Госкомстат активно внедряет ИКТ
27 декабря 2014
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

stat_27_12_2014

26 декабря Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике была организована пресс-конференция на тему «Вопросы совершенствования форм государственных статистических наблюдений и предоставления интерактивных услуг в рамках коренного улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности».

На пресс-конференции было отмечено, что в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 07.04.2014г. № УП-4609 “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан” органами государственной статистики ведется последовательная работа по повышению качества и состава статистико-аналитических показателей, необходимых для отслеживания социально-экономических процессов в республике и регионах, хода выполнения постановлений Правительства и важных целевых программ, а также по обеспечению оперативности подготовки данных и расширению состава интерактивных услуг.

В этих целях Госкомстатом были проанализированы поступившие в текущем году от заинтересованных министерств и ведомств, научных и общественных учреждений, территориальных органов статистики предложения по дальнейшему упрощению и унификации государственной статистической отчетности и анкет выборочных обследований.

Также, в июле т.г. впервые, в рамках внедрения системы управления качеством в органах государственной статистики, проведен опрос отчитывающихся субъектов о затратах времени на заполнение государственной статистической отчетности, их понятности и удобства. Опрос позволил органам статистики выявить отчетность требующую упрощения или дополнительных разъяснений, а также внести усовершенствования в программное обеспечение по электронному представлению форм.

В настоящее время подготовлены предложения по составу государственных статистических наблюдений на 2015 год, при этом количество государственной статистической отчетности сокращено со 141 формы до 125 (на 12,8%). Общее количество показателей в формах по сравнению с 2014 годом сокращено на 8,4%, а в оперативных (месячных и квартальных) формах на 53,3%. Следует отметить, что основной объем сокращения показателей обеспечен в формах, представляемых субъектами предпринимательства.

В частности, субъекты малого предпринимательства будут представлять государственную статистическую отчетность только на годовой основе, для крупных субъектов предпринимательства взамен 5 действующих в 2014 году ежемесячных отчетов разработана единая унифицированная форма. Кроме того, в целях отслеживания осуществляемой в стране масштабной работы, направленной на повышение роли и значения гражданских институтов, подготовлен проект специализированной государственной статистической отчетности, характеризующей состояние и развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций.

stat_27_12_2014_1

Также было отмечено, что в настоящее время Госкомстатом посредством официального сайта предоставляется 10 интерактивных услуг. В том числе и прием статистической отчетности в электронном виде. По состоянию на 1 декабря текущего года более 98% респондентов представляют государственную статистическую отчетность в электронном виде. Органами государственной статистики ведется работа по полному переводу сдачи государственной статистической отчетности в электронном виде до конца текущего года. С момента внедрения «Системы резервирования фирменных наименований в электронном виде» зарезервировано в установленном порядке более 194 тыс. фирменных наименований.

stat_27_12_2014_2

Специалистами Госкомстата ведется внедрение методов визуализации статистических показателей. Это позволяет представлять статистическую информацию в более наглядной форме, удобной для восприятия.

Сейчас можно увидеть графические анимационные диаграммы всех статистических показателей (Экономика в цифрах, Динамические ряды, Демографические данные и др.). Статистические показатели в виде анимационных диаграмм быстрее привлекают внимание посетителей сайта и позволяют охватить больший объем информации. Также, идет изучение методов предоставления статистической информации в интерактивной форме, когда сам пользователь выбирает – какие показатели и за какой период он хочет получить. Такой способ предоставления информации избавит посетителя сайта от просмотра или скачивания ненужных ему данных.

stat_27_12_2014_3

20 января текущего года был запушен первый официальный сайт, посвященный Гендерной статистике Узбекистана и расположенный по адресу http://gender.stat.uz/ . Данный сайт разработан сотрудниками Госкомстата совместно с Комитетом женщин Узбекистана. Сайт реализован в трёх языковых версиях – узбекский, русский и английский и предоставляет пользователям информацию в гендерном аспекте по таким направлениям как демография, здравоохранение, образование, труд, социальная защита и другие.

На сегодняшний день функционируют beta-версии сайтов всех 14 территориальных управлений статистики и сайт Центра переподготовки кадров и статистических исследований.

В ближайшее время Госкомстатом планируется запустить новую версию официального сайта. Сайт приобретет не только новый внешний вид, но и получит дополнительные интерактивные возможности и более удобный интерфейс.

Параллельно ведутся работы по интеграции интерактивных услуг Госкомстата с Единым порталом государственных интерактивных услуг.

Постоянное развитие сайтов органов государственной статистики и доступность любому пользователю, делает органы государственной статистики более открытыми, а процедуры взаимодействия с населением и субъектами предпринимательства более прозрачными.

Источник: www.stat.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте