Таможенное оформление товаров в электронной форме
31 марта 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

С целью получения разрешительных документов участникам ВЭД постоянно приходится подготавливать и представлять государственным органам значительный объем информации и документов в порядке соблюдения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

Эта информация и документация зачастую должна направляться через целый ряд различных учреждений, использующих свои собственные конкретные (ручные или автоматизированные) системы и образцы бумажных документов.

В соответствии с Постановлением Правительства от 29 декабря 2012 года № 370 с 1 января 2013 года субъектам предпринимательства предоставлено право по своему выбору осуществлять процедуру таможенного оформления товаров в электронной форме.

Автоматизированная информационная система по приему электронных грузовых таможенных деклараций позволяет декларантам дистанционно подготовить, проверить и предоставить в таможенные органы Грузовую таможенную декларацию (далее ГТД) и все сопутствующие к ней документы через сеть Интернет; способствует обеспечению эффективности таможенного оформления грузов путем минимизации непосредственного контакта участников ВЭД с таможенными инспекторами; сокращает время таможенного оформления и проверки сопутствующих документов на оформляемый товар; создает предпосылки к исключению бумажной бюрократии и созданию благоприятных условий для участников ВЭД по экспортно-импортным операциям; повышает уровень обслуживания участников ВЭД и таможенного администрирования; способствует обеспечению прозрачности работы таможенных органов; способствует сокращению временных и материальных издержек, связанных с выполнением необходимых таможенных процедур.

В результате внедрения электронного декларирования в 2014 году было оформлено свыше 402 тыс. электронных грузовых таможенных деклараций, что составило 98,7 % от общего объёма ГТД.

Программа электронного декларирования способствует обеспечению защиты хозяйствующим субъектам в предотвращении нарушения таможенного законодательства. В частности, в результате предупреждения данной системой было предотвращено более 850 случаев нарушений таможенных правил.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21.07.2014 г. № 199 «О дополнительных мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан» с 1 сентября 2014 года субъекты предпринимательской деятельности осуществляют ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме через Единый портал интерактивных государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи.

Следует отметить, что с помощью данной процедуры хозяйствующими субъектами было зарегистрировано более 21,5 контрактов и дополнительных соглашений в электронном виде, что составило 40 % от общего числа контрактов и соглашений за 2014 год.

В ходе конференции журналистами были заданы ряд интересующих вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте