В молодежном телекомплексе «Бунедкор» отметили Всемирный день радио
12 февраля 2015
Рубрика: События.
Автор: .

naesmi_12_02_2015_1

Профессиональный праздник радиоведущих, а также всех тех, кто, так или иначе, связан с одним из самых популярных и доступных средств массовой информации современного мира, стал поводом для проведения в стенах молодежного телекомплекса «Бунедкор» круглого стола на тему «Роль радио в развитии общества».

Решение о проведении Всемирного дня радио было принято ЮНЕСКО в 2011 году. Дата праздника знаменует особое событие в истории радиовещания, ведь именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН». По замыслу учредителей, этот день призван способствовать укреплению сотрудничества между всеми работниками радиостанций, включая как крупные вещательные компании, так и любительские. По призыву ЮНЕСКО многие страны принимают активное участие в праздновании Всемирного дня радио, которое выражается в организации различных мероприятий с участием радиовещательных компаний. Отметим, что в этом году темой дня радио является «Молодежь и радио».

Одним из таких мероприятий стал круглый стол «Роль радио в развитии общества», проведенный Национальной Ассоциацией электронных СМИ (НАЭСМИ) Узбекистана, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и Информационным центром ООН в Узбекистане. В молодежном телекомплексе «Бунедкор» собрались журналисты, главные редакторы государственных и негосударственных радиостанций Узбекистана, которые также являются членами НАЭСМИ, и сотрудники Радио-информационного центра НАЭСМИ.

naesmi_12_02_2015_2

В рамках круглого стола были обсуждены роль и значение радио в повседневной жизни общества, в развитии мировоззрения молодежи, его место в широком освещении реформ, происходящих во всех сферах жизни страны. Звучащие повсюду радиоволны сегодня далеко не единственный источник информации, ведь главный конкурент всех традиционных СМИ – вездесущий Интернет — постепенно смещает роль радио на второй план. Все это возлагает дополнительный задачи на работников современных радиостанций, которым важно разнообразить эфир новыми креативными передачами, использовать нестандартные способы подачи информации и другие возможности для привлечения большего числа слушателей. При этом особое значение приобретает направленность на молодую аудиторию, ведь, как справедливо отметила глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат, в настоящее время большая часть населения нашей страны моложе 30 лет, и ориентироваться следует по большему счету на потребности молодых радиослушателей.

Ярким моментом мероприятия стала презентация фильма о развитии радио в Узбекистане, подготовленная координатором Радио-информационного центра НАЭСМИ Насибой Фахриддиновой. Фильм наглядно продемонстрировал богатую событиями историю развития радиовещания в нашей стране, став своеобразной ретроспективой и заострив внимание на меняющихся технологиях, совершенствовании работы радиожурналистов и широких возможностях, которые имеются у радиостанций в наши дни.

naesmi_12_02_2015_3

По итогам круглого стола состоялось награждение активных участников проекта Радио-информационный центр НАЭСМИ, а также других представителей радиостанций, которым были вручены сертификаты и памятные подарки.

Для справки. В целях оперативного обеспечения и обмена информацией между членами НАЭСМИ по инициативе негосударственных радиостанций в апреле 2012 года был создан радионформационный центр НАЭСМИ (РИЦ).

На сегодняшний день РИЦ, объединяет 11 негосударственных радиостанций, общими усилиями которых ежедневно подготавливаются 4 информационные программы — «Регион.уз»/«Худуд.уз», выходящие в эфир в 12:00 и в 14:00, «События страны. Итоги дня»/«Кун тафсилоти» в 18:00 и в 20:00 на русском и узбекском языках. Проект создан для дальнейшего укрепления независимых СМИ, усиления общественного контроля за реализацией требований законодательства, государственных программ в сфере социально-экономического, гуманитарного развития, обеспечения гласности и открытости проводимой в стране политики реформ, формирования правосознания, повышения правовой культуры и правовых знаний населения.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте