В Национальной библиотеке прошел очередной семинар-тренинг из цикла мероприятий по дальнейшему повышению медиаграмотности молодёжи
25 февраля 2015
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Тема очередного семинар-тренинга из цикла мероприятий по дальнейшему повышению медиаграмотности молодёжи прошедшего 24 февраля 2015 года в Национальной библиотеке Узбекистана, посвящена положительному и отрицательному влиянию социальных сетей в формировании мировоззрения молодежи.

Данное мероприятие проводится в целях повышения медиаграмотности учеников средних специальных учебных заведений и студентов ВУЗов при общении в социальных сетях и формирования у них этики пользования информацией в сети Интернет.

Беседу со студентами Узбекского Государственного университета мировых языков провели заведующий управлением духовно-нравственного воспитания Министерства высшего и среднего специального образования Музаффар Комилов и доцент данного университета, д.и.н. проф. Дилором Бабаджанова.

lib_25_02_2015

Обсуждая глобальные проблемы «заражения» молодёжи информацией «идеологически» вредного, диверсионного и непристойного характера Музаффар Комилов назвал причины, по которым чаще всего молодые, неопытные пользователи сети Интернет становятся невольными членами разных незаконных и преступных группировок. Выступающий призвал всех к анализу любой информации в сети интернет из незнакомых источников, осмыслению циркулируемой информации, недопущению манипулирования и «информационного» зомбирования на основе критического осмысления распространяемой информации, рассказал о том как грамотно пользоваться информационными ресурсами в сети Интернет, формировать в себе личность со стойкой гражданской позицией, а также с широким мировоззрением и позитивным мышлением.

lib_25_02_2015_1

Профессор кафедры «История Узбекистана» данного университета, д.и.н. Дилором Бабаджанова в РР-презентации наглядно рассказала о признаках сайтов, не рекомендованных для молодёжи и имеющих негативное влияние на формировании мировоззрения подрастающего поколения, об «идеологических» вирусах, наносящих вред современному информационному обществу, об особенностях распознавания различных сайтов, несущих религиозно-экстремистские идеи. В конце презентации Д.Бабаджанова призвала студентов к бдительности и грамотному общению в социальных сетях.

Студенты получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. Интерес участвующих в данном семинару еще раз подтверждает об актуальности выбранной темы, а приведённые конкретные из реальной жизни примеры способствовали закреплению у учащихся, полученные знания в ходе семинар-тренинга.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте