Анализ состояния информационной безопасности в органах государственного и хозяйственного управления, по результатам предварительной оценки в информационной системе NIS.UZ
24 декабря 2014
Рубрика: События.
Автор: .

nis_24_12_2014

15-декабря 2014-года в Музее истории связи специалисты Департамента по координации деятельности специализированных структурных подразделений Центра обеспечения информационной безопасности, а также специалисты ЦРС «Электронное правительство» проработали и рассмотрели ряд вопросов с представителями госорганов. Касательно обеспечения информационной безопасности в органах государственного и хозяйственного управления, органах государственной власти на местах на 4 квартал 2014 года.

Обеспечение информационной безопасности в деятельности органов государственной власти позволяет существенно повысить эффективность и прозрачность системы государственного управления. Основным нормативным документом, регламентирующим координацию деятельности органов государственной власти при реализации мероприятий в области информационных технологий, является Постановление Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2013 года № ПП-1989 «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан».

В целях создания условий для системного сбора и формирования достоверных показателей развития ИКТ в Республике Узбекистан, а также введения системы рейтинговой оценки эффективности внедрения ИКТ в органах государственного и хозяйственного управления, органах государственной власти на местах, издано постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2013 года №355 «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан». Данным постановлением утверждены:

  • структура системы рейтинговой оценки эффективности внедрения и развития ИКТ в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах;
  • схема проведения рейтинговой оценки эффективности внедрения и развития ИКТ в деятельность органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах;
  • основные требования к официальному веб-сайту органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах.

По итогам 3 квартала 2014 года мониторингом было охвачено 122 госоргана, подлежащих рейтинговой оценке, в том числе 47 органов государственного управления, 61 орган хозяйственного управления, 14 органов государственной власти на местах. Оценка проводилась экспертами ЦРСЭП, ЦОИБ, Центра UZINFOCOM по единой методологии путем анализа официальных сайтов госорганов в интернете, данных портала ЕПИГУ, а также сведений, представленных госорганами в межведомственную систему Nis.uz.

Результаты мониторинга за весь период показали множество недостатков, поэтому проведение данного семинара позволило решить многие вопросы, разъяснить госорганам их проблемные места, а также дать необходимые рекомендации исходя из выявленных недостатков в ходе мониторинга.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте