Центр развития системы «Электронное правительство» при Госкомсвязи Узбекистана запустил в тестовом режиме официальный сайт
27 ноября 2014
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

egov_27_11_2014

В сотрудничестве с отечественной компанией ООО «PIXEL CRAFT» в ноябре этого запущен в тестовом режиме официальный сайт Центра развития системы «Электронное правительство» по адресу www.egovernment.uz

Центр развития системы «Электронное правительство» был создан при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан в соответствии с постановлением Кабинета министров Узбекистана ПКМ № 250 от 16 сентября 2013 года.

Сайт будет работать на трех языках: узбекском, русском и английском. В английской версии пока еще не все разделы заполнены.

egov_27_11_2014_1

Главная страница сайта условно разделена на четыре главных направления: «G2C», «G2B», «G2F» и «G2G».

В разделе Government-to-Citizen — G2C (Государство – Гражданам) представлено взаимодействие между государственными органами и гражданами, обеспечивающее быстрое получение услуг, простоту использования, легкий доступ к государственным услугам. Такими услугами может быть получение справок, оформление и выдача разрешительных свидетельств, регистрация юридически важных событий в жизни человека. В данной составляющей определяется предоставление комплекса всех государственных услуг гражданам через интернет, часто путем формирования единого правительственного портала, работающего с одной или несколькими базами данных. Через такой портал граждане в удобной и доступной форме могут получить всю информацию о деятельности правительства, а также высказать свои пожелания или претензии либо исполнить свои гражданские и общественные обязанности, такие как участие в выборах и т.д.

В разделе Government-to-Business — G2B (Государство – Бизнесу) представлено взаимодействие между государственными органами и бизнесом, позволяющее ускорить прохождение процессов согласований, исключить необходимость использования бумажных документов и, таким образом, ускорить процесс сбора и обработки необходимой информации. В итоге госорганы с партнерами в лице коммерческих организаций смогут предоставить свои каналы для создания интегрированной системы предоставления услуг. Снижаются затраты госорганов за счет лучшего использования технологий, открытой и прозрачной системы государственных закупок.

G2B, уравновешивает экономически систему электронного правительства, делает его целесообразной. Ведь модуль “правительство-бизнесу” не только упрощает осуществление стандартных процедур наподобие заполнения деклараций или оформления кредитов. Главная его функция – за счет упрощения, ускорения и автоматизации процесса поощрять как можно больше граждан создавать собственный бизнес. Поскольку именно частный капитал является движущей силой развития страны, причем не только экономического, но и социального, культурного, технологического, научного развития, то именно модуль G2B электронного правительства предотвращает возникновение стагнации в каждой из этих сфер жизнедеятельности общества.

Государственное регулирование предпринимательства — это влияние государства на деятельность предпринимательских структур, с целью способствования и обеспечения нормальных условий их функционирования.

Мировой опыт свидетельствует о том, что предпринимательство может исполнять свою экономическую и социальную роль только при условии всесторонней государственной поддержки.

В разделе «Иностранному гражданину» говорится о том, что с тех пор как наша Республика обрела независимость, внешняя политика Узбекистана обрела собственную модель развития. Эта уникальная модель заслужила высокую оценку в мировом сообществе и укрепила авторитет нашей страны.

Внешняя политика Узбекистана базируется на таких китах как Конституция, закон «О Концепции внешнеполитической деятельности», «О международных договорах» и многих других нормативно-правовых актах, а также докладах Президента страны И.А. Каримова.

Первоочередными задачами внешней политики Узбекистана являются построение демократического общества, обеспечение национальной безопасности, повышения роли нашей страны на международной арене, устойчивое развитие национальной экономики и, наконец, вхождение нашей страны в число развитых стран мира.

Узбекистан был, есть и будет всегда приверженцем мира. Главными и основополагающими принцами во внешней политики нашей страны остаются мирное решение спорных вопросов и неприменение силовых методов, а также угроз по отношению к другим государствам.

Наша страна идет по пути открытой, взвешенной и прагматичной внешней политики. Стремится к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений с другими странами, опираясь на международные нормы и соглашения, и руководствуясь интересами нашего народа.

Узбекистан сотрудничает с другими странами мира в целях поддержания безопасности и мира, как в центральном регионе, так и во всем мире.

Наша страна является членом более ста международных организаций, ведет активную борьбу против терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и торговли людьми.

В разделе Government-to-Government — G2G (Государство – Государству) представлено взаимодействие между государственными органами, которое позволяет при помощи современных технологий усовершенствовать внутренние и внешние связи между государственными органами, перестроив их деятельность по принципу интегрированного, а не разрозненного предоставления услуг. Это позволит снизить затраты и повысить эффективность работы, избегая задержек в производстве, и повысить мотивацию труда работников. Это основа всей работы электронного правительства, состоящей из внутренней правительственной сети, объединяющей все госорганы, в рамках которой формируются правительственные базы данных, где аккумулируется вся правительственная информация, включая базы данных о гражданах и организациях, функционирующих на территории страны.

На новом сайте Центра представлена полная информация о системе «Электронное правительство в Узбекистане». В разделе «О системе» дана информация об основных составляющих системы Электронного правительства, реализуемых проектах, а также представлена Схема работы системы «Электронное правительство» для предоставления интерактивных государственных услуг.

egov_27_11_2014_2

Сайт выполнен в соответствии с современными требованиями к сайтам госорганов Узбекистана, имеет мобильную версию, а также версию для слабовидящих. На сайте размещены справочные и нормативные материалы по всем направлениям деятельности.

egov_27_11_2014_3

В качестве главного слогана под логотипом Центра на сайте указана фраза — «Прозрачный и эффективный диалог». Так что, можно направлять свои пожелания по работе нового сайта по форме обратной связи или зарегистрироваться на форуме Центра для более долговременного и полноценного диалога по всем вопросам развития Системы «Электронное правительство» в Узбекистане.

egov_27_11_2014_4

Центр развития системы «Электронное правительство» был создан при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан на основании правительственного решения (ПКМ № 250 от 16 сентября 2013 года), основными задачами которого являются:

  • выработка стратегических направлений дальнейшего развития и совершенствования системы «Электронное правительство», в том числе на основе анализа и исследования мировых тенденций и опыта зарубежных стран;
  • обеспечение единого технологического подхода в формировании системы «Электронное правительство», предусматривающего согласованный механизм проектирования, разработки и интеграции информационных систем, информационных ресурсов и баз данных, используемых в государственных органах, организацию нормативно-методического обеспечения реализации проектов системы «Электронное правительство»;
  • организация проведения системной реорганизации функциональных и операционных процессов деятельности государственных органов, подготовку предложений по оптимизации, совершенствованию и внедрению инновационных механизмов управления бизнес-процессами, связанных с оказанием государственных услуг;
  • проведение целевого анализа и подготовку предложений по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы для эффективного внедрения системы «Электронное правительство»;
  • проведение системного мониторинга, оценки состояния внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, в том числе изучения эффективности внедрения информационных систем и ресурсов, ведения системы рейтинговой оценки эффективности внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов в рамках системы «Электронное правительство»;
  • разработка методики определения ключевых показателей эффективности предоставления и использования интерактивных государственных услуг, определение целевых индикаторов и показателей реализации проектов в рамках системы «Электронное правительство».

Конечной целью внедрения электронного правительства в Узбекистане является создание совершенного электронного аппарата госуправления, способного значительно улучшить: возможности предоставления интерактивных услуг; подотчетность и прозрачность деятельности органов власти; доступность и индивидулизированность услуг; информирование и результативное участие граждан в политическом процессе; свободный обмен информацией; оптимизацию предоставления госуслуг населению и бизнесу; поддержку и расширение возможностей самообслуживания граждан; повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной и др.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте