Фонд Национальной библиотеки пополнился книгой «Почта Узбекистана: история и развитие»
17 февраля 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

lib_17_02_2014

Книга-альбом выпущена издательством «Маънавият» в 2014 году, объёмом 320 страниц. Книга составлена авторской группой под руководством С.Ахмедова на узбекском, русском и английском языках.

Книга рассказывает о многовековом становлении и развитии почтовой связи в Узбекистане: начиная со времён Великого шёлкового пути, действовавшего на протяжении более двух с половиной веков до современной почтовой связи, представляющей разветвленную сеть объектов, предназначенных для приёма, обработки, доставки почтовых отправлений, государственных пенсий и периодических изданий.

По структуре книга-альбом очень удобна восприятию информации, данной в ней. Все тексты содержат красочно и по существу иллюстрированные картинки.

По содержанию книга состоит из разделов, которые ведут читателя в хронологическом порядке. Это: история зарождения почты, где говорится о потребностях и эволюции почтовой службы в античном периоде; история почты в Центральной Азии, система почтовой связи древних тюрков, развитие почтовой службы при Темуридах. Далее книга переносит читателя в XIX-XX века, рассказывая о техническом прогрессе и развитии средств почтовой связи в мире и в нашем крае, о почте Узбекистана в период независимости, о создании концерна «Узбекистон почтаси» и о структуре её подразделений.

Книга-альбом повествует читателям о внедрённых информационно-коммуникативных технологиях и новых видах услуг, знакомит с филиалами АО «Узбекистон почтаси»: филиалом «Халкаро почтамт» (Межународная почта), филиалом «Халкаро тезкор почта» (Международная экспресс почта) и региональными филиалами.

Особое внимание в книге уделено информации о подготовке кадров и социально-духовном развитии почтовых работников, о созданных музеях истории связи.

В книге даны описания марок, выпущенных в честь знаменательных событий и посвящённых достижениям нашей родины. Эти и другие марки, на которых лаконично запечатлена история Узбекистана, могут заинтересовать филателистов.

Наличие красочных иллюстраций, карт современного и древнего мира, графических диаграмм и таблиц с описаниями даёт право ей называться книгой-альбомом.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте