Электронная декларация: удобно и оперативно
27 марта 2015
Рубрика: Технологии.
Автор: .

До 1 апреля текущего года физические лица, получившие в прошлом году доход более чем из двух источников, должны сдать налоговую декларацию о совокупном доходе за 2014 год в орган государственной налоговой службы по месту жительства.

Государственным налоговым комитетом активно разрабатываются и внедряются интерактивные услуги не только для юридических, но и для физических лиц. Так, уже на протяжении нескольких лет физическим лицам предоставляется возможность сдавать декларацию о совокупном годовом доходе как явочным порядком или по почте заказным письмом, так и через современные средства коммуникации в виде электронного документа.

Сдача декларации в электронном виде имеет существенные преимущества по сравнению со сдачей в бумажном виде – это экономия времени и средств, затрачиваемых на посещение налоговой инспекции, а также возможность отправлять документ в любое удобное время в течение суток и из любого места, будь то офис или жилой дом, квартира.

Большим преимуществом является и простота самого процесса заполнения формы декларации. Программа по заполнению декларации, которой пользуется физическое лицо, желающее отправить ее по интернету, имеет логический контроль и помогает налогоплательщику не допустить не только арифметические, но и логические ошибки.

Например, для тех, кто сдает свое имущество в аренду, имеются минимальные ставки за один квадратный метр в Ташкенте и регионах республики, и программа это учитывает. Если человек указывает квадратуру сдаваемой в аренду площади и свою месячную арендную плату и она не соответствует указанным нормативам, то программа это сразу же выявляет. Если же плата больше, чем установленный минимум, то программа будет исчислять налог исходя из указанной суммы.

По представленным декларациям проводится камеральная проверка. При ее проведении используется информация из различных органов и ведомств, которые согласно статье 84 Налогового кодекса Республики Узбекистан, обязаны предоставлять данные в налоговую службу. При обнаружении ошибки физическое лицо уведомляется о ней, и если оно сдает исправленную декларацию до истечения установленного срока уплаты начисленных налогов, то никакие меры и санкции к нему не применяются. Если же исправленная декларация будет представлена после указанного срока, начисляется пеня. Таким образом, не допускается занижение доходов, и если физическое лицо сделало это неумышленно, то у него имеется возможность все исправить без последствий.

Хотя сдача декларации в электронном виде как интерактивная услуга внедрена относительно недавно, с каждым годом ею пользуется все больше налогоплательщиков. Так, в прошлом году в электронном виде представили декларацию в 1,3 раза больше физических лиц, чем в 2013 году.

При этом работа по распространению информации об интерактивных услугах для физических лиц, в том числе и о сдаче декларации о совокупном годовом доходе в электронной форме, ведется на постоянной основе.

Напомним, что для сдачи декларации в электронном виде физическое лицо в обязательном порядке должно иметь электронную цифровую подпись. Ее можно получить в своей налоговой инспекции, что называется, в один приход. Электронная цифровая подпись в целях безопасности данных выдается сроком на два года.

Сдача декларации в электронном виде выгодна не только декларирующему, но и налоговому инспектору, так как сокращается расход времени на ее прием, внесение данных в компьютер, их обработку и к минимуму сводится человеческий фактор с обеих сторон.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте