«Электронное правительство» на Startup Mix, встреча №12
15 декабря 2014
Рубрика: Интернет и сети, События. Тэги: ,
Автор: Нелли Каримова.

mix_15_12_2014

На двенадцатом по счету мероприятии Startup Mix с презентацией выступил заместитель директора Центра развития системы «Электронное правительство» Равшан Алимухамедов.

Создание Электронного правительства – процесс сложный и не быстрый в любой стране. Конечно, людям и бизнесменам очень хочется, чтобы все, как говорит один известный блогер, «быстрее закучерявилось и заработало». Однако создание электронного правительства это не просто создание вебсайтов госорганов – чтобы интерактивные услуги на этих сайтах работали полноценно, нужны централизованные базы данных и большие комплексные информационные системы, которые позволят перевести информационное взаимодействие министерств и ведомств полностью в сеть, избавив, таким образом, граждан от роли курьеров, носящих всевозможные справки туда-сюда.

mix_15_12_2014_1

Но создать такие централизованные базы и информационные системы тоже не просто. Для этого нужны не только финансы и грамотные специалисты, нужно также желание и синхронная работа всех вовлеченных участников. Нужно определять приоритеты, отбирать последовательность создания систем, проверять их соответствие общей архитектуре и концепции создания ЭП в Узбекистане. Именно с целью дать больше понимания о том, что сегодня делается со стороны государства в данном направлении, на очередном, двенадцатом по счету мероприятии Startup Mix с презентацией выступил заместитель директора Центра развития системы «Электронное правительство» Равшан Алимухамедов.

mix_15_12_2014_2

Деятельность Центра обширна и в своей презентации на тему «Принципы формирования и реализации государственного заказа на ИКТ в рамках создания «Электронного правительства» Равшан Алимухамедов рассказал участникам Startup Mix лишь об одном направлении, о том как формируется ежегодный список проектов государственного заказа на ИКТ и как потом эти проекты, утвержденные правительством, осуществляются.

mix_15_12_2014_3

Многие ошибочно полагают, что главным составляющим в «Электронном правительстве» является ИКТ основа, один из участников встречи, основатель сайта Afisha.uz Сурен Сапов даже задал такой вопрос: «Почему нельзя просто купить готовую систему «Электронного правительства» у той же Эстонии, и на ее основе сделать наше?». Ему ответил также присутствовавший на встрече директор Центра развития системы «Электронное правительство» Шерзод Хабибуллаев, объяснивший, что просто купить и поставить готовую систему невозможно, так как создание ЭП – это не просто автоматизация деловых процессов. Очень многое зависит от оптимизации и реинжиниринга деятельности госорганов, исключения излишних, дублирующих процедур, сокращения количества требуемых форм и видов отчетности, одним словом барьеров и часто искусственно созданных на пути граждан и предпринимателей барьеров.

Центр развития системы «Электронное правительство» еще раз благодарит организаторов Startup Mix и лично Алишера Юсупова за приглашение и возможность выступить и отмечает, что атмосфера была очень уютной и дружелюбной.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте