Архитектура Электронного правительства и проекты по обеспечению его создания
3 апреля 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

gov_3_04_2015

2 апреля в Торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по вопросам реализации межведомственного электронного взаимодействия, создание баз данных и переводе государственных услуг в электронный вид и многих других смежных вопросов, которые необходимо решать в ходе создания архитектуры «электронного правительства».

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Алишер Шайхов, открывая заседание, отметил, что такие встречи на местах помогают более эффективно и оперативно решать рабочие вопросы, — Мы заинтересованы в конструктивном диалоге всех участников процесса, направленного в конечном итоге на повышение качества и доступности, предоставляемых госуслуг.

Директор Центра развития системы Электронное правительство, Шерзод Хабибуллаев, также отметил, что создание архитектуры «электронного правительства», — Это очень важный этап в процессе проведения административной реформы госорганов — рекомендации, которые мы получим сегодня, помогут нам также в развитии «электронного правительства».

С приветственной речью выступил также Заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане, г-н Фарид Караханов, который отметил, что Программа развития ООН готовы привлечь наилучших экспертов в целях улучшения «электронного правительства» в Узбекистане.

После приветственных слов началась сессия презентаций.

Свои доклады презентовали специалисты Центра развития системы «Электронное правительство».

Внедрённые услуги Б.Умаров – Начальник отдела по развитию Единого портала интерактивных услуг, Центр развития системы «Электронное правительство» рассказал о внедренных услугах по УП 4609 и ПП 2164

А.Асилходжаев – Начальник отдела анализа и текущим прогнозам развития электронного правительства, Центр развития системы «Электронное правительство». В своей презентации специалист ознакомил присутствующих с видением развития Архитектура электронного правительства, а именно развития ИКТ и э-Правительства до 2020 года (ПП-1989 от 27.06.2013г. — Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы), которое делится на две составные части: Программа по развитию телекоммуникационных технологий, сетевой и коммуникационной инфраструктуры (17 проектов – 2,1 трилл.сум) и Проекты и мероприятия по созданию комплексных информационных систем и баз данных э-правительства (28 проектов). Реализация данных программ и проектов осуществляется в полном взаимодействии с министерствами и ведомствами и различными источниками финансирования (собственные средства, гранты, фонды и т.д.).

Э. Зуфаров – Начальник отдела по развитию централизованных баз данных системы «Электронное правительство», Центр развития системы «Электронное правительство» (свод и организация) рассказал о проектах государственного заказа в рамках системы «Электронное правительство» (База данных юридических и физических лиц, Ядро, Кабинет предпринимателя).

Затем выступили представители софт компании Узбекистана.

Со своими разработками выступили Генеральный директор, Хримпач М. СП ООО «USD Micros» в своем докладе говорил о разновидностях баз данных, о проблемах и возможных способов их реализации. Напомним, что База данных с правильной структурой обеспечивает доступ к обновленным и точным сведениям. Поскольку правильная структура важна для выполнения поставленных задач при работе с базой данных, целесообразно изучить принципы создания баз данных. Это позволит создать базу данных в соответствии с требованиями и с возможностью быстро вносить в нее изменения. В основе процесса создания базы данных лежат определенные принципы. Сегодня в Узбекистане нет единого видения того какой должна быть база данных которая позволит корректно собрать все необходимые сведения, поэтому данный вопрос все еще пока остается открытым.

Специалист Центр программистов – BePro, Герман Стимбан в своей презентации рассказал о концепции по проекту «Ядро системы «Электронное Правительство» с учётом единой системы идентификации». Основные тезисы работы ядра электронного правительства:

  • Все действия, выполняются от имени конкретного пользователя;
  • Дополнительные возможности, права и полномочия могут быть получены на основании ролей пользователя;
  • Пользователь может иметь различные полномочия, в зависимости от способа входа в систему;
  • Окончательная авторизация пользователя выполняется на уровне целевой информационной системы;
  • Информация может также передаваться за пределы системы «Электронное правительство», при помощи специализированных шлюзов;
  • Процессы получения информации или оказания услуг являются асинхронными.

Заместитель директора SBS Infosoft, рассказа о создании КИС «Тадбиркорлик», модуль, который позволит автоматизировано работать предпринимателю в личном кабинете от начала до конца.

Потом снова специалисты Центра развития системы «Электронное правительство» продолжили темы «электронного правительства»

Н.Уралов — Отдел по финансово-экономическому анализу реализации проектов электронного правительства, Центр развития системы «Электронное правительство» рассказал про мониторинг проектов государственного заказа в рамках системы «Электронное правительство», а также его формирование (проекты 2014-2015 года).

Ш.Джураев — Начальник департамента по анализу и оценке состояния внедрения ИКТ, Центр развития системы «Электронное правительство» о состоянии веб-сайтов госорганов и требования к ним.

З.Шадманов — Начальник отдела по анализу и оценке внедрения ИКТ в государственных органах, Центр развития системы «Электронное правительство», про открытые государственные данные: «в настоящее время примерно 100 наборов «открытых данных» на государственном и русском языке планируются для размещения на официальных веб-сайтах в разделе интерактивные услуги, создаются отдельные разделы «Отрытые данные» на официальных сайтах 9 ведомств».

После чего участники совещания могли высказать свое мнение и получить ответы на интересующие их вопросы.

Основной целью заседания был обмен знаниями и наработками в сфере «электронного правительства». По итогам встречи участниками были разработаны рекомендации по развитию архитектуры «электронного правительства» с использованием современных подходов и международных стандартов.

На встрече также приняли участие: заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан — Консультант по ИКТ Ким Нам Сок; руководитель отдела по эффективному управлению, Умарова Азиза, специалисты софт компаний, специалисты Центра развития системы «Электронное правительство», специалисты ПРООН и средства массовой информации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте