В ТУИТ прошли полуфинальные соревнования студенческого Чемпионата мира по программированию ACM International Collegiate Programming Contest
8 декабря 2014
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

tuit_8_12_2014

6-7 декабря в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси прошли полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона студенческого Чемпионата мира по программированию. В Ташкентском университете информационных технологий принимали участие 21 команда из Узбекистана, 27 команд из Казахстана и 2 команды из Кыргизстана.

tuit_8_12_2014_1

Организаторами мероприятия выступили Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство народного образования, Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и ТУИТ при поддержке оргкомитета полуфинальных соревнований ACM ICPC в Северо-восточном Европейском регионе.

tuit_8_12_2014_2

Напомним, что 7-8 ноября в ТУИТ прошел четвертьфинал среди студенческих команд вузов республики, в рамках Чемпионата мира по программированию в Северо-восточной Европейской группе подрегион – Middle Asia.

tuit_8_12_2014_3

В четвертьфинале приняли участие 68 команд из 30 вузов Узбекистана. По результатам четвертьфинальных соревнований победителями стали следующие команды:
1-место. 1-команда ТУИТ (Хожиев, Абдукаримов, Баратов)
2-место. 1-команда филиала МГУ в Ташкенте (Солиев, Усмонов, Быстригова)
3-место. 2-команда ТУИТ (Самадов, Тошканов, Бозорбоев)

В полуфинал чемпионата мира по программированию от Узбекистана вышли 20 команд с лучшими результатами.

Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ – Association for Computing Machinery («the First Societyin Computing»), начиная с 1977 года. Ведущие IT-компании мира рассматривают соревнования как источник получения квалифицированных кадров.

Чемпионат традиционно поддерживается крупнейшими компьютерными корпорациями.

Согласно правилам проведения соревнований команде, состоящей из 3 участников, предоставляется 1 компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из предложенных задач, число которых обычно лежит в диапазоне от 6 до 12. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач. В случае равенства числа решенных задач – команда, затратившая меньше времени.

tuit_8_12_2014_4

Схема организации чемпионата мира включает три этапа: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе встречаются команды из более чем 25 региональных групп, среди которых представлены вузы из стран всех континентов. Команды — победительницы полуфинальных состязаний выступают в финале.

Финал 2015 года будет проходить в университетах Марокко (Мохаммед V университет, Университета Аль-Ахаваин и Университет Мундиаполис). По результатам финальных соревнований определяется команда – Чемпион мира, а также команды Чемпионы континентов.

6-7 декабря одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси прошли полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона студенческого Чемпионата мира по программированию. В них принимало участие более 280 студенческих команд.

По итогам полуфинальных соревнований 1-команда ТУИТ (Хожиев, Абдукаримов, Баратов) заняла итоговое 27 место, решив 6 задач. Вторая лучшая из узбекских команд – команда ТУИТ 2 (Самадов, Тошканов, Бозорбоев) заняла 87 итоговое место, а победительница прошлогоднего полуфинала по нашему подрегиону — команда Ташкентского филиала МГУ(Солиев, Усмонов, Быстригова), заняла лишь 91 место, решив 5 задач.

С итоговым протоколом полуфинальных соревнований можно ознакомиться здесь. Источник: www.tuit.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте