Интервью с Шерзодом Хабибуллаевым, директором Центра развития системы «Электронное правительство» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан
26 декабря 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: .

gov_26_12_2014_3

Электронное правительство на благо страны и каждого гражданина
Сегодня в Узбекистане граждане не только активно интересуются электронным правительством, но и выбирают для себя единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), как эффективный инструмент для взаимодействия с властью. Единый портал облегчает жизнь населению, путем устранения бюрократических барьеров и ускорения процессов получения государственных услуг. Единый портал постепенно становится верным спутником в жизни для обычных граждан и предпринимателей.

В период с 1 января по 1 декабря 2014 года для получения интерактивных услуг через ЕПИГУ в государственные органы от пользователей поступило 81 542 обращения. Наибольшей популярностью пользуются такие услуги, как «Отправка обращений в государственные организации», «Внесение данных по соответствующим контрактам (договорам) внешнеэкономической деятельности в единую электронно-информационную систему внешнеэкономических операций», «Регистрация субъектов предпринимательства» и похожие виды услуг, «Запись на прием к руководителю государственной организации», «Получение архивной информации» и др.

Важной вехой на пути становления электронного правительства стала возможность доступа к электронным госуслугам для пользователей страны. Сегодня получить услугу можно не только посредством компьютера, ноутбука или планшета, но и мобильного телефона.

За сравнительно недолгое время работы Центра был внесен значительный вклад в развитие электронного правительства Республики Узбекистан.

В частности, в рамках реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2020 годы, Центром развития системы «Электронное правительство» осуществлена координация по разработке проектно-технической документации и реализации 22 проектов, включенных в государственный заказ на 2014 год.

С целью дальнейшего совершенствования нормативной и нормативно-правовой базы Центром были внесены предложения и рассмотрены 7 законопроектов Республики Узбекистан, 6 Указов и Постановлений Президента Республики Узбекистан, 11 Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, 3 ведомственных НПА Госкомсвязи. Во исполнение приказа Госкомсвязи №25 от 22 января 2014 года «О разработке НПА и НД в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий» были подготовлены предложения и замечания по разработке 3 НПА и 1 нормативного документа.

gov_26_12_2014_1

За 2014 год проведена экспертиза 249 технических документов по созданию информационных систем и баз данных, а также концепций и планов внедрения ИКТ. Из них — 170 технических заданий (условий, требований), 24 технических проекта, 29 концептуальных документов (аналитические отчеты, концепции, стратегии, положения, планы), 26 расчетных документов (ПТЭО, ПТЭР, ТЭО, ТЭР).

В соответствии с Планом мероприятий в рамках Совместного узбекско-корейского проекта по сотрудничеству в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2014 год, утвержденным 2 июля 2014 года первым заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Р. Азимовым, были реализованы 4 узбекско-корейских проекта в период с июля по декабрь 2014 года:

    1. Проведение изучения возможностей по внедрению правительственной системы управления информацией о структурах и пользователях в Узбекистане.
    2. Проведение изучения возможностей по внедрению системы управления бизнес-процессами в Узбекистане.
    3. Проведение изучения разработки методологии оценки результатов проектов электронного правительства.
    4. Организация обучения разработчиков по архитектуре информационной технологии и платформы системы «Электронное правительство».

В целях обеспечения выполнения Указа Президента Республики Узбекистан №УП-4609 от 7 апреля 2014 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», а также Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2164 от 15 апреля 2014 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №378 от 30 декабря 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет с учетом предоставления интерактивных государственных услуг» за отчетный 2014 год были инвентаризированы и изучены 102 услуги государственных и хозяйственных органов управления. По результатам изучения и на основе оптимизации данных, были разработаны и утверждены соответствующими министерствами и ведомствами новые упрощенные регламенты данных служб. Согласно утвержденным регламентам, на портале ЕПИГУ были запущены 102 интерактивные услуги.

Планы на 2015 год
Центр не собирается останавливаться на достигнутом, и уже на данном этапе сформированы планы на 2015 год. Отдел по финансово-экономическому анализу реализации проектов электронного правительства продолжит уже начатую работу по реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2020 годы, в рамках которой в 2015 году планируется включение 19 проектов государственного заказа, которые будут финансироваться Фондом развития информационно-коммуникационных технологий. Дальнейшее развитие электронного правительства невозможно без совершенствования нормативной и нормативно-правовой базы, в связи с чем Отделом по развитию и совершенствованию законодательства в 2015 году планируется разработать 6 НПА и 6 нормативных документов. Для улучшения межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, обеспечения соответствия требованиям нормативных и регламентирующих документов Департаментом по развитию информационных систем «Электронное правительство» планируется в 2015 году разработать и внедрить единую систему управления контентом сайта для государственных органов. Также планируется модернизировать сайт Reestr.uz для автоматизации процесса регистрации ГИР и ИС в реестре. В целях совершенствования механизма разработки, экспертизы и утверждения проектов в сфере ИКТ, а также ускорения подготовительных процедур для начала реализации проектов Департаментом по развитию информационных систем «Электронного правительства» будет продолжена работа по проведению экспертизы технических документов по созданию информационных систем и баз данных, а также концепций и планов внедрения ИКТ.

Центр продолжит тесное международное сотрудничество с Республикой Корея для обмена опытом по вопросам внедрения электронного правительства в Республике Узбекистан.

Одним из главных проектов Центра развития системы «Электронное правительство» на 2015 год является создание Центров поддержки пользователей по всей республике.

В соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1989 от 27 июня 2013 г., Центром развития системы «Электронное правительство» был создан проект Концепции Центров поддержки пользователей.

Согласно концепции, основной целью является создание удобств и возможностей для населения, проживающего в отдаленных регионах республики, в том числе содействие в повышении уровня компьютерной грамотности, поддержка обучения и подготовки в области информационных технологий, обеспечение доступа к необходимой информации и знаниям социально-уязвимых групп, а также предоставление широкого спектра качественных информационных и интерактивных услуг гражданам.

gov_26_12_2014_2

Кроме того, Центры поддержки пользователей будут обеспечивать прозрачность, эффективность и своевременность предоставления услуг населению со стороны органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах.

Создание Центров поддержки пользователей планируется осуществлять в районных и городских центрах по всей республике. Предполагается создание 195 Центров поддержки пользователей по всей республике. Из них 120 Центров будут финансироваться за счет грантовых средств Корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA, 75 Центров — за счет бюджетных средств. Реализация проекта будет осуществляться при содействии Корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA.

На данный момент концепция находится на рассмотрении и согласовании в Государственный комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

Вместе с тем со стороны Центров компьютеризации разрабатываются проекты адресных программ, направленных на широкое внедрение ИКТ, создание новых информационных систем и информационных ресурсов, повышение эффективности пользования системой электронного документооборота, организацию учебных семинаров по регулярному повышению квалификации руководителей и специалистов в сфере ИКТ на 2015 год в деятельности органов государственной власти на местах.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте