BETT 2015: других посмотреть, себя показать
25 марта 2015
Рубрика: События.
Автор: .

bett_25_03_2015

Крупнейшая образовательная выставка Великобритании BETT проводится с 1984 года. Это мероприятие ежегодно собирает около сотни экспонентов и десятки тысяч посетителей. О том, как выставка проходила в этом году, рассказывает генеральный директор компании Polymedia, кандидат химических наук Елена Владимировна НОВИКОВА.

— Мы приезжаем на эту выставку уже десятый год, и наблюдаем весьма интересную динамику. Можно однозначно заявить, что BETT растет и развивается. Еще три года назад это мероприятие проходило в центре «Olympia», что в Генсингтоне (старом районе Лондона), а теперь переехало в новый большой современный выставочный центр «ExCeL». В этом году в выставке приняло участие на 270 компаний больше, чем в прошлом, и все они — дебютанты. Всего же туда приехало более 800 компаний. Конечно, кто-то приходит, кто-то уходит, но динамика явно положительная. К сожалению, российских участников (я имею в виду — экспонентов) там почти нет. Зато много тех, кто приезжает посмотреть и поучаствовать как посетитель. Пресловутые экономические санкции, которые развитые страны ввели против нас, в данном случае, ни при чем. Собственно, BETT — выставка, ориентированная, прежде всего, на английских заказчиков. А мы им вряд ли можем предложить то, чего у них нет. Разве только какие-либо отдельные програм­мные продукты. А вот они нам не только могут, но очень заинтересованы показать и предложить все самое новое и лучшее.

В то же время на выставке немало российских гостей — учителей, учащихся, чиновников. И это вовсе не те, чье пребывание в Лондоне тем или иным образом совпало с временем проведения BETT. Подавляющее большинство наших граждан приезжают сюда целенаправленно, в основном — группами, от регионов. Некоторые субъекты РФ привозят сюда группы педагогов, немало делегаций от различных министерств. Людям интересно увидеть последние новинки IT-рынка, узнать о тенденциях и инновациях в области информационных технологий и образования. Впрочем, наших гостей волнует и чисто прагматический аспект — какие изделия стоит закупить для своего образовательного учреждения, города, района. Ведь на выставке все новинки можно не только увидеть, но и посмотреть в работе, узнать о том, как и для каких целей их следует применять.

bett_25_03_2015_1

Robotics Intel

— Елена Владимировна, если Великобритания регулярно проводит у себя такие выставки, очевидно, это определенным образом отражается на их системе образования. Каковы же результаты?

— В Великобритании действует национальная программа, посвященная внедрению информационных технологий в образование, она рассчитана на 20 лет. И успехи заметны уже сейчас — об этом свидетельствуют всевозможные тесты проверки качества знаний — PISA, TIMSS, PIRLS и т.д. Конечно, скептики усомнятся, так ли уж очевидна здесь причинно-следственная связь между информатизацией образования и результатами международных исследований по проверке качества знаний. Тем не менее, можно сказать совершенно определенно: успехи британцев напрямую связаны с увеличением финансирования школ и повышением внимания к системе образования. А какую именно роль здесь играет информатизация… Это просто очень важное условие, которое позволяет раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал учащихся и педагогов, мотивировать их к овладению новыми знаниями.

— Если не секрет — как к русскоязычным посетителям BETT относятся хозяева выставки? Мы для них кто — просто люди, которые пришли посмотреть, или потенциальные покупатели или даже партнеры?

— Отношение очень благожелательное. К нам относятся как к людям, с которыми можно говорить на одном языке — в прямом и переносном смыслах. Случайных людей на BETT, как правило, не бывает, сюда приезжают со всего мира те, кому интересна тема использования IT в образовании. Здесь организовано множество площадок, на которых обсуждают самые различные вопросы, которые касаются не только преподавания с использованием ИКТ, но и новых тенденций в образовании и науке, перспектив развития рынка и т.п. Сюда приходят и те, кто производит оборудование, и те, кто его продает, и те, кто им пользуется, словом, люди, которые заинтересованы услышать друг друга. И, если уж мы вспомнили про санкции, хочу заметить, что это, прежде всего, политика, а политиков на BETT нет, им там не интересно. Зато есть те, кто от политиков страдает, а страдают все три категории посетителей.

bett_25_03_2015_2

Беспроводные музыкальные инструменты

— Можете поподробнее рассказать о тех связанных с IT-тенденциях в образовании, которые были определены в ходе проведения мероприятий BETT?

— О, их много! Назову главные: дистанционное обучение, которое позволяет обучаться в любом месте земного шара (где есть Интернет); BYOD — использование личных гаджетов поль­зователей для решения корпоративных задач; робототехника; 3D-моделирование; обучение вне времени, когда ученик может получить нужную ему информацию или задать интересующий его вопрос не только на уроке или перемене, но вообще в любое время суток, и ему гарантированно ответят. Конечно же — персонализация образования, о чем сейчас очень много говорят, это касается, в частности, и выстраивания индивидуальных образовательных траекторий (что сделать гораздо легче, если использовать возможности ИКТ). Далее — оценка качества образования и эффективности тех или иных процессов. Много разговоров было посвящено развитию креативности у учащихся, информационной безопасности, защите персональных данных. Но это — вечное. А вот тенденция развития облачных технологий — это очень перспективное и сравнительно недавно реализованное решение. Многие фирмы стремятся сейчас предложить свой софт именно в облаке, хотя совсем недавно они выступали только за «коробочные решения». Правда, чтобы полноценно пользоваться «облаками», нужна очень качественная современная инфраструктура, в первую очередь, широкополосный Интернет. А это могут позволить себе далеко не все. Даже в Великобритании, как ни странно, по их собственному мнению, хороший Wi-Fi есть менее чем в половине школ. И в этом году их усилия будут направлены на решение именно этой проблемы.

bett_25_03_2015_3

Экосистема на стенде PASCO

Еще одна тенденция, которая касается, в частности, английских школ, это введение уроков программирования и кодирования. И если раньше главный упор на занятиях по информатике и ИКТ был сделан на подготовку грамотного пользователя, то теперь, как оказалось, обществу требуются продвинутые юзеры с более высоким уровнем подготовки.

— С чем на BETT приехала компания Polymedia? И с чем уехала?

— В этом году мы не выставляемся как компания. Но мы активно поучаствовали в работе площадок. От Polymedia в Лондон приехала довольно большая группа сотрудников, мы привезли с собой учителей — победителей наших конкурсов, посвященных разработке уроков с использованием программ для интерактивной доски Promethean. Совместно с Минобрнауки мы организовали работу «круглого стола», посвященного возможностям BETT для развития, соответственно, отечественных технологий, образования и науки. Причем это мероприятие было рассчитано не только на российских и русскоговорящих посетителей, но также на наших партнеров — Intel, Pasco, Smart, Promethean, Apple, Lego и т.д.

— Елена Владимировна, всем известно, что Polymedia помогает развивать отечественную систему образования не только поставками новейшей техники, но и организацией целого ряда просветительских мероприятий, обучающих семинаров, тренингов, вебинаров, конференций. В них принимают участие тысячи учителей. Однако если говорить о конкурсах, то здесь охват участников заметно ниже. В чем же интерес компании, если на выходе вы имеете всего нескольких финалистов и одного победителя?

— На самом деле, это не совсем так. Действительно, победитель, как правило, один, но ведь их много и не бывает. А смысл проведения конкурсов (кстати, бесплатных для педагогов!) заключается в том, что в процессе участия в них люди получают новые знания, компетенции, знакомятся с новыми технологиями, общаются друг с другом и с нашими специалистами (для этого специально создан сайт http://edcommunity.ru). В итоге, даже если участник не стал лауреатом или финалистом, он, в любом случае, в выигрыше, потому что прошел курс обучения, познакомился с такими же заинтересованными и мотивированными людьми. Поэтому мы намерены и впредь проводить самые разные конкурсы, ведь они, в определенном смысле, нужны людям для повышения квалификации. Но, в отличие от традиционных подходов, здесь педагог действует исключительно по собственной инициативе, с энтузиазмом и творчеством!

P.S.

А вот, что написала в своем блоге учитель математики школы №6» г. Нарткала, КБР, Альфуся Борисовна Бахова, которая в этом году посетила BETT вместе с делегацией Polymedia:

— Сегодня убедилась в том, что выставка BETT является Меккой образования. Ты начинаешь осознавать, а что же меня будет ожидать в будущем. Выставка грандиозная. Первую половину дня, примерно до 12 часов, мы самостоятельно прошлись по некоторым рекреациям выставки, а потом для посетителей из России была проведена экскурсия по самым интересным местам, нашими гидами были С. В. Кувшинов и Е. В. Новикова.

Что на меня произвело огромное впечатление, так это изобилие робототехники, интерактивные стены, полы, классы, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Много интересного для начальной школы предлагают компания Lego, это совершенно новый подход к обучению. На выставке было множество 3D-принтеров, от малобюджетных до дорогих. Весьма интересные решения предлагает Intel — новый прибор, с помощью которого могут подключаться к Интернету до 50 компьютеров, при этом никаких проблем с доступом.

Фирма Pasco познакомила нас с их новыми решениями. Очень понравились предложенные возможности по биологии. Огромное множество микроскопов и всяких интересных вещей, а больше удивило ПО и очки, надев которые ученик видит, например, сердце, которое реально настоящее, пульсирующее, с демонстрацией движение крови. На таких «живых» уроках по биологии ребят придется буквально выгонять на другие уроки. Это просто супер. Вот бы во все школы России такое оборудование!

http://edcommunity.ru/communication/blogs/detail.php?blog=alfusja-bahova-blog-s1&id=965

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте