Покупка акций из дома
25 февраля 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: З. Отакузиева, О. Арзыкулов.

akc_25_02_2015

Трудно найти населенное место на Земле, куда не доходил сигнал всемирной паутины. С каждым днем Интернет становится доступнее и популярнее как среди простого населения, так и в бизнес-атмосфере, которая стремительно интегрируется со всемирной сетью. Если раньше инвесторы и бизнесмены использовали Интернет в качестве технологии мгновенной передачи данных (новостей, событий) для быстрого реагирования на рынках, то сейчас его можно считать платежным инструментом. На сегодняшний день большая часть денежных ресурсов сосредоточена в сети и этим нужно пользоваться!

Трудно найти населенное место на Земле, куда не доходил сигнал всемирной паутины. С каждым днем Интернет становится доступнее и популярнее как среди простого населения, так и в бизнес-атмосфере, которая стремительно интегрируется со всемирной сетью. Если раньше инвесторы и бизнесмены использовали Интернет в качестве технологии мгновенной передачи данных (новостей, событий) для быстрого реагирования на рынках, то сейчас его можно считать платежным инструментом. На сегодняшний день большая часть денежных ресурсов сосредоточена в сети и этим нужно пользоваться!

Виртуальные биржи с реальным капиталом
Известные популярные фондовые биржи уже давно разместили свою деятельность в Интернете. Теперь потенциальным инвесторам не приходится ехать в ближайшую брокерскую контору, чтобы проанализировать котировки акций, товаров, валюты; узнать последние новости по фондовому рынку; совершать сделки. Тем более каждый брокер устанавливает свою комиссию на сделки, и чтобы найти выгодного посредника, придется проанализировать сотни контор.

Но с переходом бирж во всемирную сеть потенциальный инвестор может собрать всю необходимую ему информацию и совершить успешную сделку, не выходя из дома.

Наша Республиканская фондовая биржа «Тошкент» не отстает от всемирных тенденций и также разворачивает свою работу в просторах Интернета. В этом деле нам помогают южнокорейские друзья, которые обладают необходимым опытом размещения в Интернете биржи и имеют современные технологии. С марта 2014 года РФБ «Тошкент» начала постепенно вступать в новую эру современных технологий.

Инновационное предложение
Но что получит рядовой гражданин республики от процедуры размещения в сети биржи? Необходимо идти еще дальше и сделать доступными инструменты инвестирования, чтобы население могло активно участвовать в торгах ценными бумагами. Предложение заключается в следующем: интегрировать национальные платежные системы с биржевыми инструментами. Проще говоря, необходимо сделать так, чтобы житель нашей страны мог, не выходя из дома, стать акционером.

На первый взгляд, данная идея может показаться утопией или же идеей, которая не скоро воплотится в нашем регионе. Но это далеко не так, у нас имеются все необходимые информационные и технологические ресурсы, которые помогли бы этой задумке осуществиться.

Чем мы располагаем?
На данный момент в РФБ «Тошкент» поставили следующие цели на 2014–2015 годы:

  • внедрение в практику организации торговли ценными бумагами Единого программно-технического комплекса в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2012 года №ПП-1727 «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка»;
  • увеличение количества наиболее финансово-устойчивых компаний, включенных в официальный биржевой листинг, не менее 200 единиц;
  • увеличение доли биржевого оборота в общем объеме фондового рынка и сокращение внебиржевого оборота;
  • увеличение доли акций, находящихся в свободном обращении, путем обеспечения наличия и доступности на фондовом рынке, прежде всего, для широких слоев населения, необходимого ресурса ценных бумаг;
  • переход на электронный документооборот при обработке и оформлении биржевых сделок на основе Единого программно-технического комплекса, позволяющего снизить транзакционные издержки при совершении биржевых сделок и проводить многократные торги в течение одной рабочей сессии;
  • обеспечение электронного взаимодействия с членами биржи и постепенный переход на организацию торговли в режиме интернет-трейдинга;
  • создание дополнительных механизмов защиты интересов инвесторов при совершении сделок с ценными бумагами на фондовом рынке путем внедрения рекомендаций Корейской фондовой биржи и переход на 100% депонирование денежных средств и срока расчетов по совершенной сделке Т + 2;
  • дальнейшее повышение прозрачности фондового рынка путем перехода и формирования отчетов эмитентов, включенных в официальный биржевой листинг, в электронной форме и отраженных на официальном сайте биржи.

Они вполне достижимы, их можно даже перевыполнить!
У нас имеются все возможности, чтобы реализовать данную идею: современные южнокорейские технологии и электронные платежные системы.

С 2012 года начиналось формирование нового Единого программно-технического комплекса, который помог выйти бирже в режим онлайн.

Также на отечественном IT-рынке давно пользуется популярностью платежная система WebSum, которая постоянно интегрируется как платежный инструмент в местных веб-сайтах. WebSum разработали в 2010 году для взаиморасчетов в сети Интернет с использованием банковских карт.

Не стоит забывать про систему UzCard (или, как в народе ее называют, «онлайн-карта»)! Ведь с ее помощью мы можем оплачивать множество услуг, не выходя из дома, что необходимо в данном случае.

Таким образом, все нужные инструменты для создания онлайн-биржи с покупкой акций, не выходя из дома, имеются! Осталось их только связать…

Интеграционные вопросы
Интеграция вышерассмотренных инструментов должна происходить в несколько этапов. Взаимосвязь должна проходить по следующей схеме:

WebSum уже связан с системой UzCard, интеграция проходила еще с начала появления онлайн-карт. Первый этап с успехом пройден! С выходом РФБ «Тошкент» в Интернет необходимо будет провести следующие два этапа, которые будут связывать биржу с национальными платежными системами WebSum и UzCard. Таким образом, цель «покупка акции, не выходя из дома» будет достигнута, причем можно будет реализовать куплю-продажу ценных бумаг посредством Интернета или же мобильной сотовой связи.

Последний этап интеграции WebSum с иностранными платежными системами — один из самых интересных и многообещающих с позиции экономики, и каков от этого будет результат — рассмотрим в преимуществах.

Преимущества
От сотрудничества WebSum с иностранными платежными системами (как WebMoney, PayPal, Ukash и др.) станет возможным привлечь иностранный капитал на местную биржу. Данные инструменты могут привлечь не только крупных инвесторов, но и инвесторов со средним капиталом, которые не в состоянии прибыть в нашу страну для покупки ценных бумаг, а готовы выделить небольшую часть своего инвестиционного портфеля. Стоит отметить, что число инвесторов среднего уровня намного больше, нежели крупных.

Данные меры помогут привлечь в нашу страну иностранную валюту, причем местная биржа сможет занять достойное место в списках инвесторов.

akc_25_02_2015_1

Как уже отмечалось выше, интеграция биржи с платежными системами поможет оперативно совершать сделки с ценными бумагами за счет увеличения скорости выполнения заявок. Также стоит отметить, что данные меры помогут и в становлении вторичной биржи, потенциал которой в данное время полностью не раскрыт. А ведь вторичный рынок влияет на ликвидность ценных бумаг. Таким образом, будет решена и эта проблема с помощью электронной биржи, работающей с платежными системами.

Наше население оперативно реагирует на инновационные решения и с удовольствием применяет их в жизни. Данная идея также привлечет население к активным торгам на электронной бирже, возможно, первые приобретения ценных бумаг будут исключительно из любопытных целей.

Итог таков: вышеописанная идея приведет к росту ежегодных оборотов на РФБ «Тошкент», все больше компаний будут привлекать инвестиции в свое производство путем выпуска акций, нежели банковских кредитов. А это положительно скажется на малом и частном секторе бизнеса и на экономике в целом.

Опыт стран ближнего зарубежья
Стоит отметить, что онлайн-биржи с платежными системами уже давно успешно функционируют на рынках. В России существует несколько таких известных, интегрированных с международной платежной системой WebMoney.

Интернет-биржа INDX предоставляет возможность торговли деривативами (производными инструментами), называемыми нотами, обеспечением которых являются:

  • акции российских открытых акционерных обществ;
  • акции иностранных компаний;
  • прочие активы.

Нота имеет условный номинал, назначенный маклером при регистрации инструмента.

К примеру, вы можете стать акционером IT-гиганта Facebook или же получать дивиденды от крупнейшей нефтегазовой компании Европы — Gazprom.

Еще одна биржа Shareholder — сервис управления долями бюджетных автоматов, размещенных в системе Capitaller.

Любой пользователь WebMoney может приобрести доли заинтересовавших его бюджетных автоматов и в дальнейшем участвовать в управлении им путем голосования по вопросам стратегии развития, распределения бюджетов и выплат дивидендов, смены администратора, а также другим аспектам деятельности бюджетных автоматов.

Владельцы долей могут передавать или продавать свои доли. Все расчеты производятся посредством платежной системы WebMoney Transfer.

Последняя биржа направлена на малый и средний бизнес, а также на разработку IT-проектов.

Местный рынок давно ждет чего-то новенького, и у нас есть все возможности для этого.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте