Госуслуги в он-лайн режиме
4 февраля 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

В вашем дворе нет детской площадки, вас не устраивает качество до­рог в вашей махалле, возник вопрос к представителям банка по поводу получения кредита — ответы на эти и другие вопросы можно получить, обратившись к Единому порталу интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) на сайте my.gov.uz, который позволит вам адресовать свое за­явление или жалобу в соответствующую государственную организацию не выходя из дома, и отслеживать то, как ведется работа по ответу на ваш запрос.

До недавнего времени для решения той или иной проблемы, будь то коммунально­го, социального или юридического харак­тера, многим из нас приходилось обивать пороги различных организаций, тратя на это уйму времени, сил и нервов. Именно для того, чтобы упростить процедуру обращения граждан в государственные органы был запущен Единый портал инте­рактивных государственных услуг (ЕПИГУ), позволяющий гражданам получить нужную информацию и добиваться решения своей проблемы в он-лайн режиме.

Одним из важнейших нормативно-правовых документов, направленных на формирование и широкое применение системы «электронное правительство» в нашей стране, стала Комплексная про­грамма развития Национальной инфор­мационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 гг., утвержденная постановлением Президента И.А. Каримовым «О мерах по дальнейше­му развитию Национальной информацион­но-коммуникационной системы Республики Узбекистан». Она включает решение таких задач, как: обеспечение населения воз­можностью осуществлять взаимоотноше­ния с органами государственной власти в электронной форме, внедрение принципа «единое окно» в системе государственного управления.

Узбекистан использует опыт «Электрон­ного правительства» Южной Кореи. Эта страна занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге в области внедрения электронного правительства, составля­емом каждые два года ООН. Лидерство Кореи обусловлено целенаправленной политикой руководства страны, высоким развитием информационных технологий, массовым проникновением компьютеров и мобильных приложений во все сферы жизни. В настоящее время Корейское пра­вительство реализует стратегию «Умное правительство». И в нашей республике ЕПИГУ создавалось не на пустом месте. Был принят целый ряд правительствен­ных решений и программ, разработано и утверждено Положение об интерактивных государственных услугах. Еще до создания

ЕПИГУ у многих государственных органов имелись свои сайты, и они предоставляли некоторые услуги в режиме он-лайн. Но все это было в разных форматах, не было общей единой структуры и взаимодействия госорганов друг с другом. Эти вопросы и должен был решить Единый портал.

Единый портал интерактивных государ­ственных услуг (ЕПИГУ) в сети Интернет по адресу my.gov.uz был запущен в тестовом режиме 1 июля 2013 г. «Услуги в новом формате» — так звучит слоган Единого портала, что означает предостав­ление интерактивных государственных услуг через единую точку доступа в ре­жиме реального времени. В настоящее время к Единому порталу подключены более 600 государственных учреждений и организаций, и ими оказывается более 220 государственных услуг. В этом году Центром развития системы «Электронное правительство» планируется внедрить на Портале еще около 35 новых услуг

Основное внимание на нем уделяется рассмотрению обращений граждан и субъ­ектов предпринимательства, которые могут сделать запрос в органы государственного и хозяйственного управления, государ­ственной власти на местах.

Для того, чтобы подать заявку или задать какой-то вопрос на ЕПИГУ, необ­ходимо зарегистрироваться на портале. Затем грамотно, с указанием всех данных изложить суть своего вопроса, обращения или жалобы и отправить в тот орган, кому они адресованы и ждать результат. Единый портал интерактивных государственных услуг требует от граждан знания хотя бы самых элементарных компьютерных навыков. А желание человека добиться решения своей проблемы станет важным стимулом к тому, чтобы сесть за компьютер и научиться на нем работать.

По словам главного специалиста по свя­зям с общественностью Центра развития системы «Электронное правительство» Нелли Каримовой сегодня практически все государственные организации осведомле­ны о ЕПИГУ, знают как с ним работать, так­же растет информация и среди населения. Мерилом успеха можно считать тот факт,

что граждане сами советуют друг другу об­ращаться с проблемами на ЕПИГУ, об этом пишут, например, при обсуждении каждой проблемы в популярном сообществе Потребитель.уз.

Единый портал интерактивных государ­ственных услуг является мостом между гражданами и государственными органами, который дает возможность решать насущ­ные проблемы разного характера. Одними из самых популярных услуг являются обращения по жилищно-коммунальным вопросам. Среди них есть и такие, кото­рые предоставляются в автоматическом режиме. Например, подключение стацио­нарной телефонной связи и Интернета для юридических и физических лиц, получение справки об отсутствии задолженности по налогам, получение лицензий в сфере телекоммуникаций и другие.

Если поначалу ЕПИГУ воспринимался неоднозначно: одни увидели в нем рацио­нальное зерно, другие — дополнительную обузу, то сегодня организации почувство­вали реальные плюсы от онлайновой ра­боты с обращениями, многие даже стали проявлять инициативу по оказанию новых услуг для ЕПИГУ. Например, Агентство «УЗАРХИВ» выступило с инициативой вы­дачи справок по запросам граждан через ЕПИГУ.

«Переломилось сознание и многих руководителей: вслед за Кабинетом Ми­нистров, они стали открывать прямые линии и окна подачи обращений непосред­ственно к ним для оперативного решения вопросов. Есть, конечно, доля отписок, но в целом, ситуация меняется, с ЕПИГУ уже нельзя работать формально. Интересно было наблюдать за отношением обще­ства, как оно менялось: от ироничного неприятия (вроде очередной компании сверху, для галочки) до всеобщего по­нимания и уважительного отношения к новшеству. ЕПИГУ позволило сократить цифровой разрыв по разным критериям. Во-первых, подтянулись граждане, дале­кие от информационных технологий в силу возраста или недоверия, многие пожилые люди освоили компьютеры, чтобы подать обращение в госорганы. Во-вторых, резко подтянулись регионы, особенно после подключения к ЕПИГУ областных и рай­онных хокимиятов, сокращается разрыв между столицей и периферией. Каждое новое известие о том, что с помощью ЕПИГУ заасфальтировали дорогу, полу­чили паспорт, укротили хама, — широко обсуждается и работает на популярность Портала и повышение доверия к государ­ству, что очень важно для построения де­мократического гражданского общества», — подчеркнула Нелли Каримова.

Вот некоторые отзывы граждан, кото­рые, благодаря Порталу получили ответы на заданные вопросы.

Найденов Ю.Ю.: «Спасибо! Очень удобно шагать в ногу со временем. Экономится масса времени. Идея с подобным созданием он-лайн услуг заслуживает благодарности и похвалы! Еще раз огромное спасибо! Воспользовал­ся услугой «Выдача справок об отсутствии (наличии) судимости», (организация — Ми­нистерство внутренних дел)».

Абидов Б.Р.: «Очень доволен работой интерактивного портала, считаю, что сделан огромный шаг к прогрессу в опе­ративном решении возникающих проблем. Спасибо организаторам и исполнителям (Услуга «Запись на прием к руководству в государственные органы», организация — Министерство финансов Республики Узбекистан».

Богачёва Г.П.: «Выражаю благодарность Государственному Архиву города Таш­кента, за своевременное и внимательное отношение к людям, обращающимся к ним, и лично директору Дадаевой Ф.Ш., а также всем сотрудникам (Услуга «Выдача архивных справок о подтверждении стажа работы», организация — Управление по архивному делу города Ташкента)».

Абдураимов A.O.: «Ребята поработали отлично, первую консультацию по интере­сующему меня вопросу я получил уже в течение 12 часов (!!!) после подачи заявле­ния, что меня приятно удивило. Вежливо и полноценно ответили на все мои вопросы и дали профессиональные советы, за что я им благодарен. Так держать, «Асака банк»! Успехов и процветания! (Услуга «Рассмо­трение обращений»)».

Хакимов Р.Ф.: «Благодарю Вас за внима­ние к проблемам граждан! Очень нужное и своевременное решение, так как на местах не всегда обращения граждан принимают­ся к сведению, а иногда даже игнорируют­ся (Услуга «Рассмотрение обращений»)».

А вот что пишет журналист Ольга Непомнящая в группе «Общественный контроль»: «Со мной грубо разговаривал нотариус первой городской нотариальной конторы и отказался оформлять доку­менты. Я пожаловалась на это ЕПИГУ Не прошло и двух недель, как конфликт разрешился. Оскорбивший меня нотариус принес извинения. Ему сделали выговор. Также были оформлены все необходимые бумаги. Мне наглядно продемонстрирова­ли, как должна работать образцовая но­тариальная контора. Я не заблуждаюсь и понимаю, что такой сервис был оказан из-за жалобы. НО!!!! Если каждый из нас не даст спуску чиновничьему хамству, и если каждый чиновник будет понимать, что за неправомерные действия для него лично последует наказание, то ситуация изменит­ся и мы сообща сможем добиться, когда каждый чиновник не за дополнительную мзду, а по долгу службы будет качественно исполнять свои обязанности».

Автор: Сурия Магдеева

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте