Национальная библиотека Узбекистана им.А.Навои в 2014 году обслужила более полумиллиона посетителей и выдала около 5 миллионов книг
29 января 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

lib_29_01_2015

26 января 2015 года в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана состоялось собрание, посвящённое итогам 2014 года. Директор Национальной библиотеки А.Ходжаев рассказал в своем выступлении об итогах 2014 года и планах работы библиотеки на 2015 год.

lib_29_01_2015_1

Обращено внимание на достигнутые экономические показатели роста национальной экономики в 2014 году, динамичное и сбалансированное развитие производственной сферы и сферы услуг, создающих прочную базу для последовательного повышения уровня и качества жизни населения, о темпах роста валового внутреннего продукта, составляющего не менее 8 процентов. На собрании также подчеркнуты роль и значимость деятельности Национальной библиотеки в повышении культурного, просветительского и духовного развития населения.

lib_29_01_2015_2

Основными показателями, характеризующими деятельность Национальной библиотеки являются:

    -общий фонд Национальной библиотеки составляют более 6. 9 млн. экземпляров (6.6 млн. из этого — печатный фонд, а 340 тыс. в эл. форме);
    -количество зарегистрированных читателей превысило 96,7 тыс. единиц (с регистрацией 27,0 тыс. новых пользователей);
    -количество посещений библиотеки превысило 538,0 тыс. единиц;
    -книговыдача составила более 4.8 млн экземпляров.

В 2014 году было проведено 246 различных культурно-просветительских, познавательных и общеобразовательных мероприятий:

48-тематические, посвящённые значимым и незабываемым датам и деятелям искусства Узбекистана, 31 – посвящено новым изданиям, 11 выставок картин и произведений прикладного искусства, свыше 140 социально-культурных мероприятий и духовно-просветительных мероприятий с привлечением учащихся вузов, колледжей, лицеев и школ.

В рамках плана мероприятий по внедрению и распространению информационно-библиотечных технологий Национальной библиотекой Узбекистана в прошлом году были проведены, такие важные мероприятия, как:

    -VIII международная конференция на тему “Central Asia. Роль интернета и библиотечно- информационных ресурсов”;
    -III Национальная информационно-библиотечная Неделя «INFOLIB 2014»;
    -Республиканский этап конкурса «Самый лучший специалист информационно-библиотечного учреждения».

В ходе заседания обсуждены вопросы внедрения интерактивных государственных услуг, о перспективах сайта библиотеки, о реализации новых проектов в Национальной библиотеке, о деятельности Республиканского методического совета при Национальной библиотеке, о развитии международных связей, а также о реализации Государственной программы «Соғлом бола йили».

На собрании обсуждался также и общий план Национальной библиотеки на 2015 год касательно проведения научно-исследовательской, методической, производственной, инновационной, международной и проектной деятельности, внедрения ИКТ, подготовки и повышения квалификации кадров, тематики проведения конференций, семинаров, презентаций и выставок.

Источник: www.natlib.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте