Интервью с Рустамом Джалиловым, директором компании Global Solutions
29 декабря 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: .

global_29_12_2014

Компания «Global Solutions». Итоги уходящего 2014 года. Планы на будущее
Мы будем откровенны – год был по-настоящему сложным. Позади много усилий, разочарований, потерь, препятствий, начинаний с нуля. Но все пройдено. Самое главное – мы получили ценный опыт, справились со всеми трудностями, стали сильнее. Преодоление препятствий всегда поднимает на новый уровень. У нас их в этом году было столько, что мы поднялись сразу на несколько уровней. Размеры компании значительно увеличились, цели стали еще более масштабные, границы деятельности расширились. И все это принесло свои плоды – выход на новые рынки, новые партнеры, новые крупные проекты, доверие со стороны госучреждений.

Новый опыт
Не просто мобильные приложения

На начало 2014 года нами уже было разработано более десятка мобильных приложений для платформ Android и iOS. Но приложения, которые мы разрабатывали в этом году, выходят за рамки стандартного понятия мобильных приложений. Это были полноценные многофункциональные мобильные системы. Нельзя сказать, что все прошло гладко. Было много сложностей на разных этапах и уровнях. Но достигнутый результат все оправдывает.

global_29_12_2014_1

ЖД Узбекистана для Ipad

Одна из таких разработанных систем — планшетное приложение для АО «Узжелдорпасс», предназначенное для внутреннего пользования и предоставления отчета руководству.

Другой проект — «Фермерское хозяйство». Находится на последнем этапе реализации — внедрение. Разработан также для внутреннего пользования представителями госорганов. Интерактивные возможности упростят кураторскую работу со всеми фермерами страны. Выполнено по заказу АК «Узбектелеком».

Разработка систем внутреннего документооборота
Начиная свой путь с разработки простых сайтов и мобильных приложений, мы добрались до разработки серьезного программного обеспечения. Один из самых наших крупных проектов года — «Внутренний информационный портал» для Агентства интеллектуальной собственности. Это система организации внутреннего документооборота компании, работы отдела кадров, системы платежей и пр. Проект находится на завершающей стадии.

Реклама
В этом году мы пополнили перечень наших услуг интернет-рекламой. Нашим клиентом стал не кто иной, как мобильный оператор «Билайн» (ООО «Unitel»). На протяжении практически всего года и по сей день мы ведем контекстную рекламу, используя возможности GoogleAdWords, Яндекс.Директ и Facebook.

SMM (Social Media Marketing)
Весь год мы уделяли особое внимание нашей Facebook-страничке. Но в марте 2014 года кто-то решил, что наша страничка нам не нужна. Она была взломана и безвозвратно нами потеряна. Сейчас у нас, конечно, новая страничка, на которой мы осваиваем некоторые SMM-приемы. Это сфера сама по себе крайне интересна. Мы продолжаем ее осваивать и совершенствовать свои навыки.

global_29_12_2014_2

Сейчас мы можем предложить услуги по продвижению в социальных сетях и в целом в Интернете. Желающих достаточно, но не со всеми у нас совпадают цели.

Новые мобильные приложения и обновления
Для автоматизации и расширения информационной поддержки деятельности Центрального банка Узбекистана нами было разработано мобильное приложение на платформах Android и iOS.

В течение года мы обновили версии ранее разработанных приложений:

Собственные разработки
Помимо коммерческих заказов, наша компания всегда уделяет большое внимание собственным разработкам. Самое популярное и обновляемое наше приложение — TashkentAir. Это интерактивное приложение, которое показывает информацию прилета, вылета, отмены, задержки авиарейсов. За текущий год оно было обновлено несколько раз.

Приложение оказалось настолько популярным, что скоро запустится в других городах и даже странах.

В следующем году мы планируем обновить большую часть наших приложений до версии 2.0. Это значит, что изменения будут существенные — новые функции, новый интерфейс, новые элементы управления. Мы говорили, что мобильные технологии развиваются очень быстро. Нужно постоянно соответствовать новым критериям и стандартам. Хотя находить время и ресурсы на собственные проекты всегда очень непросто.

global_29_12_2014_3

До конца этого года мы запустим новое мобильное приложение, которое будет полезно абсолютно всем жителям Ташкента, а потом и страны. Такой смелый прогноз мы делаем потому, что приложение будет решать насущные вопросы в сфере медицины.

Новый офис, новые сотрудники, стажеры
В этом году мы сменили свое месторасположение — переехали из Международного бизнес-центра в главное здание Perfectum Mobile на улице Тараса Шевченко. Просторный, приятный офис, удобное расположение — нам все нравится.

Еще одним важным этапом для нашей компании стало в этом году расширение штата сотрудников. Мы уже переступили отметку в 25 человек и продолжаем искать самых лучших и узкопрофильных специалистов. Мы растем, это очевидно. Госзаказы, выход на международный рынок, реализация собственных проектов — все это требует ресурсов.

Сейчас работа нашей команды налажена. Но еще в середине года мы пережили практически катастрофу в вопросе кадров. По стечению обстоятельств мы лишились большей части нашего персонала. Несколько крупных проектов оказались под угрозой срыва. В такие моменты начинают опускаться руки. Но мы этого не сделали, а начали работать в 10 раз больше и лучше. В итоге выполнили все проекты на должном уровне. После такого опыта, кажется, уже ничего не страшно.

Еще, как и многие компании, мы сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных кадров. И этому вопросу мы нашли решение — отныне мы набираем стажеров на некоторые позиции. Мы готовы обучать, тратить свое время, вкладывать другие ресурсы, чтобы в дальнейшем получить именно таких специалистов, которые нам нужны. Это долгосрочная перспектива и мы готовы ждать и вкладывать.

Награды
В этом году мы получили крайне неожиданную награду в рамках фестиваля национального домена UZ — «Лучший разработчик мобильных приложений для населения Узбекистана». Неожиданная она потому, что ранее такой награды вообще не существовало. Это говорит о том, что в Узбекистане индустрия мобильных разработок развивается очень активно, развивается вместе с нашей компанией. Правильнее будет сказать — с активным участием нашей компании.

global_29_12_2014_4

Почти конец
У нашей компании свой путь. Мы достигаем своих целей и помогаем другим достигать своих. Для нас действительно важно, где мы работаем, с кем и как. Мы работаем в Узбекистане. Развиваться отдельно от него невозможно. Поэтому мы всегда заинтересованы в общем развитии страны, которое и нас выведет на новый уровень. Наши собственные высокие стандарты позволяют нам работать с государственными и крупными организациями. Путь этот нелегкий, но безумно интересный. Мы чувствуем, что трудимся не зря и не только ради меркантильных целей.

Всех с наступающим Новым годом! Желаем каждому человеку и каждой компании достижения своих целей в будущем году.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте