы в сети Интернет, пользованию электронными ресурсами. Сегодня наша молодежь настолько свыклась с информационными технологиями, что активно использует удаленный доступ к сайтам и электронным ресурсам информационно-библиотечных центров.

Наряду с активным внедрением в жизнь информационно-коммуникационных технологий, наши центры не забывают осуществлять пропаганду чтения с целью воспитания у граждан потребности в чтении и в образовании, начиная с юного возраста. С этой целью информационно-библиотечные центры создают библиотечные коллекции, удовлетворяющие потребности подростков и молодежи в сфере образования, культурного и информационного развития, творческого досуга, участвуют в разработке программ чтения, повышая информационную грамотность и непрерывное образование. Нельзя забывать о том, что чтение книг воспитывает и развивает у молодого поколения мышление, учит анализировать прочитанное, и это способствует его нравственному развитию.

В процессе культурно-просветительской работы наши центры приобщают молодежь к историческому и культурному наследию края, что развивает способности воспринимать культуру и искусство, воображение и творческое начало, участвуют в организации содержательного досуга и отдыха. В этих целях информационно-библиотечные центры силами отделов информационно-коммуникационных технологий разработали значительную коллекцию мультимедийной продукции «Тысячи осколков золотого саза» — о музыкальных инструментах Хорезма, «Шахнаме» Фирдоуси, «Золотошвейные мастера Бухары», «Ремесла Андижана», «Национальные ремесла Намангана» и т.д. Специалистами ИБЦ Самаркандской области идет подготовка к изданию мультимедийной продукции «Великие мыслители Востока».

Эффективность деятельности информационно-библиотечных учреждении (ИБУ) всех типов определяется уровнем их достижений с учетом ИП (информационные потребности) пользователей. Это заставляет руководителей задуматься, что сейчас делают ИБУ, что они должны сделать и чего хотят достичь. Основная социальная функция ИБУ остается прежней — это наиболее полное удовлетворение информационных потребностей пользователей и сделать доступной информацию независимо от ее местоположения. Несмотря на то, что при ИБЦ организованы доступы к ресурсам Интернет через электронные библиотеки для пользователей, необходимо расширить доступ к полнотекстовым базам данных по всем отраслям знаний для удовлетворения всех пользователей, начиная от школьников, кончая учеными и специалистами разных отраслей знаний.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов уделяет большое внимание важности обеспечения доступности информации для широких слоев общества. Следствием является Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1487 от 23.02.2011 года «О мерах по дальнейшему развитию информационно-библиотечного и информационно-ресурсного обслуживания на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 гг.» и Закон Республики Узбекистан от 13.04.2011 г. №ЗРУ-280 «Об информационно-библиотечной деятельности».

На сегодняшний день современные информационно-библиотечные учреждения должны обладать различными по форме и содержанию коллекциями документов, обеспечивающими оперативный доступ пользователей к полной и достоверной информации как на бумажных, так и на электронных носителях. Путем определения роли информационно-коммуникационных технологий в совершенствовании деятельности информационно-библиотечных учреждений является создание электронной базы данных для пользователей. И, конечно же, развитость инфраструктуры современного информационного общества зависит от высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и систем. В электронную эру наши информационно-библиотечные центры, определяя приоритетность работы с цифровыми ресурсами, определяют прежде всего приоритеты, по которым необходимо их формировать.

Информационно-библиотечные учреждения Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента миссия которых — повышение информационной культуры пользователей и всего населения, обучают пользователей компьютерной грамотности и основам работы в сети Интернет, пользованию электронными ресурсами. Сегодня наша молодежь настолько свыклась с информационными технологиями, что активно использует удаленный доступ к сайтам и электронным ресурсам информационно-библиотечных центров.

Для совершенствования деятельности информационно-библиотечных учреждений Республики Узбекистан в области качественного обслуживания пользователей всех категорий электронными ресурсами на базе информационно-библиотечных центров Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента организуются региональные семинары по темам в области формирования электронных ресурсов и обеспечения пользователей необходимой информацией. На семинарах освещаются доклады по следующим важным темам: «Создание корпораций информационно-библиотечных учреждений в электронной среде», «Обеспечение пользователей интерактивными услугами», «Создание качественных электронных ресурсов». Большой интерес вызвали доклады по темам: «Создание сводного электронного каталога и обеспечение пользователей необходимой информацией в регионах», «Методика создания мультимедийной продукции на базе информационно-библиотечного центра Хорезмской области», «Нормативно-методические документы и их роль в работе информационно-библиотечных учреждений». В целях информационного обеспечения пользователей исторически ценными и редкими изданиями, имеющимися в фондах информационно-библиотечных центров, вниманию участников семинара был представлен доклад «Создание электронных ресурсов из фондов редких и особо ценных документов и обеспечение ими пользователей». «Электронный каталог полнотекстовой базы данных — как инструмент эффективного развития ИБЦ», «Новые пути решения повышения квалификации сотрудников по интерактивным технологиям в ИБЦ Хорезмской области», «Обеспечение удаленных пользователей необходимой информацией» — эти доклады были представлены аудитории с презентациями.

На региональных семинарах особое место было уделено обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности» в информационно-библиотечных центрах, его внедрение и решение проблем. Внедрение данного закона в деятельность информационно-библиотечных учреждений внесло значительный вклад в совершенствование и дальнейшее развитие библиотечного дела в Республике Узбекистан. Региональные семинары прошли в информационно-библиотечных центрах Навоийской, Хорезмской, Кашкадарьинской областях, где активное участие приняли представители хокимиятов, региональных центров Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и все представители информационно-библиотечных учреждений всех уровней, начиная от информационно-ресурсных центров школ, колледжей, высших учебных заведений, в том числе, и преподавательский состав.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте