Система оценки актов законодательства в Узбекистане: этап активного развития
2 марта 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

Организация и развитие бизнеса зачастую связаны с многочисленными документами, проверками и прочими утомительными процедурами. В Узбекистане за годы независимости были приняты законодательные акты, которые ограничивают проведение проверок, упрощают процедуру регистрации субъектов предпринимательства.

С развитием сети Интернет в стране, предприниматели могут получать государственные услуги в режиме онлайн. Важную роль в этом вопросе играет Единый портал интерактивных государственных услуг.

На Едином портале работает «Персональный кабинет субъекта предпринимательства», который был запущен еще в начале октября прошлого года. Личный кабинет дает возможность представлять отчеты, уплачивать налоги, получать справки и другие интерактивные услуги. С его помощью открывается прямой доступ ко всем услугам Единого портала для юридических лиц.

Еще одно преимущество, которое появилось у предпринимателей в начале этого года, это возможность воспользоваться системой оценки воздействия законодательных актов (СОВАЗ), созданная согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от02.12.2014 г. № 328 «О мерах по внедрению системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность». В системе можно высказывать свое мнение относительно различных вопросов либо просто поддержать, понравившийся комментарий.

Площадка предоставляет возможность получения обратной связи, изучения общественного мнения и создания положительного имиджа государственного органа.

Почему так важно участвовать в СОВАЗ?

Руководитель рабочей группы по информационному и техническому сопровождению Единого портала Гайратходжа Сайдалиев: «СОВАЗ – воплощение в жизнь Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». В системе оценки законодательных актов есть также возможность поддержать наиболее понравившееся мнение в комментариях. Кнопка «поддержать» позволяет вам обозначить понравившееся вам высказывание в пользу того или иного комментатора без дополнительного замечания к нему. Обращает внимание и то, что каждый участник обсуждения может написать комментарий покаждой статье обсуждаемого закона. После окончания обсуждения все комментарии будут проанализированы органом, отвечающим за подготовку проекта нормативно-правового акта и самые дельные предложения, будут учтены в новой редакции проекта. При разработке проекта был изучен также зарубежный опыт организации подобного взаимодействия и оценки воздействия актов законодательства. В настоящее время система оценки воздействия актов законодательства широко используется практически во всех европейских странах и одной из ее составляющих является обсуждение проектов, разрабатываемых и принятых нормативно-правовых актов в сети Интернет.»

Сегодня у предпринимателей есть отличная возможность принимать непосредственное участие в формировании регуляторной среды путем открытого обсуждения разрабатываемых и принятых нормативно-правовых актов на специально созданной площадке СОВАЗ.

Вот, что думают сами предприниматели на этот счет.

Главный редактор сайта о бизнесе Коммерсант.Уз, Малика Реймбаева провела опрос среди предпринимателей относительно площадки СОВАЗ:

  • Будет ли польза для бизнеса от возможности обсуждения правовых и нормативных актов?
  • Что Вы думаете относительно такой опции?
  • Будет ли польза для бизнеса от возможности обсуждения правовых и нормативных актов?
  • Будете ли Вы оставлять свои комментарии?

Менеджер по развитию бизнеса Microsoft в Узбекистане, Равшан Каримов: «Думаю, что польза от такого инструмента есть и будет однозначно. С одной стороны, это показывает на открытость правительства и готовность к обсуждению, с другой стороны бизнес может внести свои предложения, которые реально отражают ситуацию и могут учесть нюансы, которые с первого раза могут быть не видны. Пока не было потребности в комментариях. Но думаю, в будущем обязательно буду оставлять свое мнение».

Бехзод Ботиров, CEO SSP Maroqand при ТПП РУз: «Данная опция для бизнеса конечно нужна, думаю, что также было хорошо подкрепить такую вещь, как информирование, т.е. что поставлен НПА на осуждении в ЕПИГУ. Это дало бы больше эффекта вовлеченности в обсуждения проектов НПА. Оставленные комментарии не будут использованы контролирующим или государственным органом против людей, подающих комментарии». Это гарантировало бы, что не будет внезапной проверки со стороны гос. Органов или контролирующий орган.Да, свои комментарии буду оставлять, преимущественно о развитии ИТ-бизнеса в Узбекистане. На сегодняшний день совместно с ТПП РУз подготавливается документ по созданию Экспертного Совета по развитию ИКТ в Узбекистане. Это даст больше возможностей тесно общаться с гос. органами страны.»

Вячеслав Кан Генеральный директор Torg.com: «Мне кажется, что появление такой опции – еще один шаг к открытости и развитию не только интерактивных интернет-услуг, но и всей государственной службы в целом. Главное, чтобы органы, отвечающие за разработку тех или иных законов и проектов, ответственно относились к комментариям и старались их учитывать. В этом случае польза, конечно же, будет. Причем как для бизнеса, так и для населения, ведь бизнес направлен, прежде всего, для удовлетворения нужд населения страны. Надеюсь, что тоже смогу вносить комментарии по проектам, связанным с нашей сферой. Только боюсь, что предпринимателям будет сложно отслеживать обсуждаемые проекты. Было бы хорошо продумать механизм по оповещению предпринимателей о важных законах и актах. Как вариант, можно создать специальную группу в фейсбук, учитывая, что многие бизнесмены пользуются этой социальной сетью, и публиковать сообщения с ссылками для обсуждения, прямо там.»

Ильхом Бектемиров руководитель компонента по регуляторной политике в проекте «Содействие в модернизации законотворчества и нормотворчества» ПРООН: «Несмотря на то, что называется это постановление «О мерах по внедрению СОВАЗ на предпринимательскую деятельность», общественное обсуждение является одним из элементов СОВАЗ (в международной практике – О(А)РВ, оценка (анализ) регуляторного воздействия). Т.е. до фактического внедрения полноценной СОВАЗ еще есть время, предстоит утвердить весь регламент проведения оценки, который должен предусматривать критерии, по которым будет осуществляться оценка.ОРВ/СОВАЗ – достаточно комплексный механизм, и он предполагает, что должна существовать «последняя инстанция», которая будет определять качество оценки, проведенной разработчиком НПА. Таким образом, предполагается, что механизм будет базироваться на двух основных стадиях – оценка самим разработчиком и проверка этой оценки уполномоченным органом.

В международной практике ОРВ/СОВАЗ можно условно разделить на 3 стадии:

-на ранней стадии проводится оценка самой проблемы и путей ее решения;

-если на первой стадии определено, что проблему нужно урегулировать, на второй стадии проводится выбор наилучшего способа такого регулирования (принятие НПА, экономические меры и т.п.);

-если целесообразно принятие НПА, на третьей стадии начинается оценка его концепции, наилучших путей регулирования и так далее.

Мы в настоящее время завершаем подготовку Руководства по внедрению СОВАЗ, в котором постараемся охватить все частые вопросы.

На сегодняшний день в СОВАЗ всего размешены 22 НПА. Из них 9 НПА находятся в стадии обсуждения, по 13 НПА обсуждение завершено. На данный момент вносятся 2 новых НПА. В социальной сети FACEBOOK.COM есть возможность зарегистрироваться в группе СОВАЗ и дать свои комментарии и замечания. Ссылка на группу: https://www.facebook.com/groups/496607183812057/. Ссылка на СОВАЗ: https://my.gov.uz/ru/getPublicService/332.

Приглашаем общественность к активному участию!

Нелли Каримова

Главный специалист по связям с общественностью

Отдела развития Единого портала интерактивных услуг

Центра развития системы «Электронное правительство»

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте