Интервью с Хислатом Хасановым, врио директора ГУП «UNICON.UZ»
27 декабря 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: .

unicon_27_12_2014

Профессионализм, упорство и креативность – слагаемые нашей успешной работы
Среди стратегических направлений деятельности нашей организации – создание современной нормативной базы сферы связи, информатизации телекоммуникационных технологий; проведение прикладных научно-исследовательских работ по актуальным направлениям развития отрасли, а также внедрение новых технологий. Год подходит к концу, сотрудники нашего предприятия провели его с большой самоотдачей. На вопросы о результатах работы и перспективах отвечает исполняющий обязанности директора ГУП «UNICON.UZ» Х. Хасанов.

— Хислат Пулатович, чем был знаменателен для коллектива 2014 год?
— Профессионализм, упорство и креативность — слагаемые нашей успешной работы. По своей насыщенности деятельность предприятия разительно отличается от объемов работы предыдущих лет. По плану проведения научно-исследовательских работ в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий в 2014 году было предусмотрено выполнить уникальные научно-исследовательские работы (НИР) по нескольким темам. Две НИР, перешедшие с прошлого года, успешно завершены, по семи НИР подготовлены промежуточные и заключительные отчеты, над тремя НИР создан задел на будущее. Завершена исключительной важности работа над электронным учебником «Информационная безопасность и основы криптографии». В бизнес-плане на 2015 год запланированы выполнение около десяти НИР и разработка мультимедийного электронного учебного пособия «Основы системы «Электронное правительство» на узбекском языке. Эти события трудно переоценить в свете происходящих в стране преобразований.

Правительством страны уделяется особое внимание развитию ИКТ в Узбекистане и наша цель — приложить все усилия для развития данной области и выхода на мировой уровень. ГУП «UNICON.UZ» принимает участие в реализации задач, поставленных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27.06.2013 г. №ПП-1989 «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» в части разработки законопроекта «Об электронном правительстве».

Помимо разработки нормативных документов в части развития электронного правительства ведутся работы по созданию различных информационных систем, так в рамках реализации задач, указанных в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 21.03.2012 г. №ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» специалистами ГУП «UNICON.UZ» успешно проводится внедрение системы межведомственного мониторинга и оперативного контроля «Ижроинтизоми». Данная система создана в рамках формирования Национальной информационной системы и является актуальной как с технической, так и с экономической точки зрения, так как позволяет обеспечить контроль исполнения поручений руководства в режиме реального времени, что, в свою очередь, повысит качество, оперативность и своевременность выполнения поручений правительства и реализации государственных программ.

unicon_27_12_2014_1

В целях выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2158 от 3 апреля 2014 г. «О мерах по дальнейшему внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики» и оказания содействия государственным органам в качественной разработке технико-экономических обоснований проектов с определением конкретных показателей экономической эффективности их реализации, предусматривающих повышение производительности, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства, а также обучение пользователей информационных систем, ГУП «UNICON.UZ» совместно с Центром развития системы «Электронное правительство», Центром обеспечения информационной безопасности, Центром ГУП «UZINFOCOM», ООО «УзАлокаКонсалтинг» был организован семинар на тему: «Вопросы разработки технической документации информационных систем государственных органов». Сегодня отдел проектной документации оказывает широкий спектр услуг инжиниринга, связанных с разработкой проектов. В рамках реализации Комплексной программы развития национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2020 годы проведена экспертиза:

  • около 95 технических заданий;
  • более 20 предварительных технико-экономических обоснований;
  • 15 предварительных технико-экономических расчетов;
  • более 10 рабочих проектов и концепции.

Год был также знаменателен подписанием Меморандума о сотрудничестве между ГУП «UNICON.UZ» и одним из ведущих научных учреждений Республики Корея — Научно-исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций (ETRI). Планируется реализация совместных проектов и организация обмена опытом и стажировок. Рассматриваются возможности создания совместного предприятия при долевом участии ведущих корейских предприятий.

В августе 2014 года ГУП «UNICON.UZ» получен сертификат соответствия на программное средство криптографической защиты информации «Система защищенного документооборота» по результатам проведения сертификации в уполномоченном органе по сертификации средств защиты информации. Наличие данного сертификата гарантирует обеспечение высокого уровня безопасности при осуществлении работы с электронными документами в процессе документооборота. «Система защищенного документооборота» ГУП «UNICON.UZ» является первой сертифицированной системой ЭДО, функционирующей в Республике Узбекистан.

Разработаны Правила размещения (установки) обслуживания и эксплуатации телекоммуникаций в Республике Узбекистан. На данный момент актуальный документ прошел три этапа обсуждения и находится на стадии согласования.

В 2014 году было произведено более 8000 шт. аппаратно-программных устройств защищенного хранения криптографических ключей «Е-kаlit», являющихся инновационной разработкой специалистов ГУП «UNICON.UZ».

unicon_27_12_2014_2

ГУП «UNICON.UZ» активно участвует в международной деятельности. Наши специалисты, являясь членами рабочих групп по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи 2015 года, Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2015 г. и Всемирной конференции по международной электросвязи 2015 г., отстаивали позиции Узбекистана в мировом профессиональном сообществе.

В 2015 году мы намерены увеличить выполнение работ по разработке нормативных документов, проведению научно-исследовательских работ, сертификации оборудования ТСТ и программных продуктов, экспертизы проектно-сметной документации, метрологическому обеспечению, выдаче сертификатов по ЭЦП, разработке проектной документации, переводу на государственный язык нормативных документов и др. Приоритетным является разработка программного обеспечения.

ГУП «UNICON.UZ» с уверенностью смотрит в будущее. Потенциал нашего коллектива позволяет обеспечивать всеобъемлющее удовлетворение растущих потребностей по актуальным направлениям развития IT-отрасли.

Обзор разработок государственных стандартов Республики Узбекистан и других достижений 2014 года:

  • Информационная технология. Методы обеспечения безопасности. Измерение эффективности системы управления информационной безопасностью.
  • Информационная технология. Методы обеспечения безопасности. Руководство по внедрению системы управления информационной безопасностью.
  • Информационная технология. Методы обеспечения безопасности. Системы управления информационной безопасностью. Обзор и словарь.
  • Разработка систем и программного обеспечения. Требования к качеству и оценка систем и программного обеспечения (SQuaRE). Элементы метрик качества.
  • Разработка программного обеспечения. Требования к качеству и оценка программного продукта (SQuaRE). Руководство и модель измерения.
  • Разработка программного обеспечения. Требования к качеству и оценка программного продукта (SQuaRE). Руководство по SQuaRE.
  • Разработка программного обеспечения и систем. Процесс измерения.
  • Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи на базе эллиптических кривых.
  • Сети телекоммуникаций. Термины и определения.
  • Совместимость технических средств. Электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний» с учетом требований ГОСТ 30804.4.3-2002 (МЭК 61000-4-3:1995).
  • Цифровое телевизионное вещание. Телевизоры. Общие технические требования и методы контроля.
  • Руководящий документ. «Инструкция о порядке учета заявлений о повреждениях и устранении повреждений на сетях кабельного и эфирно-кабельного телевидения».
  • Сети телекоммуникаций. Термины и определения.

Службой терминологии и словарей подготовлены для издания два толковых словаря:

  • Русско-узбекский толковый словарь по менеджменту качества;
  • Русско-узбекский толковый словарь терминов по телевидению. Переработанное, дополненное второе издание.

Завершена работа над специальным техническим регламентом «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи» и утверждена Агентством «Узстандарт».

Центром электронных цифровых подписей (ЦЭЦП) ГУП «UNICON.UZ» выдано всего 56 928 ключей и сертификатов, по международному стандарту RSA — 9 222, Государственному стандарту O‘zDSt 1092 — 47 706.

За 2014 год к программным продуктам «Е-hujjat» подключены около 1000 пользователей, «E-хаt» — более 2200. Растет спрос на инновационную разработку «Е-kаlit», только в рамках различных проектов, реализуемых государственными органами, реализовано свыше 8000 устройств.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте