Весной этого года в Узбекистане планируется запуск Портала открытых данных
4 февраля 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

4 февраля в Центре «UZINFOCOM» совместно со специалистами ПРООН, UZINFOCOM и Центра развития системы “Электронное правительство» прошло обсуждение плана мероприятии по запуску открытых данных в Узбекистане, поднимались вопросы по заполнению его необходимыми данными, по категоризации данных и многое другое.

Согласно требованиями по Open-Data все данные должны иметь машиночитаемый формат. Термин машиночитаемость (калька с англ. machine-readable) соответствует возможности декодирования информации из её формы представления (хранения), чтения (т. е. сканирования или восприятия) машиной или компьютером и её интерпретации программным или аппаратным обеспечением.

Теоретически, машиной всё может быть прочитано или воспринято. Напомним, что открытые данными является информация о деятельности государственных органов размещенная в сети «Интернет» в виде массивов данных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования.

Основной целью размещения информации в форме открытых данных является создание условий для получения максимального международного, политического, социального и экономического эффекта от их использования гражданами страны, бизнес-сообществом и так далее.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте