Игра виртуальная – сноровка профессиональная
10 декабря 2014
Рубрика: Компьютерные игры, Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

game_10_12_2014

Люди, далекие от интернет-технологий, негативно относятся к компьютерным играм, считая их пагубным явлением. Компьютерная зависимость, бессмысленное времяпрепровождение, уход от реальной жизни, – это часто муссируется, когда речь заходит о геймерах. Мы не отрицаем, что в увлечении молодежи виртуальным пространством есть темная сторона, как и во всем другом. О светлой же стороне геймерства большинству малоизвестно.

game_10_12_2014_1

В нашей стране на протяжении десяти лет проводятся Чемпионаты Узбекистана по компьютерным играм при поддержке Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий РУз. Победителем Zo‘r-Zo‘r UCG 2014 в игре Dota Allstars стала команда «VVV». Ее капитан Бобур Нахимбеков, трехкратный чемпион Узбекистана по этому виду киберспорта, рассказал нам о «компьютерной жизни» на собственном примере.

От зависимости к профессиональному первенству
– Что означает аббревиатура в названии вашей команды? – первое, что я спросила у нашего героя.
– Знаменитое изречение Цезаря «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил»), – ответил Бобур.

game_10_12_2014_2

21-летний парень, студент Вестминстерского университета начал играть в компьютерные игры с 15 лет, и его затянуло. Это сейчас он говорит, что соревноваться с другими геймерами нужно дозированно: не больше четырех часов в сутки.

– Игра не должна подчинять себе игрока, – уверен чемпион. – В своей жизни надо правильно расставлять приоритеты: главное – это учеба, потом личная жизнь. Я сейчас играю в Dota часа два в день. У меня появились другие интересы. Когда я учусь или отдыхаю, то даже не вспоминаю об игре, у меня нет от нее зависимости.

game_10_12_2014_3

А поначалу все было иначе. В подростковом возрасте Бобур очень много времени играл на компьютере. Он с утра просыпался, даже не умывшись, садился перед монитором и играл по пятнадцать – шестнадцать часов в сутки, не спал ночами. Его мама сильно беспокоилась по этому поводу.

– Родители не должны быть противниками увлечений своих детей, – считает Бобур. – Например, я, повзрослев, перерос игровую зависимость, подростковые интересы естественным образом отошли на второй план. В детстве я с упорством играл, временами назло маме. Она же боролась с Dota всеми силами: забирала монитор, переставляла его в свою комнату. Иногда она выдергивала шнуры для Интернета, бывало такое, что звонила провайдеру и просила отключить нам Интернет.

game_10_12_2014_4

Зато сегодня мама Бобура гордится его успехами на киберспортивном поприще. В этом году перед чемпионатом она даже переживала, как он сможет выиграть, ведь в последнее время сын-геймер так мало играет. Мама опасалась, что могли появиться игроки сильнее Бобура.

– И все-таки, как вы убедили маму, что компьютерная игра – это не «вселенское зло»? – поинтересовалась я.
– Я обещал, что буду все успевать, что в учебе у меня будут хорошие результаты, – объяснил Бобур. – Мама увидела, что я ничем в своей жизни не жертвую ради игры, что я хорошо учусь, у меня есть девушка. Одним словом, я нахожу время на все то, что должно быть в жизни нормального человека. Постепенно мама изменила отношение к моему хобби. Теперь, если заходит речь об игре Dota, она говорит, что ее сын чемпион и один из лучших геймеров в стране. А я без ее поддержки не добился бы таких высот в Е-спорте.

«Больше ты с нами не играешь»

game_10_12_2014_5

Профессионально играть Бобур начал четыре года назад. Его взяли в команду друзья, они были одними из сильнейших геймеров в Ташкенте. С ними наш герой принял участие в паре соревнований, кое-что в игре сделал неверно, чем подвел свою команду. На провал однокомандники отреагировали жестко – Бобуру позвонили и сказали: «Извини, ты наш друг, но больше ты с нами не играешь». После этого будущий победитель целое лето сидел за компьютером и оттачивал свое мастерство в онлайн-игре. По словам парня, именно тогда он научился хорошо играть. Осенью Бобур приехал на чемпионат и выиграл его с другой командой. Многие тогда удивились, как так аутсайдер стал первым. В 2011 году Бобура Нахимбекова официально признали лучшим игроком Dota Allstars в Узбекистане.

– Когда я стал чемпионом в первый раз, то испытал шок, – вспоминает геймер. – Я не рассчитывал на победу. После финала мы с ребятами встали, обнялись, это было незабываемое чувство. Я ощущал радость, счастье – эмоции зашкаливали. То, что меня тогда выгнали, дало толчок к моему совершенствованию в игре. Чтобы стать лучшим, нужна мотивация, целеустремленность и ум.
Чемпионат Узбекистана

В этом году в региональных отборочных турнирах в игре Dota Allstars принимали участие более 100 команд со всего Узбекистана. В Бухаре, Самарканде, Фергане, Ташкенте проходили отборочные этапы. В финал вышли восемь команд, которые боролись за медали. Ташкентская команда «VVV» (ее участники Нахимбеков Бобур, Олимов Сардор, Мирзабабаев Руслан, Кадыров Тимур, Файзиев Кайрат) в финале сыграла с тремя командами и выиграла чемпионат.

– В этот раз мы были готовы к тому, что можем стать лучшими. Мы даже команду назвали так, потому что почти не сомневались, что одержим победу. У нас имелось игровое преимущество. У своих соперников мы выигрывали бой минут за двадцать, а одна команда сдалась нам за шесть минут. Стандартное же время игры – 50 минут – один час, – рассказывает Бобур.
Игра, развивающая интеллект

Dota Allstars – это стратегическая командная игра в режиме реального времени. В Узбекистане среди молодежи она популярна. Бобур с друзьями приходили в интернет-клубы и играли. Чем больше они тренировались, тем сплоченнее становились. В этой командной игре соло-мастерство не имеет большого значения: один в поле не воин. Команда «VVV» собралась, как на подбор: все ребята компанейские, активные, веселые. В игре они хорошо друг друга понимают, по силам равны, аутсайдеров, как в некоторых командах, нет. Бобур говорит, что эта игра развивает мышление, реакцию, логику, коммуникабельность. Здесь необходимо многое просчитывать, обдумывать, нужно уметь предугадывать ходы противника, требуется молниеносная реакция, потому что действия на поле разворачиваются очень быстро. Это во многом интеллектуальная игра. В команде по пять человек, у каждого игрока есть персонаж, имеющий свои функции. Кто быстрее уничтожит базу (здание) соперников, преодолев разные препятствия, тот побеждает.

Острые игровые моменты
– Мы с ребятами знакомы давно, дружим, вместе проводим время. Увидели на сайте информацию о чемпионате, зарегистрировались, – продолжает геймер. – За день до чемпионата была жеребьевка, стало известно, с кем и когда мы будем играть. В Dota важна расстановка игроков, участники команды должны слышать друг друга и не слышать соперников. Ведь во время игры идет обсуждение стратегии и тактики. Для этого соревнующиеся команды сидят в разных концах зала. Иногда случается много эмоциональных выплесков, бывают размолвки. Например, в «VVV» есть два игрока, которые во время игры очень бурно обговаривают стратегические моменты. Если кто-то из них ошибется, то они могут выяснять отношения на повышенных тонах. Сам Бобур однажды тоже остро отреагировал на замечания судьи и получил предупреждение. Три предупреждения игроку – дисквалификация всей команды. За порядком и соблюдением правил наблюдают судьи. В игре нельзя оскорблять соперников, нецензурно выражаться, сильно кричать.

Приятные впечатления
Бобур отмечает, что в этом году была грамотная организация чемпионата, начиная от места проведения, графика соревнований и заканчивая судейским составом. В столичном интернет-клубе, где проходил финал, было много компьютеров и шестнадцать команд могли играть одновременно. Также была организована онлайн-трансляция на большом экране на улице, и все желающие могли наблюдать за игрой. Зрителей было немало. Для геймеров удобно, когда болельщики не присутствуют в зале, где идет игра, а смотрят ее на экране. В прошлые годы зрители находились рядом с игроками, кто-то из фанатов неистово болел за своих, хлопал, а это отвлекало соревнующихся участников. Когда Бобур и его команда выиграли, их окружили болельщики, поздравляли, просили сфотографироваться вместе.
После этих чемпионатов у парня появилось много друзей. В университете незнакомые ребята подходили к нему, чтобы поздравить с победой на Zo‘r-Zo‘r UCG 2014. Е-спорт достаточно распространен в молодежных кругах.

– Я знаменитость, – с улыбкой говорит Бобур. – Пару лет назад у меня брали интервью для телевидения. Помню как-то я сел в такси, а водитель мне говорит: «Это ты тот самый геймер?» Не скрою – было приятно. Но победа в любой игре (реальной, виртуальной) – это результат усердных и регулярных тренировок, просто так ничего не дается.

Чего не хватает?
Коснулся наш собеседник и трудностей в сфере компьютерных игр.

– Серьезная проблема – это скорость Интернета, для такой игры необходима скорость два мегабита в секунду, – сетует игрок. – А у нас, к сожалению, Интернет работает неровно, иногда надолго зависает, поэтому играть в онлайн-режиме с зарубежными геймерами мы не можем. К слову, в США по «Dota 2» проходят мировые чемпионаты, где призовые фонды очень высокие: в несколько миллионов долларов на команду. Игроки Узбекистана могли бы достойно выступать на международном уровне, но для этого нужны спонсоры.

В конце беседы Бобур Нахимбеков сказал, что, возможно, он скоро отойдет от компьютерной игры. Все-таки геймерство – это удел подростков и совсем юных. У студента же Вестминстерского университета на будущую жизнь более серьезные планы.

Фото Бобура Нахимбекова и с фейсбук-страницы Uzbekistan Cyber Games
Надежда НАМ, газета «Леди»

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте