- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Развитие технологии широкополосного доступа на сетях телекоммуникаций Узбекистана обсуждены на пресс-конференции

uz_26_12_2014_1 [1]

Нынешний этап развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи страны ведется путем расширения сетей фиксированного и мобильного широкополосного доступа, расширение центров коммутации передачи данных и голосового трафика, модернизации и расширения магистральных телекоммуникационных сетей, а также создания инфраструктуры для развития мультимедийных услуг.

На сегодняшний день общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 151,3% по сравнению с началом 2014 года и составила 15,5 Гбит/с.

Тариф для операторов и провайдеров сети Интернет, подключаемых к Международному центру пакетной коммутации, снижен до 276,27 долл. США за 1 Мбит/с, что на 11,6% меньше по сравнению с началом 2014 года.

uz_26_12_2014_2 [2]

Осуществлено строительство более 2000 км волоконно-оптических линий связи для широкополосного доступа по современным технологиям на участках «Бузатау-Кунград», «Гузар-Байсун», «Денау-Узун-Шаргун», «Жаслик-Каракалпакстан», «Муйнак–Кибла Устюрт», «Узун–граница Таджикистана» с предоставлением конвергентных услуг, таких как видеотелефония, интернет-телевидение, высокоскоростной Интернет, просмотр HDTV-каналов и другие. Количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет, доведено до 640 тыс., а количество используемых портов возросло на 135,1%.

Ведется постепенная модернизация местных телефонных сетей на основе технологий следующего поколения. В течение текущего года по всей республике были запущены в эксплуатацию 26 единиц современного коммутационного оборудования, что значительно увеличивает емкость телефонных номеров.

Согласно Постановлению главы государства «О мерах по реализации инвестиционных проектов развития и модернизации телекоммуникационной сети Республики Узбекистан с участием Государственного банка развития Китая» от 2 декабря 2014 года осуществляются проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры на общую сумму 117,6 млн. долларов США, в т. ч. за счет кредитных средств, выделенных Государственным банком развития Китая (КНР) на сумму 100,0 млн. долларов США. Эти проекты нацелены на расширение пропускной способности магистральных сетей передачи данных: по международному направлению — в 10 раз (до 100 Гбит/с.), до областных центров — в 4 раза (до 40 Гбит/с.) и райцентров — в 10 раз (до 10 Гбит/с).

В рамках выполнения данного постановления также предусмотрено развитие оптических сетей широкополосного доступа по технологии FTTx, направленного на модернизацию абонентских линий связи г. Ташкента с установкой оборудования передачи данных широкополосного доступа на 69 120 портов.

В целях экстренного реагирования на запросы пользователей по информационно-коммуникационным услугам во всех регионах страны были созданы 13 колл-центров в рамках проекта внедрения Единого центра обслуживания вызовов АК «Узбектелеком», а также для нужд государственных органов и хозяйствующих субъектов. Эти меры служат повышению качества оказываемых телефонных и интернет-услуг на более высокий уровень. Для удобства абонентов с 1 декабря 2014 года введен единый номер в службе «Call-centre» — 1084 по всей республике.

В целом пресс-конференция позволила проанализировать текущее состояние развития технологии широкополосного доступа на сетях телекоммуникаций Узбекистана. В рамках мероприятия был организован обмен мнениями и озвучены дальнейшие планы по развитию телекоммуникационной сферы.