Три простых, доступных способа организовывать видеоконференции
18 февраля 2015
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: .

Видеосвязь гораздо удобнее для совместной работы, чем аудиоконференции, – в этом, я думаю, ни у кого сомнений нет. Поэтому неудивительно, что во всем мире наблюдается устойчивый спрос со стороны среднего бизнеса на решения для видеоконференцсвязи (ВКС). Они способны повысить продуктивность сотрудников, сократить затраты времени и средств на выполнение проектов, деловые встречи и командировки, упростить обучение сотрудников и работу удаленных специалистов.

Вместе с тем широкому распространению видеоконференцсвязи среди малого и среднего бизнеса мешают два основных фактора: стоимость и сложность. Причем именно сложность зачастую является главной преградой для использования ВКС. Ведь если у компании есть превосходная ВКС-система, но каждый раз, чтобы ею воспользоваться, приходится привлекать техперсонал, любви к новой технологии это не добавляет.

cisco_18_02_2014

Что касается стоимости, здесь налицо серьезные сдвиги в сторону удешевления как оборудования, так и инфраструктуры. Сегодня средний и даже малый бизнес могут найти вполне доступные для себя варианты организации качественной видеоконференцсвязи – именно качественной, то есть способной реально повысить продуктивность работы. Выделю три таких варианта.

Самый доступный по цене способ – превратить в терминал для видеосвязи обычный плоский телевизор или монитор. Такую возможность предлагает решение Cisco TelePresence SX10: компактный модуль с видеокамерой и микрофоном легко подключается к телевизору, выводя на экран картинку высокой четкости. Для видеосвязи по типу «точка – точка» и участия во внешних видеоконференциях достаточно приобрести несколько комплектов SX10.

По стоимости решение SX10 сравнимо с хорошим настольным ПК – аналогичных решений для ВКС за такие деньги нет. На обычном компьютере с дешевой камерой качество передачи видео будет гораздо хуже, а для транскодирования двух потоков FullHD (что и делает SX10) нужен очень дорогой компьютер. Разница в качестве видео между SX10 и встроенной камерой ноутбука или планшета видна невооруженным глазом. Хорошая камера передает реальный облик человека, что создает гораздо лучшее впечатление от общения.

Целевая аудитория такого решения – средний и малый бизнес. Есть прецеденты успешного использования SX10 даже в сверхмалом бизнесе, когда два-три сотрудника оказывают консалтинговые услуги посредством видеосвязи. И, как показывает практика, это решение быстро окупается.

Если же у вас географически распределенная компания и вам нужно организовывать видеоконференции между подразделениями при участии не более четырех человек одновременно, то рекомендую решение Cisco BE6000S. Оно объединило маршрутизатор, сервер и голосовой шлюз в одном устройстве. С его помощью компании со штатом до 150 сотрудников могут использовать все основные средства связи: голос, видео, мгновенные сообщения и пейджинг (возможность объединить до 50 пользователей под одним номером).

cisco_18_02_2014_1

К BE6000S можно подключать любые пользовательские терминалы Cisco – от базовых моделей IP-телефонов до устройств премиум-класса. Более того, в видеоконференциях можно принимать участие с любых смартфонов и планшетов,  подключаясь буквально одним кликом. На смартфон с установленным приложением для ВКС отправляется ссылка. Открывая ее в браузере, пользователь становится полноправным участником конференции. Регистрации при этом не требуется. Все это может работать за пределами корпоративной сети, когда пользователь находится дома, в отпуске, в аэропорту – везде, где есть Wi-Fi, – причем бесплатно. При этом интерфейс будет полностью одинаковым на всех типах устройств: как на настольных, так и на мобильных. Таким образом, решаются сразу две задачи – сделать видеоконференцсвязь доступной и простой.

Что касается настольных видеотерминалов, то здесь есть очень рациональные по соотношению цены и возможностей решения – устройства Cisco DX70 и DX80 с экраном 14 и 23 дюйма, соответственно. Работая под управлением ОС Android, эти персональные видеотерминалы могут использоваться для ВКС и выполнять функции внешнего монитора для ПК. А подключив к ним клавиатуру и мышку, мы получаем самодостаточное рабочее место.

cisco_18_02_2014_2

Если нужен экономичный вариант группового видеотерминала, то и здесь есть удобное решение: IP-телефон с поддержкой видео DX650. В нем предусмотрены две видеокарты. К одной можно подключить хорошую USB-камеру, а ко второй – телевизор, и телефон превратится в групповой видеотерминал. На сегодняшний день альтернативных решений по такой цене не существует.

Для создания видеоконференции с подключением четырех участников с помощью BE6000S нужно купить стартовую лицензию Cisco. В большинстве случаев этого вполне достаточно: по нашим исследованиям, до 80% видеоконференций проводятся при участии не более четырех пользователей.

Третий вариант подходит для верхнего сегмента среднего бизнеса. В его основе ― то же решение BE6000S, но с лицензией более высокого уровня, позволяющей проводить видеоконференции с большим количеством участников и поддерживающей дополнительные возможности. Кстати, владелец BE6000S с базовой лицензией по мере расширения своего бизнеса может легко переходить на платформы повышенной емкости. Новые приложения для совместной работы устанавливаются простым добавлением лицензий и активацией необходимой функциональности.

Уже сегодня можно констатировать, что видеоконференции стали доступными организациям любого масштаба и со всех пользовательских устройств. Так что недалек тот день, когда видеосвязь будет столь же простой и привычной для бизнеса, как связь телефонная.

Игорь Сукайло, специалист компании Cisco по унифицированным коммуникациям и средствам совместной работы

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте