Как стать третьими в мире за 4 года?
22 декабря 2014
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

it_22_12_2014_1

Кто бы мог подумать, что многолетний мировой лидер в производстве мобильных телефонов финская Nokia перестанет их производить в 2014 году, станет легендой и лишь частью корпорации Microsoft. Еще большее удивление вызывает тот факт, что китайская компания Xiaomi Tech, основанная в 2010 году, стала в 2014 году третьим по величине производителем смартфонов в мире. Поговорим об успехе этой компании. Уверены, что пользователи Узбекистана пока о ней почти ничего не знают. Это весьма и весьма ИТ-ресно!

Xiaomi Tech — ну очень шустрый заяц!

it_22_12_2014

Xiaomi Tech (кит. упр. 小米科技, пиньинь: Xiǎomĭ Kējì, палл.: сяоми кэцзи) — китайская компания, основанная Лэем Цзюнем в 2010 году.

Xiaomi была основана семью партнерами 6 июня 2010 года. 16 августа 2010 года Xiaomi официально запустила первую MIUI прошивку, основанную на Android.

Первый смартфон Mi1 был анонсирован в августе 2011 года. Он поставлялся со встроенной прошивкой MIUI, основанной на Android, совмещающей фирменные стили Samsung TouchWiz и Apple iOS. Также существовала версия устройства с чистым Android.

it_22_12_2014_2

В августе 2012 года Xiaomi анонсировала смартфон Mi2. В нем был процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064, 1.5 GHz четырехъядерный чип Krait с 2 Гб ОЗУ и графический процессор Adreno 320. 24 сентября 2013 года компания объявила о продаже более 10 миллионов устройств Mi2 в течение 11 месяцев. Некоторые устройства Xiaomi производятся на заводах Foxconn, где производятся Apple iPhone и iPad.

5 сентября 2013 года CEO Лэй Цзюнь объявил о планах запуска 3D-телевизора под управлением ОС Android с диагональю 47 дюймов, который будет собираться на заводе корпорации Wistron на Тайване. Также в сентябре 2013 года Xiaomi анонсировала смартфон Mi3 на процессоре Snapdragon 800 (MSM8974AB) и версию на чипсете NVIDIA’s Tegra 4. 25 сентября 2013 года Xiaomi объявила о планах открыть первый флагманский магазин в Пекине. В октябре 2013 года Xiaomi стала пятым мобильным брендом в Китае.

it_22_12_2014_3

Символ Xiaomi — заяц в шапке-ушанке с красной звездочкой и с красным пионерским галстуком на шее. В 2014 году Xiaomi впервые сообщила о международной экспансии в связи с открытием первого магазина в Сингапуре. В ближайших планах компании выход на рынки Малайзии и Индии. 17 марта 2014 года был анонсирован RedMi Note (также известный как HongMi Note). RedMi Note оснащен 5,5-дюймовым HD IPS-дисплеем с технологией OGS и восьмиядерным процессором от MediaTek.

В апреле 2014 года компанией было объявлено о начале экспансии на международные рынки 10 стран, включая Россию. Ответственным за это был назначен один из бывших сотрудников Google Хьюго Барра.

it_22_12_2014_4

В ноябре 2014 года глава Xiaomi заявил о плане стать компанией №1 на рынке смартфонов.

С чего начинался успех…
Деятельность компании началась с разработки Android-прошивки MIUI. В 2011 году был выпущен свой собственный телефон — первое устройство с изначально предустановленным MIUI, конкурентоспособными техническими характеристиками и невысокой ценой.

В 2012 году выпущен второй смартфон, с более продвинутыми характеристиками, а также вышла улучшенная версия Mi-One Plus.

Xiaomi Mi 3 был представлен в сентябре 2013 года. Также был представлен первый телевизор этой компании Xiaomi MiTV.

По результатам первого квартала 2014 года, компания заняла 3-е место по объему продаж смартфонов на рынке Китая (11%), обогнав Apple (10%). В мире компания занимает 6 позицию (3,8%), однако показывает устойчивую тенденцию роста.

it_22_12_2014_5

15 мая 2014 года Цзюнь на пресс-конференции представил 2 продукта — долгожданный планшет MiPad и 4К-сиквел телевизора MiTV 2.

22 июля 2014 года в ходе проведения ежегодной конференции компания анонсировала следующее поколение смартфонов под названием Xiaomi Mi4, а также анонсировала выход шестой версии прошивки на базе ОС Android — MIUI.

it_22_12_2014_7

В ходе конференции был представлен первый «умный браслет» MiBand.

В III квартале 2014 года Xiaomi, по данным IHS iSuppli, впервые в своей истории вышла на третье место в мире по продажам смартфонов.

Интересные факты

  • Миллиардера Лэя Цзюня, сооснователя компании, занимающего ныне позицию CEO, называют китайским Джобсом. Ему принадлежат более 30% акций Xiaomi Tech.
  • В 2012 году Xiaomi Tech имела нулевую прибыльность своего мобильного бизнеса, то есть смартфоны продавались по себестоимости. В дальнейшем планировалось зарабатывать на сервисах, которые интегрированы в оболочку. Инвесторы приветствовали принятую модель развития компании. В 2013 году ежемесячные доходы мобильного подразделения увеличились до 20 млн. юаней (или $ 3,27 млн.), что составляет менее 1% от общих доходов компании.
  • Для уменьшения операционных затрат компания рекламирует свою продукцию через микроблоги, социальные сети и встречи восторженных единомышленников. Тем не менее в 2013 году открылись два собственных оффлайн-магазина в Пекине и Чжухае, где можно приобрести продукцию компании.
  • Производимые компанией телефоны пользуются в Китае столь большой популярностью, что стали жертвами китайских изготовителей подделок. Продажи своих смартфонов, которые компания осуществляет со своего сайта, продолжаются всего несколько минут. Объемы продаж на родном рынке также впечатляют. Xiaomi заявляет о 20 миллионах своих поклонников, которые ежедневно скачивают до 5 миллионов приложений из онлайн-магазина компании. В планах на 2015 год — реализация 100 млн. смартфонов.
  • По некоторым оценкам, стоимость компании на 2012 год составляла около 4 млрд. долларов. К середине 2013 года стоимость компании увеличилась до 10 млрд. долларов.
  • В команде Xiaomi Tech работает бывший значимый сотрудник Google. Хьюго Барра (Hugo Barra) занимает пост вице-президента и будет помогать налаживать выход на зарубежные рынки.
  • Одним из акционеров компании является российский венчурный фонд Digital Sky Technologies.
  • Инженеры компании вносят исправления и улучшения в программную оболочку MIUI практически еженедельно.

Xiaomi рассчитывает за 5–10 лет стать крупнейшим производителем смартфонов
Основанная в 2010 году китайская компания Xiaomi в августе этого года стала лидером на рынке смартфонов Китая и сменила LG в пятой позиции списка крупнейших мировых производителей этой продукции. А в конце октября стало известно, что Xiaomi поднялась на третье место в списке крупнейших производителей смартфонов.

it_22_12_2014_6

Китайский производитель не собирается останавливаться на достигнутом. Основатель и генеральный директор компании Лэй Цзюнь (Lei Jun) выразил надежду, что в ближайшие 5–10 лет Xiaomi обойдет Apple и Samsung по объемам поставок и станет крупнейшим производителем смартфонов в мире.

«Я уверен, три года назад никто не думал, что Xiaomi, только что выпустившая свой первый телефон, сможет стать третьим по величине игроком, — приводит источник слова руководителя компании. — Индия становится нашим крупнейшим зарубежным рынком. У нас есть возможность в течение пяти или десяти лет стать смартфонной компанией номер один в мире».

it_22_12_2014_8

В Apple, занимающей сейчас второе место в списке крупнейших поставщиков смартфонов, скептически относятся к амбициям Xiaomi, обвиняя китайского производителя в копировании смартфонов Apple iPhone.

Остается напомнить, что по итогам прошлого квартала лидером рынка смартфонов является компания Samsung, доля которой равна 23,8%. Доля Apple составляет 12%, Xiaomi — 5,3%.

Для написания данной статьи использованы открытые источники, сайт компании и данные из свободной энциклопедии Википедии.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте