Прозрачные бинокулярные видеоочки дополненной реальности Epson Moverio BT-200
20 декабря 2014
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

epson_20_12_2014

Похоже, что очкариков скоро никто не будет дразнить. Им будут завидовать. У современной молодежи, особенно в странах юго-восточной Азии (Япония, Китай, Сингапур, Малайзия и т.д.) вообще вошло в моду носить очки без стекол. Это некая современная реальность — очки как символ «продвинутости», а не слабого зрения. Ну, а если к этой модной реальности добавить еще и реальность дополненную, или виртуальную, то очки это уже совсем что-то новое. Именно о таком чуде техники мы и расскажем.

Наша редакция получила на ознакомление весьма интересное устройство — прозрачные бинокулярные видеоочки дополненной реальности Epson Moverio BT-200. Первыми же в Узбекистане очки Epson Moverio BT-200 могли протестировать посетители выставки ICTExpo 2014.

Кинозал с дополненной реальностью на голове весом меньше 90 граммов
Компания Epson является крупнейшим в мире производителем 3LCD-проекторов самого широкого круга применения. И если еще десять лет назад можно было удивить пользователя «домашним» кинотеатром на основе компактного, но яркого и мощного видеопроектора, то сегодня Epson предлагает бинокулярные видеоочки, которые позволяют видеть объемное изображение, такое же, как если бы смотрели 40-дюймовый телевизор с расстояния 2,5 м или экран размером 320 дюймов по диагонали в кинотеатре. При этом вес очков составляет всего 88 граммов. Однако, начнем по порядку.

epson_20_12_2014_1

Очки поставляются в удобном и ударопрочном для поездок чехле-футляре. В комплект поставки входят: сами видеоочки, пульт управления, адаптер питания, чехол для переноски, фиксирующие дужки, оправа для линз, наушники с микрофоном, инструкция по быстрой установке, два сменных затемнителя, USB-кабель и руководство пользователя (CD-диск).

epson_20_12_2014_2

Очки действительно прозрачные и ими можно пользоваться как для просмотра 3D-контента, находясь в пути или дома при ходьбе. Если нужно затемнить «кинотеатр», то достаточно установить один из затемнителей, которые идут в комплекте. Изображение формируют два ЖК-дисплея размером 0,42 дюйма с соотношением сторон изображения 16:9 и разрешением qHD (960 x 540) на каждый глаз. Частота обновления матриц составляет 60 Гц, так что можно смотреть 3D-контент с настоящим объемным изображением. Яркость и цветопередача на самом высоком уровне.

Двухъядерный процессор 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и звук Dolby Digital Plus позволяет на только видеть и слышать объемное 3D-видео, но и играть в видеоигры.

Очки работают под управлением операционной системы Android 4.0.4. Объем встроенной памяти составляет 8 Гб, плюс также можно установить дополнительно до 32 Гб памяти в слот MicroSD.

epson_20_12_2014_3

Очки Epson Moverio BT-200 не просто видеопроектор, а полноценное устройство дополненной реальности. Прямо в очки встроены датчики движения, GPS, компас, гироскоп и акселерометр. Такие же датчики встроены в пульт управления, который проводом соединяется с очками. Сам пульт управления может работать с беспроводными интерфейсами, такими как Wi-Fi и Bluetooth. Поддерживаются также популярные стандарты Miracast и DNLA.

epson_20_12_2014_4

Питание и управление очками производится со специального пульта управления.

При этом не нужно беспокоиться о том, что девайс может разрядиться — благодаря емкой батарее устройство может работать до 6 часов без подключения к сети.

epson_20_12_2014_5

Ключевые особенности

  • Прозрачные бинокулярные видеоочки
  • Размер ЖК-дисплея: 0,42 дюйма (16:9)
  • Разрешение: qHD (960 x 540)
  • Размер воспринимаемого изображения: 40 дюймов с 2,5 м, 320 дюймов с 20 м
  • Операционная система: Android 4.0.4
  • Камера: VGA
  • Датчики: GPS, компас, гироскоп, акселерометр, микрофон
  • Подключение: Wi-Fi, Bluetooth, DLNA
  • Поддержка стандарта Miracast
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Возможность добавления до 32 Гб дополнительной памяти
  • Высококачественный звук Dolby Digital Plus
  • Время автономной работы до 6 часов
  • Масса очков: 88 г

Очки Epson Moverio BT-200 работают под управлением ОС Android, что позволяет владельцам видеоочков устанавливать и приобретать различные приложения из магазина Moverio Apps Market. Также MOVERIO Apps Market представляет серьезный потенциал для разработчиков приложений, поскольку гибкая платформа очков на базе Android 4.0.4 дает неограниченные возможности для реализации различных творческих и коммерческих замыслов.

В очки встроена VGA-камера, а высокочувствительные датчики — камера, GPS, компас, гироскоп, акселерометр и микрофон — позволяют с высокой точностью определить положение пользователя в пространстве, фиксировать его действия и окружающую его действительность. Дополненная реальность усиливает наше восприятие действительности с помощью компьютерных технологий путем иллюзорного ввода в окружающий мир видео, графики, звуков или данных GPS.

В недалеком будущем очки позволят видеть отображения маршрутов и полезных советов о новом месте прямо перед глазами, перевод иностранных надписей, новейшие игры, превращающие окружающий мир в декорации. Возможности дополненной реальности бесконечны.

По мнению разработчиков, «видеоочки Epson Moverio BT-200 предоставляют неограниченные возможности культурным, медицинским и образовательным учреждениям. Впечатляющие художественные и музейные экспозиции, обучающие или рабочие процессы с дополненной реальностью — вот будущее, которое становится возможным вместе с Epson Moverio BT-200». При помощи очков дополненной реальности можно организовать, например, симулятор для подготовки авиапилотов.

Наше знакомство с устройством показало, что это компактные и удобные очки дополненной реальности. Мощный процессор, удобный сенсорный пульт дистанционного управления, позволяют смотреть 3D-видео или играть в 3D-игры в течение минимум 5 часов. Очень понравился удобный и интуитивно понятный интерфейс пользователя. Очень впечатляют возможности по управлению устройством движениями головы. Можно также настроить управление и при помощи голосовых команд. В общем, возможности устройства очень и очень широкие. Нужно только найти и скачать необходимое приложение или контент.

Безо всяких сомнений видеоочки Epson Moverio BT-200 — это устройство премиум-класса. В любом удобном месте можно смотреть 3D-видео и другой качественный контент. Изображение не мерцает, цветопередача на самом высоком уровне и глаза не устают. Но возможности очков дополненной реальности намного шире. По мнению экспертов, это не просто «гаджет», это платформа для развития целого нового направления. Полностью его разделяем.

Полностью раскрыть возможности Epson Moverio BT-200 нельзя без специализированных приложений и участия сторонних разработчиков. Сейчас Epson активно развивает сотрудничество с производителями ПО. Так, например, с 1 сентября по 30 ноября 2014 года компания объявляла конкурс разработчиков программного обеспечения на лучшее приложение для видеоочков дополненной реальности Epson Moverio BT-200 в категориях:

  • Лучшее приложение дополненной реальности (Augmented Reality — AR)
  • Лучшее приложение без дополненной реальности
  • Лучшая игра (AR или без AR)

В октябре этого года в Центре программистов BePro в Ташкенте прошла встреча с представителями компании Epson в Республике Узбекистан. В ходе встречи демонстрировались очки дополнительной реальности Epson Moverio BT-200. Поскольку Центром программистов BePro ранее был разработан ряд программ под популярную операционную систему Android, на встрече обсуждалась возможность дальнейшего сотрудничества в плане разработки программного обеспечения для вышеупомянутых очков.

Редакция журнала благодарит представительство Epson в Узбекистане за предоставленные на ознакомление очки дополнительной реальности Epson Moverio BT-200.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте