Пожилые люди в Интернете и «Год внимания и заботы о старшем поколении»
18 января 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

uz_18_01_2015

Цифровой разрыв проходит по разным срезам и один из них — возрастной. Исторически так сложилось, что Интернет в основном осваивался молодежью.

Пожилые люди отмахивались, как от новомодной глупости, некоторые интересовались, но боялись, что «нажму не туда, весь интернет сломается и все будут знать, что из-за меня». Но процесс вовлечения пожилых людей, приобщения их к сети идет постепенно и неотвратимо. Тут есть несколько интересных аспектов.

  • Если лет 15-20 назад в Сети сидели в основном 20-летние и не было 40-летних, то сейчас эти 20-летние и стали 40-летними, сдвинув всю статистику в сторону увеличения возраста.
  • Молодежь хочет активничать — но ей, по большому счету, нечего сказать миру кроме обсуждения игр, гаджетов и звезд эстрады. Пожилые же люди с жизненным опытом чаще всего не владеют механизмом «выкладывания себя». (Не хотелось бы обижать молодежь, но пожилые люди еще и пишут без ошибок)
  • В наше время великого переселения народов любая бабушка освоит скайп чтобы поговорить с любимым внуком, учащимся за рубежом.
  • ЕПИГУ и е-коммунал сломали недоверие пенсионеров — ведь они самая главная сила в разборках с товариществом и коммунальными службами так как у них есть время и энергия.
  • Соцсети снизили порог входа: не надо знать никаких премудростей чтобы зайти, найти друзей, лайкать и комментировать.
  • Эти и другие факторы привели к росту доли пожилых людей в Интернет и, в частности, в Фейсбуке. Вот что пишут о специальном исследовании в США.

Типичный пользователь Facebook — уже давно не подросток и не студент. Аудитория крупнейшей в мире социальной сети постепенно взрослеет, в то время как молодежь переключается на другие сервисы. Статистика показывает, что за последний год доля жителей США, пользующихся Facebook, практически не изменилась, как не изменились и показатели по отдельным демографическим группам. Популярность Facebook заметно увеличилась только среди самых старших пользователей интернета.

Facebook предсказуемо оказался самым популярным социальным интернет-сервисом среди американцев солидного возраста. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Pew Research среди 2 тыс. жителей США старше 18 лет, активные аккаунты Facebook есть у 56% американских интернет-пользователей старше 65 лет или у 31% американцев этого возраста.

В России регулярно проводятся во всех регионах конкурсы и фестивали среди пенсионеров, владеющих компьютерными технологиями. В сентябре проводился IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нем участвовали и страны СНГ, Узбекистан представляла наш журналист и блогер Тамара Санаева.

Было бы хорошо перенять опыт соседей и провести у нас в Узбекистане, во всех регионах фестиваль среди пенсионеров, общающихся в Сети. Тем более, что 2015 год объявлен «Годом внимания и заботы о старшем поколении».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте