Международный день детского телевидения и радиовещания
1 марта 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События.
Автор: .

1 марта — Международный день детского телевидения и радиовещания. Этот праздник предложен в 1994 году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и изначально отмечался в первое воскресенье декабря, но в 2009 году был перенесен на первый выходной весеннего месяца — март.

В Международный день детского телевидения и радиовещания ЮНИСЕФ призывает теле- и радиоведущих предоставить эфир детям и детским программам. А в течение всего года – уделять внимание производству передач, способствующих воспитанию умных, добрых, неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Ведь, телевидение и радио способны не только развлекать, но и выполнять просветительскую функцию. Они играют важную роль в повышении осведомленности о глобальных проблемах, в формировании мировоззрения у подрастающего поколения. Поэтому Детский фонд ООН предлагает вещателям активно привлекать подростков и молодежь к процессу создания различных программ и медийных проектов.

Сфера телерадиовещания в Узбекистане динамично развивается и имеет под собой солидную историческую основу. Так, летом 1928 года в Ташкенте группе изобретателей во главе с Борисом Павловичем Грабовским впервые удалось передать и получить на экране телефотоизображение движущегося трамвая. Это событие положило начало целой эры в истории человечества – эры телевидения. Именно изобретатель лаборант Национального университета Узбекистана им.М.Улугбека (бывший Среднеазиатский государственный университет) Б.Грабовский первый в истории сконструировал и собрал действующую модель полностью электронной телевизионной системы, позволившей впоследствии передавать изображение высокой четкости на большие расстояния.

С тех пор отечественное телевидение и радиовещание прошли огромный путь развития. От выполнения изначально двух основных функций – передача информации и развлечение населения, до становления важным фактором в развитии и воспитании молодого поколения. Наряду с печатными изданиями телевидение и радио позволяют не только потреблять информацию, но и осмысливая ее, думать самостоятельно. Развлекательные передачи и программы нацелены на развитие у юных зрителей творческих, коммуникативных, аналитических способностей, а также на подачу знаний легким игровым путем, который способствует их лучшему усваиванию и запоминанию.

В 1991 году была основана Национальная телерадиокомпания Узбекистана (НТРК), которая осуществляет вещание на все регионы нашей страны. В ее состав входят 12 телеканалов, 4 радиоканала и 12 региональных телерадиокомпаний. Наряду с этим, учреждено закрытое акционерное общество «Телерадиоканал «Ешлар». Его основными целями являются широкое освещение участия молодежи в жизни общества, пропаганда общечеловеческих ценностей, духовно-нравственное, патриотическое воспитание, просвещение, образование юношей и девушек на основе исторических традиций народа, духовных ценностей, национальной культуры, а также привлечение внимания к современным достижениям мировой цивилизации.

Для самых маленьких зрителей, начиная с 1 июня 2013 года, в Узбекистане функционирует первый детский цифровой телеканал «Bolajon»,который радует малышей познавательными и интеллектуально развивающими телевизионными программами, детскими художественными и мультипликационными фильмами. «Bolajon» формирует у ребенка социальные функции в духе воспитания доброты и справедливости, в том числе и на примере историй национальных героев и персонажей дастанов, узбекских народных сказок, а также эпосов других народов мира.

Важную роль в воспитании гармонично развитого поколения играет спорт. В Узбекистане с целью организации телерадиовещания, направленного на поддержку и развитие физической культуры, освещение важнейших спортивных событий в стране и за рубежом, достижений наших спортсменов, подготовку теле- и радиопрограмм, посвященных популяризации здорового образа жизни, массовому развитию детского и семейного спорта, активных и общественно полезных форм организации досуга был открыт телеканал «Sport». Он предоставляет широкий спектр увлекательных передач, трансляций всех значимых спортивных событий, знакомит зрителей с людьми, которые делаю историю, как в отечественном, так и зарубежном спорте.

Значимым событием в развитии отечественной медиа-сферы стало и создание  в 2003 году Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), которая призвана содействовать развитию рынка вещания и активно привлекать молодежь к участию в строительстве гражданского общества в стране. Ассоциация сегодня объединяет более 800 негосударственных телерадиостанций и студий кабельного телевидения. В частности, НАЭСМИ совместно с ОДМ «Камолот», Центром культуры и искусства молодежи и ЭО «Узбекнаво»организовала ориентированный на молодых людей медиапроект Mening yurtim, стартовавший в ноябре 2014 года под логотипом MY5. В центре внимания молодой и амбициозной творческой команды канала находится жизнь молодежи страны, проводимые в республике масштабные культурно-массовые мероприятия, встречи, мастер-классы с участием национальных и международных экспертов, тренинги и семинары.

Кроме того, в Узбекистане уже в начале марта в режиме технического вещания планируется запуск первого в республике интернет телеканала «SEVIMLI». Ожидается, что в программе передач будут представлены информационные, культурно-просветительские и музыкально-развлекательные передачи, токпрограммы, ток-шоу, рекламно-коммерческие передачи, сериалы и художественные фильмы. Авторами программ станут журналисты Молодежных телестудий, которые были созданы в 2008 году в рамках Государственной программы «Год молодежи» и сейчас функционируют по всей республике при региональных телестанциях.

Проект охватит как город Ташкент, так и региональные телестанции Андижана, Коканда, Бухары, Джизака, Карши, Самарканда, Нукуса. Его реализация, несомненно, станет дальнейшим шагом к развитию отечественных средств массовой информации и привлечению к этому процессу молодых специалистов.

Необходимо также особо отметить, что вещание многих отечественных телеканалов осуществляется теперь и в цифровом формате. Так, цифровое телевещание покрывает более 45% территории республики, а окончательный переход на него во всех регионах Узбекистана планируется осуществить до конца 2017 года.

Ожидается внедрение услуги EPG, которая даст возможность просматривать, когда и какие именно передачи и фильмы будут транслироваться на каждом канале, а также знакомиться с описанием передач, включать и выключать титры, выбирать язык перевода, устанавливать таймер и многое другое.

Очевидно, что сегодня роль телевидения и радио не только не уменьшается, но и неуклонно растет. В Узбекистане этой сфере уделяется особое внимание, с тем, чтобы сформировать общественные ценности, мировоззрения молодых людей, с учетом базовых общечеловеческих принципов, а также удовлетворить их интерес к познанию окружающего мира, изучению современных информационных технологий и иностранных языков.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте