Последние штрихи и задачи перед запуском Портала открытых данных в Узбекистане
4 марта 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

uzinf_4_03_2015

На очередной встрече, которая прошла в Центре UZINFOCOM, представители госорганов вместе с рабочей группой по информационному и техническому сопровождению Единого портала обсудили рекомендации по публикации наборов открытых данных органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и вопросы технического характера.

uzinf_4_03_2015_1

Хотелось особо обратить внимание на такие интересные пункты как то, что:

  • Открытые данные – общедоступная информация, размещенная в сети Интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком (машиночитаемом виде), в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
  • Набор открытых данных – систематизированная общедоступная информация государственных органов в виде однотипных данных, состоящая из отдельных элементов, характеризующихся набором атрибутов, и позволяющая автоматизированным системам без участия человека идентифицировать, интерпретировать и обрабатывать такие элементы.

uzinf_4_03_2015_2

Законодательной основой необходимости размещения информации, аккумулируемой и создаваемой в государственных органах является ст. 29 Конституции Республики Узбекистан, которая гласит: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом».

Опубликованию в форме открытых данных подлежат сведения, содержащие информацию о деятельности государственных органов в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», а также сведения содержащие информацию, собираемую, хранимую, обрабатываемую или публикуемую государственными органами в рамках реализации своих полномочий.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте