Процессы развития информационно-коммуникационных технологий в Ферганской области
24 марта 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Р.Бурнашев.

fer_24_03_2015

Информационные технологии (ИТ) являются одними из главных и приоритетных направлений, и данное направление присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека и действует во благо и обновление в различных сферах деятельности в нашей республике.

В настоящее время тенденции развития ИТ стали сказываться на повседневной жизни человека, в его образовании, работе и решении социальных проблем.

Одной из главных задач в достижении поставленной цели и внедрении современных информационно-коммуникационных технологий является формирование платформы «Электронное правительство».

В формировании платформы «Электронное правительство» каждый орган государственного управления, организации и предприятия несет персональную ответственность и должен вносить вклад в развитие информационных технологий в Республике Узбекистан.

fer_24_03_2015_1

Закон Республики Узбекистан «Об информатизации» от 11 декабря 2003 года утвердил регулирование отношений в области информатизации, использовании информационных ресурсов и информационных систем.

В статье 3 Закона, говорится, что: «информатизация — организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания условий для удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в информации с использованием информационных ресурсов, информационных технологий и информационных систем».

В Ферганской области происходит поэтапное развитие и внедрение информационных технологий, а именно:

  • информационные системы (ИС);
  • государственные информационные ресурсы (ГИР);
  • интерактивные государственные услуги (ИГУ), а также интегрирование интерактивных государственных услуг в Единый портал интерактивных государственных услуг.

Согласно Закону «Об информатизации» владелец информационных ресурсов или информационных систем — это юридическое или физическое лицо, осуществляющее владение, пользование и распоряжение информационными ресурсами или информационными системами в пределах прав, установленных законом или собственником информационных ресурсов, информационных систем.

В целях исполнения Закона «Об информатизации» постоянно ведутся работы по регистрации используемых в области ИС, ГИР и ИГУ в реестре государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов (www.reestr.uz).

Информационные системы (ИС), зарегистрированные в www.reestr.uz
В первую очередь нужно знать, что такое «информационная система».

В статье 3 Закона «Об информатизации» говорится, что: «информационная система — организационно упорядоченная совокупность информационных ресурсов, информационных технологий и средств связи, позволяющая осуществлять сбор, хранение, поиск, обработку и пользование информацией».

В течение 2014 года в www.reestr.uz были зарегистрированы четыре информационные системы, а именно:

  • ИС «Кадрлар банки 5»;
  • ИС «Мониторинг заготовки зерна для государственных нужд»;
  • ИС «Мониторинг заготовки хлопка-сырца»;
  • ИС «Ижро назорати».

С января по март 2015 года были зарегистрированы четыре информационные системы, а именно:

  • ИС «Уз-АСБО»;
  • ИС «Мукофот»;
  • система защищенной электронной почты «Е-ХАТ»;
  • система межведомственного мониторинга и оперативного контроля «ИЖРО ИНТИЗОМИ».

fer_24_03_2015_2

Согласно данным с www.reestr.uz видно, что в течение I квартала 2015 года замечен рост зарегистрированных информационных систем в области по сравнению с 2014 годом на 100%.

Государственные информационные ресурсы (ГИР), зарегистрированные в www.reestr.uz
В первую очередь нужно знать, что такое «информационный ресурс».

В статье 3 Закона «Об информатизации» говорится, что: «информационный ресурс — информация, банк данных, база данных в электронной форме в составе информационной системы».

В течение 2014 года в www.reestr.uz было зарегистрировано три государственных информационных ресурса, а именно:

  • ГИР «Реестр лицензий, выданных на право осуществления деятельности по реализации нефтепродуктов через АЗС и пункты обмена масел»;
  • ГИР «Реестр зарегистрированных малых предприятий и частных предпринимателей»;
  • ГИР «Реестр лицензий, выданных на право осуществления деятельности по торговле алкогольной продукцией».

С января по март 2015 года были дополнительно зарегистрированы четыре информационные системы, а именно:

  • ГИР «Реестр лицензий, выданных на право осуществления деятельности по разработке, производству, записи, тиражированию и реализации грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков»;
  • ГИР «Реестр лицензий, выданных на право осуществления деятельности по оптовой торговле, кроме осуществляемой территориальными базами, входящими в Ассоциацию предприятий оптовой торговли».

    fer_24_03_2015_3

    Согласно данным с www.reestr.uz, видно, что в течение I квартала 2015 года замечен рост используемых государственных информационных ресурсов в Ферганской области по сравнению с 2014 годом на 67%.

    Интерактивные государственные услуги (ИГУ), зарегистрированные в www.reestr.uz
    В первую очередь нужно знать, что такое «интерактивность». Интерактивность (от англ. interaction — «взаимодействие») — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами.

    Согласно постановлению Кабинета Министров №355 от 31 декабря 2013 года «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан» в области ведутся работы по модернизации официального веб-сайта www.ferghana.uz и внедряются новые интерактивные государственные услуги для населения.

    На сегодняшний день на официальном веб-сайте хокимията Ферганской области реализовано 25 услуг и 13 услуг интегрировано в Едином портале интерактивных государственных услуг (my.gov.uz).

    В 2014 году на сайте внедрено 12 услуг, на начало 2015 года было реализовано 13 услуг.

    fer_24_03_2015_4

    Развитие и внедрение новых информационных систем, информационных ресурсов, интерактивных услуг в области, а также объединение их в «единое целое» даст толчок массовому внедрению информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе в формирование и развитие платформы «Электронное правительство».

    Orphus system
    Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
    В Telegram
    В WhatsApp
    В Одноклассники
    ВКонтакте