Интервью с руководителем сайта Самаркандского Государственного Медицинского Института
9 февраля 2015
Рубрика: Интервью.
Автор: .

sam_9_02_2015

Сайт Самаркандского Государственного Медицинского Института постоянно среди лидеров рейтинга сайтов ВУЗов по количеству посетителей, а по количеству просмотренных страниц опережает другие сайты ВУЗов в 10-15 раз.

В чем заключается такой успех, за счет чего обеспечена такая популярность сайта? Как передать опыт ведения сайта другим ВУЗам? На наши вопросы отвечает руководитель сайта Темиров Фазлиддин Нуриддинович.

Сколько человек занимаются сайтом? Как в взаимодействуете? Как распределены обязанности?
В работе с данным сайтом задействовано шесть человек: руководитель, два программиста и три контентщика. Они выполняют основную задачу в режиме взаимопомощи. Для каждого ответственного сотрудника распределяются свои задачи. Чтобы разместить информацию на сайте, соответствующие сотрудники готовят информацию, новости на узбекском, русском и английском и передают на утверждение руководителю пресс-центра.

sam_9_02_2015_1

Некоторые разделы сайта не заполнены, вы будете их наполнять или они неактуальны?
Некоторые разделы сайта не заполнены, т.к. в течении 2014 года структура сайта и его дизайн менялись три раза. На сегодняшний день это окончательная версия сайта и наша основная задача заполнить полезной информацией все разделы. Вместе с этим постоянно ведутся работы по развитию сайта.

Самый популярный раздел по посещаемости — Система электронного обучения MOODLE. Что это за разработка? Почему так популярна? Как получит к ней доступ, достаточно ли простой регистрации на сайте? Как поддерживается безопасность и актуальность регистрации?
MOODLE является системой дистанционного образования. Этой системой могут пользоваться только наши сотрудники, учителя, бакалавры, магистры и ординаторы, т.к. у каждого из них есть свой логин и пароль. Они, заходя каждый в свой специальный раздел, могут свободно пользоваться рефератами, курсовыми работами, учебниками по своей специальности. Свободной регистрации в системе MOODLE на нашем сайте нет. В системе MOODLE достаточно разного рода информации, чтобы студенты смогли свободно подготовиться к урокам на сегодня и завтра. Защита данной системы устроена так, что у пользователей нет возможности скачать информацию.

Какие возможности дает сеть Intranet? Кто пользуется, насколько она популярна?
Система Intranet предназначена для подготовки выпускников бакалавриата, магистратуры и ординатуры к итоговой государственной аттестации. В верхнем правом углу нашего сайта отображается общее количество ресурсов в базе данных MOODLE и Intranet.

Русская и узбекская версии сайта — идентичны по контенту? Как этого добиться? Кто переводит тексты? На каком языке создается источник?
Информация на нашем сайте представлена на узбекском, русском и английском языках. Однако контент на разных языках не совпадает. За каждым сотрудником закреплена ответственность подготовки определённого материала на том или ином языке. Например, отдел духовности, пресс-центр предоставляем информацию на узбекском языке, отдел по международным связям и учебный отдел – на русском языке.

Галерея практически пустая, нужна ли она на сайте?
Галерея на сайте обязательно нужна, т.к пользователи заходя на сайт и просмотрев галерею, могут понять какой раздел им нужен и какую информацию использовать. В данное время ведутся работы по наполнению галереи. В течении недели вид галерии будет улучшен.

Кто пишет редактирует и публикует новости?
Ответственные сотрудники пресс-центра подготавливают и редактируют новости и информацию и передают эти данные для размещения программистам.

Попытка пройти тестирование приводит к ошибке — это временно или что-то не готово?
Ссылка на online тест для абитуриентов временно не работает. На данный момент ведутся работы по её переводу в систему Intranet.

Что бы Вы пожелали владельцам, редакторам и ведущим сайты других ВУЗов, на что обратить внимание, как правильно построить работу с сайтом?
Всем создателям сайтов высших учебных заведений и пользователям данного сайта прежде всего необходимо обратить внимание на дизайн, содержание и суть публикуемых новостей. Для правильной работы системы дистанционного образования MOODLE, а также своевременного размещения образовательных материалов для студентов необходимо дополнительно привлечь к работе ещё несколько администраторов и определить с каждого деканата и каждой кафедры по одному модератору. Каждый модератор будет ответственным за свои размещённые материалы.

Спасибо за ответы. Удачи Вам в Вашем замечательном деле.

Беседовала Зумрад Шаджалилова

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте