Интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором компании «Intelligent Solutions»
30 декабря 2014
Рубрика: Интервью.
Автор: .

intsol_30_12_2014

Драйвер новых проектов – компетенция
Говорят, как встретишь Новый год, таким он и будет. К началу 2014 года мы вывели на стадию промышленной эксплуатации несколько крупных систем, расширив перечень предоставляемых услуг. Так что, год для нас в целом прошел, как было намечено, и показатели бизнеса к его финишу достигли вполне ожидаемых результатов. Конечно, это не значит, что мы сумели на все сто воспользоваться существующими возможностями, но многое сделано на достойном уровне, и объем работ, рассчитываемый по международным стандартам, в итоге вырос на 12 процентов.

Приступили к написанию новой главы в истории коллектива Intelligent Solutions, отсчитав с июня 15-й год пути. Приятно, что этот этап мы отметили очередным успехом: за введение в эксплуатацию проекта, так называемого «Банк крови», на конкурсе программных продуктов Best Soft Uzbekistan 2014 нам вручили высшую награду в номинации «Лучший проект внедрения 2013 г.». Но, завершив вместе со всем народом Год здорового ребенка, в преддверии года грядущего, объявленного Годом внимания и заботы о старшем поколении, поговорим, прежде всего, о новых проектах медицинской тематики, ведь забота о здоровье нации всегда была и остается одной из приоритетных целей развития общества. Здесь уместно напомнить, что Министерством здравоохранения Республики Узбекистан начата активная работа по реализации программы развития электронного здравоохранения, на основе которой к 2020 году предполагается создание и внедрение автоматизированной информационной системы управления электронными медицинскими записями. На сегодня Концепция будущей системы находится в стадии разработки, и специалисты нашей компании принимают в этом деле самое активное участие.

Возвращаясь в день сегодняшний, остановлюсь на проблемах сохранения позиций по нашим традиционным направлениям. В этом году мы завершили несколько важных работ, которые нацелены на развитие линейки продуктов для универсального розничного банка — интегрированная банковская система (ИБС) Smart-Bank, предназначенных для совершенствования работы с клиентами. На стадии развития наших флагманских проектов мы не раз модернизировали базовые основы своих систем. И порой модернизация программных продуктов настолько кардинальна, что может быть приравнена к новому большому проекту, что, собственно, и получилось у нас в этом году.

intsol_30_12_2014_1

В декабре, буквально на днях, наши разработчики успешно закончили тестирование новой платформы, которая позволит предоставлять услуги самого высокого уровня. Строго говоря, нам импонируют современные подходы к базовым системам, которые охватывают сегодня все сферы банковских технологий. Банковская сфера претерпела технологическую модернизацию. Качественные продукты и инновационные ИТ-решения способны привлечь клиентов, и этот тренд, я думаю, мы будем продвигать во всех своих текущих проектах.

Стоит учесть, что банки, отличающиеся высоким уровнем информатизации, — а таковые у нас имеются — активно интересуются высокотехнологичными новинками и актуальными тенденциями. Не будет лишним добавить немного конкретики. Мы завершили и сдали в эксплуатацию следующие программные продукты. Например, интерфейс с процессинговой системой Тието-Энатор — «Tieto Front», внедрение которого позволило значительно упростить работу с международными пластиковыми картами. Открытие карт клиентов происходит в один клик одновременно в банковской системе и в одной из международных платежных систем (Visa Unionpay). Также происходят пополнения и списания.

Еще одна из разработок — Система автоматизации мини-банков. Она обеспечивает унифицированный интерфейс оплаты услуг, будь то платежные системы или отдельные договоры, имеет единый реестр поставщиков услуг и полную интеграцию с Межбанковской универсальной неттинговой информационной системой (МУНИС).

Развитие получила и система UzCARD EMV SmartVistа, благодаря чему увеличена скорость обработки. Проведена интеграция системы с казначейством автоматического зачисления средств работникам бюджетной сферы.

intsol_30_12_2014_2

Думаю, уместно вспомнить еще один из наших новых продуктов: Internet acquiring, своего рода платежный шлюз между системой EMV-UzCARD, биллинговыми системами поставщиков услуг, автоматизированными системами инициирующих платежей и банковской системой.

Другим примером интеграции программно-аппаратных комплексов банка и единого общереспубликанского процессингового центра стала система Call-centre по обслуживанию сумовых пластиковых карт СМАРТ-ВИСТА.

В этом году завершена большая и серьезная работа для банка «Orient Finans» — разработка ПО, обеспечивающего интеграцию ИБС «Smart-Bank» с системой «RS-Loans».

Мы рассчитываем на удержание и наращивание проектов по банковскому направлению в целом, так как в рамках тренда контроля эффективности вложений в ИТ наша ИБС имеет довольно хорошие показатели.

Говорить о будущих планах особо приятно, так как предстоит сделать много трудной, но очень интересной работы. Мы расширяем функциональность СЭД, применяя новые подходы и технологии. Уже начаты работы по внедрению средств ECM (Enterprise Content Management (управление корпоративным содержанием, управление корпоративными информационными ресурсами) в структуру DocFlow. Наращивание функциональности DocFlow будет ориентировано на создание стратегической инфраструктуры и технической архитектуры для поддержки единого жизненного цикла неструктурированной информации (контента) различных типов и форматов. Основная задача разработки средств ECM в DocFlow — это поддержание полного жизненного цикла информации: от ее создания или получения извне до уничтожения, когда она теряет свою ценность. Для работы с информационными объектами средств ECM будут создаваться библиотеки — более сложная система хранения и классификации документов, нежели привычная службам ДОУ номенклатура. Это серьезное конкурентное преимущество нашей версии электронного документооборота, ибо инфраструктурный подход делает корпоративное содержимое доступным для практически всех бизнес-приложений, и наша главная задача — составить из имеющихся у нас решений уникальную мозаику, нужную конкретному клиенту.

Совсем недавно наша компания выиграла тендер, объявленный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Надеюсь, мы сумеем выполнить эту работу качественно и в срок. Проект предусматривает использование уникальных методов разработки, поэтому на 2015 год мы запланировали провести повышение квалификации наших сотрудников по некоторым технологиям посредством вебинаров, проводимых в том числе и зарубежными специализированными компаниями.

В конце разговора позволю себе сделать короткое лирическое отступление. Недавно в компании прошел турнир по парному теннису. Проведение весной этого года личных первенств по настольному теннису показало, что народ в «IS» хочет и умеет участвовать в подобных мероприятиях. Новый опыт парных игр принес команде и зрителям не только массу положительных эмоций, но и практическую пользу. Играя в паре, ты уже являешься членом маленькой команды, где на первом плане не только твои личные качества, но и, прежде всего, психологическая совместимость, а также умение согласовывать свои действия с действиями партнера и в нужный момент поддержать его.

В новогодние дни желаю всем нашим коллегам, читателям и редакции замечательного журнала infoCOM.UZ праздничного настроения! Верю, что и в наступившем году компетенция и творческое начало будут драйвером для новых интересных проектов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте