В рамках выставки Bank Expo 2015 обсуждалась новая редакция Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции»
13 марта 2015
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

bank_13_03_2015

13 марта 2015 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовано мероприятие, посвященное обсуждению подготовленного к принятию во втором чтении новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции».

bank_13_03_2015_1

Проведенное мероприятие было организовано в формате детального общественного, экспертного обсуждения проекта закона с привлечением широкого круга ученых, высококвалифицированных специалистов и экспертов. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, Центрального банка, органов государственного и хозяйственного управления, банковско-финансовой сферы, хозяйствующих субъектов системы электронной коммерции и электронных платежей, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ а также широкий круг специалистов банковско-финансовой и информационной сферы.

Задача по активизации деятельности по развитию электронной коммерции для дальнейшего поступательного развития страны и необходимости в связи с этим подготовки проекта новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» была определена в докладе Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год.

bank_13_03_2015_2

Основной целью проведенного мероприятия явилось обсуждение подготовленного к принятию во втором чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса данного законопроекта, рассмотрение с участием экспертов, специалистов, ученных и практиков сферы электронной коммерции конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию правовых основ развития системы электронной коммерции. Организаторы мероприятия поставили перед собой задачу детального обсуждения вопросов дальнейшего нормативно-правового обеспечения сферы электронной коммерции в связи с ожидаемым принятием закона «Об электронной коммерции» в новой редакции. В этой связи совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами был составлен подробный перечень подзаконных актов, принятие которых должно обеспечить полноценную и эффективную правоприменительную практику принимаемого закона.

Широкий резонанс в экспертном сообществе вызвала, состоявшаяся в ходе проведенного «круглого стола», презентация проекта новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции». Специалистами было отмечено, что представленная редакция проекта закона открывает новые правовые, экономические, организационные и технические условия для развития электронной коммерции. Концепцией проекта закона предусмотрено существенное упрощение процедур оформления и исполнения договоров электронной коммерции, что несомненно будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной активности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Республики Узбекистан, продвижению отечественных товаров на зарубежные рынки.

bank_13_03_2015_3

В ходе обсуждения выступающими было отмечено, что законопроект, отвечая реалиям сегоднешнего дня и перспективам социально-экономического развития страны направлен на формирование эффективной среды для ведения бизнеса отечественными компаниями в электронном форме, более полного их взаимодействия с поставщиками и потребителями, обеспечению гарантий прав потребителей товаров и услуг систем электронной коммерции. В соответствии с международной практикой разработаннный проект закона охватывает правовое ргулирование всех основных направления электронной коммерции: государственной политики в области электронной коммерции, внутрикорпоративных отношений продавцов товаров и услуг в электронной коммерции, их взаимодействий с потребителеями и партнерами и др.

Наряду с перспективами для развития торговли проект закона создает предпосылки также и для активного развития информационной сферы. Содержащие в нем нормы, подробно раскрывающие перспективы развития бизнеса в системе электронной коммерции для информационных посредников — операторов (провайдеров) сетей телекоммуникаций; банков, юридических лиц осуществляющих организацию электронных ярмарок, аукционов и конкурсов; оказывающих услуги по хранению электронных документов и электронных сообщений создают условия для активного, опережающего развития телекоммуникационной и информационной инфраструктуры нашей страны.

bank_13_03_2015_4

Участники «круглого стола» отмечали, что принятие проекта закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции в новой редакции создаст необходимую правовую основу для широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий во все сферы общественного и государственного строительства, и будет способствовать дальнейшему повышению уровня жизни в стране, и в частности широкого предоставления гражданам товаров и услуг электронной коммерции.

bank_13_03_2015_5

По итогам обсуждения был составлен перечень актуальных рекомендаций, направленных на совершенствование подготовленного проекта закона, которые будут учтены в процессе рассмотрения законопроекта на заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, выработан план практических мер по повышению эффективности процесса доведения до исполнителей на местах принимаемого закона.

Проведенное широкое, действенное обсуждение на самых разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества норм подготовленного проекта закона, несомненно, положительным образом скажется на его практической ценности и эффективности его последующего правоприменения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте