Он-лайн конференция на тему «Значение правовой охраны товарных знаков и промышленных образцов для субъектов предпринимательства»
19 декабря 2014
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

uz_19_12_2014

16 декабря 2014 года Агентством по интеллектуальной собственности совместно с Торгово-промышленной палатой и Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, а также при участии предпринимателей проведена он-лайн конференция с подключением всех регионов республики на тему «Значение правовой охраны товарных знаков и промышленных образцов для субъектов предпринимательства».

Он-лайн конференция организована в целях повышения правовой грамотности населения республики в области охраны прав интеллектуальной собственности, усиления правовой охраны субъектов предпринимательства, повышения правовых знаний производителей товаров и услуг по вопросам использования товарных знаков и обеспечения их правовой охраны, предотвращения и урегулирования споров, возникающих по вопросам их использования.

Товарный знак и знак обслуживания – это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров и услуг одних юридических и физических лиц от однородных товаров других юридических и физических лиц. Охрана товарного знака и знака обслуживания осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, а также международными договорами Республики Узбекистан.

Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом, которое обеспечивает осуществление единой государственной политики в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, правовой охраны изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности, защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности. Агентство в пределах предоставленных ему полномочий, наряду с другими объектами интеллектуальной собственности, осуществляет государственную регистрацию товарных знаков.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, и предоставляет обладателям знаков исключительное право на обозначение своих товаров и услуг. Заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности могут подаваться в Агентство напрямую или через патентных поверенных.

В текущем году на регистрацию товарных знаков от национальных предпринимателей поступило свыше 1 800 заявок. По статистическим данным 90% заявок приходится на долю предпринимателей г.Ташкента и Ташкентской области, 3% заявок поступило из Самаркандской, 1,5% — из Наманганской и Бухарской областей. За указанный период из Республики Каракалпакстан и Сурхандарьинской области заявок не поступало, а по остальным регионам республики этот показатель составляет ниже 1%.

В результате недостаточного внимания охране товарных знаков, отдельные предприниматели, которые успели занять на рынке товаров и услуг определенное место, стали известны своим товарным знаком (брендом), однако не зарегистрировали его в установленном порядке, сталкиваются с серьезными проблемами в защите своих прав.

За последние годы все более возрастает количество споров, связанных с вопросами охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности. В частности, до декабря месяца текущего года было рассмотрено 153 споров, что в два раза больше по сравнению с показателями 2013 года, из них в 39-и случаях возникшие споры рассмотрены в судах.

На конференции рассматривались вопросы, касающиеся значения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, преимуществ такой охраны, действующие в этой области законодательные акты, их содержание и сущность, приводились конкретные примеры споров, возникших в результате незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, о возможности избежать от возникновения подобных споров путем своевременного оформления охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, особенно на товарные знаки и промышленные образцы.

Говорилось также о том, что в связи с тем, что недостаточно сформированный институт патентных поверенных в регионах республики, возникают подобные проблемы, а также отсутствует возможность ведения более широкой разъяснительной работы среди предпринимателей по вопросам защиты их прав.

На конференции были рассмотрены также вопросы совершенствования механизмов охраны прав субъектами предпринимательства на товарные знаки и промышленные образцы, развития института патентных поверенных, повышения знаний субъектов предпринимательства в области охраны объектов интеллектуальной собственности, а также были намечены конкретные меры по решению проблем в указанной области.

Источник: www.ima.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте